Хочется представить вашему вниманию фотографии времен Великой Отечественной войны.
Бесценные фотодокументы прошлого нашей страны и нашего народа.
В 1922 г. окончил семилетнюю школу. С 1925 года работал в журнале «Огонек», которым в то время руководил его двоюродный брат, известный советский журналист и писатель Михаил Кольцов, — сначала помощником фоторепортёра, а затем фотокорреспондентом. В 1930 г. перешёл в фотоагентство «Унион» (впоследствии «Союзфото»), где работал до 1932 года фоторепортёром, редактором и заведующим массовым отделом.
В 1932 г. окончил операторский факультет Государственного института кинематографии.
С 1932 г. работал в журнале «СССР на стройке». С 1933 года — фотокорреспондент центральной партийной ежедневной газеты «Правда». В конце 1930-х годов — председатель Ассоциации московских фоторепортёров.
В годы Великой Отечественной войны — фотокор Совинформбюро. В 1950-х годах — заведующий отделом фотографии журнала «Огонёк».
Приходится двоюродным братом двум родным братьям — писателю Михаилу Кольцову и известному советскому художнику-карикатуристу Борису Ефимову.
Трое танкистов — Героев Советского Союза возле танка Т-34-85. Снимок сделан на улице Горького (ныне Тверская) перед парадом 24 июня 1945 года в Москве.
Боец 8-й гвардейской кавалерийской дивизии с конем на Воронежском фронте. Время съемки: март 1943
Встреча сержанта С.И. Трифонова с родными в селе Казацкое. Место съемки: Казацкое, Курская область Время съемки: 03.08.1943
Эта встреча стала последней для семьи солдата. При форсировании Днепра сержант С.И. Трифонов погиб.
Офицер и красноармейцы-связисты у полевой радиостанции РСТК. Время съемки: 1941
Радиостанция РСТК выпускалась в танковой и стационарной модификациях, малыми партиями. В плане заказов НКО, НКВМФ и НКВД на 1940 год планировался выпуск радиостанции типа РСТК (А-7) с ложной пушкой в танках А-7 — 10 комплектов, радиостанции типа РСТК стационарной — 2 комплекта.
Групповой снимок офицеров РККА у деревенской хаты
Подразделение бронебойщиков 5-го гвардейского танкового корпуса на улице деревни. Воронежский фронт. Время съемки: 1943.
Красноармеец, укрывшийся в стогу сена, прицеливается из пистолета-пулемета ППШ-41.
Офицеры 248-й отдельной стрелковой бригады разговаривают с колхозником А. Архиповым в освобожденном селе западнее Курска. Время съемки: февраль 1943.
Советский снайпер Назир Катуевич Мидов в зимнем камуфляже на позиции
В первые же дни войны полк был переброшен на Мурманское направление. 29 июня 1941 года командир пулеметного отделения 112-го стрелкового полка младший сержант Мидов вместе со своими однополчанами вступил в бой с фашистами. Здесь, на рубежах рек Титовки и Западной Лицы, более 3-х лет сражался с врагом Назир Катуевич.
В ноябре 1941 года был ранен. Подлечившись в госпитале, с согласия командира, Мидов пошёл на снайперский сбор: решил проверить свои способности. В снайперы отбирали строго, но Мидов выдержал экзамен. Пробыв почти месяц на снайперском сборе, он отправился на «практику». В первую же снайперскую вахту молодой снайпер уложил 7 фашистов. К середине ноября 1941 года нa снайперском счету Мидова было уже 83 уничтоженных врага. 16 ноября был вторично ранен и отправлен в госпиталь.
Приказом по войскам Карельского фронта № 182 от 27 марта 1942 года командир отделения снайперов 35-го Гвардейского стрелкового полка (10-я Гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия) Гвардии сержант Н. К. Мидов награждён орденом Ленина. После излечения продолжил боевую работу. После окончания краткосрочных курсов младших лейтенантов, он получил под свое командование снайперский взвод. Окончательный снайперский счет Назира Мидова составляет не менее 104 уничтоженных врагов (данные на сентябрь 1942 года).
