23793
7
Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами. Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой.
Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай. Это напомнило сцену из какого-то американского док. фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои ...детские обиды. Именно - детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает.
Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то. В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи...» Да! Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом - с непременной старенькой бабушкой, которую априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев.
×
В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с ин-язами, а в обычной дворовой школе). Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то? Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рената Дасаева и Елену Водорезову. Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак? Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни.
Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на ...кашу в детском саду (прямо, как те отчаянные домохозяйки - мужьями битые об печку. Или обо что там на Оклахомщине бьют wives and скво?) А мне-то как повезло — я и в детский сад не ходила. Летом — на даче — мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые — еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» - выбирать саженцы. Клубника. Повезло мне — дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи были некий аналогом старорежимных имений — по сути и по духу — а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое. Бабушка и варила. А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули — кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее — неправильно жареной.
Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом - в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой». Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло! А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю. В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как он называются?
Ладно, скажу: «Советские традиции». С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации. (Заодно, раз уж вы сё ещё здесь - посоветую прочесть классику жанра — Филипп Котлер «Основы маркетинга»). Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине. А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте! Вам - тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки.
Да. Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с добавками. Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!» Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах? Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом. Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже. Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно. Я — за цивилизованный капитализм (раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне.
Источник:
Ссылки по теме:
- Дерзкое ограбление ювелирного магазина
- Инженер закосплеил Гринча на реактивных санях
- Отличная идея для совместного досуга – рисование портретов друг друга
- Перебравший с алкоголем мужчина устроил дебош на рейсе
- Зрелищные кадры песчаного вихря из Аргентины
Новости партнёров
реклама
================================
Конечно не с потолка! Ведь был же анекдот что в магазинах потому нет туалетной бумаги, что вся она пошла на производство колбасы! Был! А раз анекдот был, то это стопудово ПРАВДА! А еще были анекдоты про инопланетян и про говорящих собак. Они то ведь тоже не с потолка взялись! Так что верим! Верим безоговорочно!
А если серьезно, Вы с вопросом ознакомьтесь ПРЕДМЕТНО. Уж что что, а эта чушь многократно разжевана для читателей любого интеллектуального уровня в деталях.
Продукты же были отличные и без подделок или заменителей. Вина потреблялись в основном марочные - сейчас таких в популярных супермаркетах даже не продают. Были правда и дешёвые чернила - а сейчас их стало больше, да ещё из порошка. Пиво с удовольствием можно было пить даже не охлаждённое. Сырокопчёные колбасы были таковы, что ничего подобного сейчас в торговой сети просто нет. Раскупали сразу, ибо стоили относительно недорого.
Дефицит был по 2-м причинам.
1.Консервантов не применяли, поэтому молоко, масло, пиво и пр. имели срок реализации не больше недели. Их и производили столько, чтобы лишнего не оставалось, поэтому иногда исчезало с полок. А значит, пока было, сразу выстраивалась очередь. Или например летом, когда заготовки, трудно было застать сахар, ибо его закупали впрок. Приходилось ограничивать по 2 кг в одни руки.
Свежайшее (разве что не парное)молоко можно было купить из прибывшего бойлера в магазине только утром и хватало не всем. Оттого и очередь выстраивалась заранее. Качественное мясо в магазине можно было достать только по блату или заняв загодя очередь. Но всё это было на рынке лишь в 2 раза дороже.
2.По теории Маркса стоимость товара определяется количеством нормочасов его изготовления. Поэтому продавалось всё почти по себестоимости. А значит, на новейшие телевизоры и т.п. мог легко накопить каждый - вот они, как и другие доступные по цене деликатесы, и не залёживались. А раз становились дефицитом, то купить уже можно было только по блату.
Блат возник как отражение практики спецпривилегий для ответственных работников. Вот эта система привилегий и привела к крушению СССР. При Брежневе привилегии расширили на разные категории: участники ВОВ, инвалиды и пр. И тогда уж редкие товары стало вообще не купить.
Но настоящий дефицит и карточки появились при Горбачёве. Тогда стали планировать не в натуральных показателях, а в выручке дохода. Сразу исчезло мыло по 30 коп, но появилось по 3 руб, зато его стало в 10 раз меньше. А уж когда разрешили предприятиям продавать товары за кордон, то всё хорошее с внутреннего рынка просто вымело. Всё стало по карточкам. Но склады иногда были забиты товаром, хотя в продаже его не было, и его даже уничтожали - это уже была диверсионная работа по развалу СССР.
И котлеты в школьной столовой - думаю они были мягкие из-за хлеба, но и сейчас чистое мясо в котлете мне не нравится.
Не из-за хлеба мягкими были котлеты. Хлеб, кстати, легко вычислялся проверяльщиками всякими, и калорийность котлеты тоже (калорийность хлеба, понятное дело, меньше мясной). Не переживайте только, дер...ма или чего-то очень вредного в котлетах не было, но не в хлебе дело. :)
А хлеб для котлет мы действительно замачивали в молоке. Согласно технологической карте блюда.
PS Читайте мой комментарий ниже вашей записи.
Сейчас же. можно купить красивую упаковку, а внутри будет удовлетворения на 25% от желаемых ста.
Женщины в столовой сначала не хотели нас пускать, но, узнав, что мы студенты, смилостивились и пустили.
Женщина на раздача накладывала "голодным студентикам" в длинную металлическую тарелку пюре высотой см 5-6 по всей длине и ширине тарелки, а не как обычно размазывала пару ложек по тарелке, делала сверху в этой куче пюре "окоп" и наливала туда несколько порций гуляша. Затем кричала кассирше - Маша, посчитай мальчикам двойной гарнир! Т.е. на 4 копейки дороже, чем обычно.
С тех пор мы, если даже не шли на работу в цех, в столовую на обед обязательно заходили.
Так Грудинин в своей программе как раз об этом же говорит. И еще много чего предлагает сделать, надо дать народу шанс на лучшую жизнь. Грудинин гарантирует дать такую возможность. Нужно менять систему. Про путлера уже все ясно. У него уже на 2018 год в планах распродать (разбазарить) последнее гос. имущество, и дальше разворовывать страну. По нем очень сильно тюрьма плачет.
В садике еда была нормальная, в рабочих столовых и столовых городских - хорошая. В школьных была так себе, но это зависело от кухни, откуда привозили обеды.
Армейская столовая - да, согласен.
Комбинату давно крышка, лагерь сейчас в частных руках, ни про каких детей и речи нет, даже на пляж не пройдешь, через его территорию не пускают. Писец.
Я вообще не понимаю что так всех бомбит от продуктов современных. Есть на любой вкус и кошелек. Есть химия, есть не химия. Что хочу то и беру. Чем плохо-то? Поясните, совкодрочеры)
Идиот что ли? Где ты видел не химию? Берешь ты то, что тебе дают. А дают тебе голимый контрафакт, дешевый - больше химии, дорогой - чуть меньше химии. Вот весь твой выбор. Попробуй найти хоть одну бутылку НАТУРАЛЬНОГО вина за любые деньги. Его нет. Или НАСТОЯЩИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ коньяк. Его нет даже за несколько тысячь руб за бутылку. А я в советское время пробовал и то и другое. Даже дешевый советский вермут был вкуснее и полезнее любого современного дерьма из красивых заморских бутылок. Вся Грузия за год производит Хванчкары и Киндзмариули меньше, чем выпивает только одна Москва за один день. Откуда остальное? Ваше поколение либерастодрочеров и путинойдов просто поражает своим тупизмом.
а я ваще не помню, что и сколько ела в детстве и даже не помню точно в каких странах что подавали на стол. походу это неправильно. надо было подробно запоминать и выкладывать в инете
Тянули только потому, что они были свежие и шоколадные, типа "Маска", "Кара-кум", "Белочка", грильяж. Обычные конфеты в магазинах были постоянно, но их надо было покупать, а тут подарки!
Шоколад, кстати, был совершенно свободно, плитки по 100 гр. за 90 коп. И маленькие шоколадки, не помню уж по сколько.
Может быть у вас просто была неполная семья?
Практически у всех моих одноклассников, у тех, у кого были полные семьи и оба работающих родителя, проблем с разнообразием питания не было. Да и деликатесы раз в неделю на столе бывали.
У меня же, как-то так сложилось, что плюсы и минусы были примерно в одинаковой пропорции что тогда, что сейчас (но у кого-то, вполне возможно, трудностей больше сейчас, чем тогда). Они лишь видоизменились. К примеру, раньше квартплата составляла полтора процента от моей зарплаты - несомненный плюс! А сейчас - 18 процентов (правда, от пенсии), что не менее несомненный минус.
А вот так в середине пятидесятых выглядел Кутузовский проспект (Москва), называвшийся тогда Можайским шоссе. Интенсивное движение, не находите? :)
Даю разблюдовку.
Тогда: 1982 год, мне 28, инженер (не директор завода и даже не начальник отдела :)) на приборостроительном заводе, оклад 170 руб., квартплата (без учёта электроэнергии) 2 руб. 54 коп. То есть 1,5% от 170 руб.
Сейчас: 2018 год, мне 64, пенсионер, пенсия (с 1 января 2018 года) 16500 руб., квартплата (опять-таки без учёта электроэнергии) в среднем 3000 руб. (а, к примеру, за декабрь - 3462,47 руб.). То есть 18% от 16500 руб.