Однажды немцы обнаружили позицию Мидова и открыли по нему огонь из миномётов. Взрывом мины его контузило, вследствие чего ухудшилось зрение. Вернувшись из госпиталя, Назир Катуевич не смог снова занять своего места в ряду снайперов. Он продолжал воевать, командуя взводом автоматчиков.
В октябре 1944 года войска Карельского фронта и Северного флота осуществили Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, в результате, которой немецкие войска были разгромлены и изгнаны из Советского Заполярья, была освобождена также часть территории Норвегии. В этих боях участвовал и лейтенант Мидов. 15 октября вместе со своими однополчанами он освобождал тород Петсамо (Печенгу), а на следующий день был тяжело ранен осколком снаряда.
Почти 3 года Назир Катуевич провёл в госпиталях, перенеся сложнейшие операции на позвоночнике. Когда же он встал на ноги, медицинская комиссия признала его инвалидом 2-й группы. В послевоенные годы жил и трудился в селении Первомайском. Умер 9 февраля 1982 года. Имя Мидова присвоено одной из школ в Советском Заполярье, а его снайперская винтовка хранится в музее города Мурманска.
Советский пограничник со снайперской винтовкой Мосина. Время съемки: 1941
Колонна танков Т-34-76 на сдаточной площадке Сталинградского тракторного завода. Место съемки: Сталинград. Время съемки: июль 1942
Колонна танков Т-34-76 на сдаточной площадке Сталинградского тракторного завода
Красноармейцы с жителями освобожденной деревни на Ржевском направлении
Танкисты советской 5-й гвардейской танковой бригады у своих Т-34-76. Время съемки: апрель 1942
Экипаж советского бомбардировщика Пе-2 работает с картой. В центе фото штурман экипажа с навигационной счетной линейкой НЛ-7 в руках. Навигационная счетная линейка по сути являлась логарифмической линейкой.
Портрет гвардии сержанта на Воронежском фронте. Время съемки: 1943
Советские офицеры беседуют с девушкой на сельской улице. Один из офицеров демонстрирует девушке немецкий армейский офицерский кортик обр. 1935 г.
Советский солдат-регулировщик на посту. К оборудованию поста личный состав подошел неформально. Наряду с установленными знаками, оборудован импровизированный «песочный» календарь, использованы элементы художественного оформления. Время съемки: 27.07.
Бойцы 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, вооруженные самозарядными винтовками СВТ-40, в боях за один из населенных пунктов под Воронежем. Время съемки: октябрь 1942
Старший лейтенант РККА с группой красноармейцев в зимних маскхалатах на окраине населенного пункта. Один из бойцов вооружен трофейным немецким пистолетом-пулеметом MP.40 раннего выпуска с установленным кожаным ремешком-предохранителем.
Советские бронебойщики готовятся к отражению атаки на южной окраине Воронежа. Место съемки: Воронеж Время съемки: июль 1942
Противотанковые расчеты, вооруженные противотанковыми самозарядными ружьями обр. 1941 г. системы Симонова (ПТРС-41), на боевой позиции в разрушенном здании, под прикрытием автоматчиков, в ходе боев на южной окраине Воронежа. Время съемки: 1942
Советские автоматчики Сталинградского фронта у реки. Время съемки: 1942
Старший сержант П.Н. Тантовой 248-й отдельной стрелковой бригады с ребенком из освобожденного села западнее Курска. Время съемки: февраль 1943
Офицер вручает красноармейцу пистолет-пулемет ППШ у разрушенного дома.
Командир взвода конной разведки 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии Воронежского фронта лейтенант Дмитрий Григорьевич Подельщиков (1907 года рождения) разговаривает с жителями освобожденного села Сошников Киевской области. Место съемки:
Раздача горячей пищи полевой кухней гвардейского казачьего подразделения РККА.
Советский бронебойщик, вооруженный 14,5-мм противотанковым ружьем системы Дегтярева, образца 1941-го года (ПТРД-41) прицеливается через стену здания (за плечами пистолет-пулемет ППШ). На полке у стены расположена брезентовая патронная сумка на 20 пат
Советские десантники на зимнем аэродроме у самолета ТБ-3.
Танки Т-70 5-го гвардейского танкового корпуса со спешившимся танковым десантом движутся развернутым боевым порядком. Время съемки: 1943.
Автобус и медицинский персонал у тылового госпиталя.
Автобус и медицинский персонал у тылового госпиталя.
Танкисты Воронежского фронта во время отдыха. Справа видна пушка замаскированного танка Т-34-76.
Групповой снимок советских офицеров и солдат рядом с 76-мм полковой пушкой образца 1943 года в населенном пункте.
Советские пехотинцы залегшие в заснеженном поле. Ближний солдат вооружен ППШ-41 ранних выпусков с секторным прицелом.
Красноармейцы возле укрытого в засаде танка Т-26 под Москвой. Время съемки: ноябрь 1941
Танки Т-34-76 5-го гвардейского танкового корпуса с десантом на броне движутся укрываясь за складками местности. Машины производства завода «Красное Сормово», оборудованы дополнительными кормовыми топливными баками. Время съемки: 1943.
Казачий расчет бронебойщиков передвигается верхом на лошадях. На вьючной лошади перевозится противотанковое однозарядное ружье системы Дегтярева образца 1941 года (ПТРД-41).
Портрет советского партизана с пистолетом-пулеметом ППШ и биноклем на коне. Время съемки: февраль 1943
Советские военнослужащие производят разбор трофейного, немецкого, разнообразного вооружения и снаряжения.
Советский солдат осуществляет наведение пулемета «Максим» образца 1910/1930 гг. на воздушную цель. Щит пулемета имеет окно для установки оптического прицела образца 1932 года с кратностью 2Х.
Советский солдат прицеливается из пистолет-пулемета, лежа на броне танка Т-70.
Автоматчики на броне легкого танка Т-70 5-го гвардейского танкового корпуса.
Колонна немецких военнопленных на улице разрушенной деревни под Сталинградом. Время съемки: декабрь 1942
Колонна немецких военнопленных на улице разрушенной деревни под Сталинградом. Время съемки: декабрь 1942
Бойцы 84-й стрелковой дивизии с красным флагом у Монумента Славы в освобожденной Полтаве. Место съемки: Полтава, Украина, СССР. Время съемки: 23.09.1943
Бойцы 84-й стрелковой дивизии с красным флагом у Монумента Славы в освобожденной Полтаве.
Воспитанники детского дома для сирот-инвалидов в тылу в СССР.
Воспитанники детского дома для сирот-инвалидов в тылу в СССР.
Детский дом для сирот-инвалидов в тылу в СССР
Ребенок с игрушками на койке в детском доме для сирот-инвалидов в тылу в СССР.
Расчет советской 203-мм гаубицы Б-4 заряжает орудие.
Красноармейцы подразделения капитана Назаренко в бою у разрушенного немецкого танка Pz.Kpfw. V «Пантера» с номером «315», подбитого артиллерийским огнем и взорванного немцами при отступлении. Время съемки: июль-август 1943
Сержант Ф.П. Борисов и младший сержант Н.А. Савельев ведут огонь из пулемета «Максим» под Харьковом.
Групповое фото солдат и офицеров 2-го гвардейского полка связи со знаменем.
Танковый десант на танках Т-34 советской 5-й гвардейской танковой бригады готовится к атаке вражеских позиций. Юго-Западный фронт, Харьковская операция, май 1942 года.
И пусть многие фотографии С.О. Фридлянда постановочные, но это нисколько не умаляет героизм изображенных на них людей. И Семёну Осиповичу тоже низкий поклон хотя бы за то, что он там был. И за память, что нам оставил.
Биографическая справка: https://ru.wikipedia.org
- Китайский турист в Испании взял на удушающий вора, который хотел отработать у него телефон
- В Австралии прошёл конкурс «Самая сильная женщина»
- В центре Таймс-сквер воздвигли бронзовую статую: её объявили символом «человеческого состояния» и «разнообразия»
- В Турции развивается целая «индустрия» детского попрошайничества
- Умопомрачительная система освещения в клубе Лас-Вегаса за $10 млн
Дядька легендарный.
Спасибо.