Квартира двухкомнатная общей площадью 41,3 кв. м, жилая площадь 29 кв. м, кухня 4,5 кв. м.
Что и говорить - генеральские хоромы. Одна радость - убирать меньше :)
Жену все время пытаюсь заставить повторить - не получается - мяса много :)
А вот на совок заглядываться не стоит. Г.о.вённая идеология с закономерными последствиями.
И не надо счастливое детство, обеспеченное родителями-работягами, коммуняками мазать.
С голода не умирали (не реально это было - "Ешь, а то в карман недоеденное положу" (с) любой воспитатель, правда - не разу такого не было, видимо - доедали), но извините - это не процесс обеда/завтрака был а поглощение заданного количества белков/жиров/углеводов, примерно как корову комбикормом кормят - никого особо не волнует: нравится ей это или нет. Хорошо это или плохо ? Наверное - хорошо.
Но я искренне завидую дочке - как сейчас организованно питание у неё в саду. Может, оно не настолько рациональное и полезное, как было у меня но своему ребенку я бы выбрал этот вариант (если бы предложили на выбор "как тогда" и "сейчас").
2. НО талоны на некоторые виды товаров были. В разных регионах по разному. У нас на мясо, масло, сахар, стиральный порошок. Потом добавились талоны на водку, притом, что коньяк и вино продавали свободно. Пиво продавали в бочках на улице.
3. Качество общепита, в детских учреждениях, в рабочих столовых на предприятиях, и в обычных городских столовых: выбор не большой, но еда нормальная. Сколько в котлетах было мяса, сколько хлеба - это на совести заведующей. Но случаев отравлений было мало. Работники общепита понимали, что за случаем отравления последуют серьёзные проверки, в том числе и по линии ОБХСС. А это было уже серьёзно.
4. Кофе и другие редкие продукты: А кофейный напиток "Арктика", с ледоколом на пачке, никто не пробовал? От нехватки кофе, сервелатов, банан, цитрусовых и т.п. никто не помер. Да, это был дефицит.
5. Почему пишут, что ходили по магазинам с бабушками? Да потому, что магазины работали так-же, как и предприятия, и работающий человек, чтобы попасть в магазин, должен был покинуть рабочее место в разгар рабочего дня. Изменилось это только при Андропове. Промтоварные магазины стали работать до 19часов, продуктовые до 20-21часа. Молочную продукцию в ближайший к нам магазин привозили в 10:00, и если прийти в магазин после 11:00, то молока можно было и не увидеть. Поэтому очередь и состояла из бабушек, да школьников, обучающихся во вторую смену. Срок хранения ТОГО молока был 3-е суток в холодильнике.
6. Про выезды на "картошку": нас возили или на виноградники или на помидоры (южная специфика). А что такое сделали с сельским хозяйством, что возникла необходимость вывозить учащихся рабочих и служащих на поля, а потом на овощные базы? Почему СССР зерно импортировало, и отправляло городских на поля, а сейчас Россия зерно экспортирует, и студентов на поля не гоняют? Каждый должен заниматься своим делом: колхозник/фермер полем и скотиной, конструктор - конструированием, студент - учёбой. Почему сейчас это получается, а при СССР не выходило?
Вот как-то так.
А теперь минусуйте...
Доказано всеми соцреспубликами.
Но автор тут пишет про сервелат и кофе. Не знаю как у кого, но я впервые про сервелат узнал в 90-х, как собственно и про кофе. В Союзе популярно было какао (с пенкой) и цикорий (заменитель кофе).
А очереди - это просто песня. Только не с бабушкой, а с бабушками. У бабулек раньше очередь - это клуб по интересам, аналог соцсетей. Где ж еще узнать все последние сплетни?
Голода в период развитого социализма, конечно, не было, но тот факт, что сгущенка - ветеранам, гречка - диабетикам, колбаса - по талонам, а новый 30-ти килограммовый телевизор "Кварц" только по блату и с 6 месячным ожиданием, немного напрягал....
https://ru.wikipedia.org/wiki/План_Даллесаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/План_Даллеса
Прочитал и посмеялся, спасибо рассмешили. В день получки и аванса многие работяги устраивали пикнички "на троих." Бутылка вина или водки, хлебушек прямо в магазине порезанный, сыр такой же, колбаска, и потом где нибудь в парке под кустиком все это употреблялось. Рядом с нашим домом были такие подходящие кустики, постоянно приходили такие компании, просили стаканчик. И ВЕДЬ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЛИ. Ни разу не было, чтобы взяли и не вернули, и сто раз спасибо скажут.