201842
8
1 января традиционно вступают в силу законы или поправки к ним. Не стал исключением и 2018 год. Перед вами изменения в законодательстве Российской Федерации, которые коснутся практически всех россиян. И помните, что незнание законов не освобождает от ответственности.
1. Акцизы на бензин опять выросли
Ставки акцизов на литр бензина и дизельного топлива с 1 января 2018 года выросли на 50 копеек.
На этот шаг законодатели пошли, чтобы на собранные дополнительные средства (около 40 млрд рублей) профинансировать строительство новых автомобильных дорог, инфраструктуры, в первую очередь в Крыму, Калининграде, на Дальнем Востоке.
Народные избранники утверждают, что рост акцизов не приведет к росту цен на топливо. Но бензин все-равно будет дорожать из-за других факторов. Обещают, что повышение стоимости литра бензина в 2018 году будет привязано к уровню инфляции.
На этот шаг законодатели пошли, чтобы на собранные дополнительные средства (около 40 млрд рублей) профинансировать строительство новых автомобильных дорог, инфраструктуры, в первую очередь в Крыму, Калининграде, на Дальнем Востоке.
Народные избранники утверждают, что рост акцизов не приведет к росту цен на топливо. Но бензин все-равно будет дорожать из-за других факторов. Обещают, что повышение стоимости литра бензина в 2018 году будет привязано к уровню инфляции.
×
2. Увеличился МРОТ
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составил 9489 руб. От его размера зависит повышение зарплат, больничных и других пособий. Закон коснется порядка 4 млн россиян.
3. Ежемесячные выплаты за первого ребенка
Семьи, у которых появился первенец после 1 января 2018 года, теперь будут получать ежемесячное пособие (9470 рублей) до достижения ребенком полутора лет.
Право на такие выплаты получит не все, а лишь те, чей среднедушевой доход не превышает 150% величины прожиточного минимума в каждом конкретном регионе.
Право на такие выплаты получит не все, а лишь те, чей среднедушевой доход не превышает 150% величины прожиточного минимума в каждом конкретном регионе.
4. Выросли пенсии
С сегодняшнего дня страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 3,7%. Тем самым, размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 тыс. 982 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля).
Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в итоге вырастет до 14 075 рублей.
Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в итоге вырастет до 14 075 рублей.
5. Закончилась эра алкогольных энергетиков
С 1 января в России запретили производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества.
Данное решение было вызвано огромным количеством летальных исходов, к которым приводило употребление данных напитков.
Данное решение было вызвано огромным количеством летальных исходов, к которым приводило употребление данных напитков.
6. Тысячи россиян лишатся водительских прав
С нового года алиментщики, а также те, кто не платит штрафы ГИБДД, имеет иные долги и накопил их выше 10 тысяч рублей, могут лишиться водительского удостоверения, пока не погасят задолженность. Решать подобное действие будут судебные приставы.
7. Детей не смогут возить в старых автобусах
С сегодняшнего дня перевозить группы детей можно будет только в автобусах, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. К слову, данный закон должен был еще вступить в прошлом году, но тогда представители турфирм и учебных заведений добились отсрочки, чтобы успеть подготовиться к нововведению.
Источник:
Ссылки по теме:
- Исполнение желаний: президент Путин пожал руку десятилетнего спортсмена
- В Швейцарии ребенка внесли в базу преступников из-за ненастоящих евро
- Канадцам посоветовали прятать марихуану
- Банкам разрешили блокировать деньги россиян
- Впервые за 20 лет детские пособия обещают поднять
Новости партнёров
реклама
А вот всякие пособия для малоимущих или уязвимых слоёв населения да, привязаны к МРОТ.
Ну ещё штрафы.
Есть ещё в описании ни о чём не говорящая фраза "различные сборы", но что под ними понимается расшифровки не нашёл.
Если мы друг друга просто не поняли - извини.
Цены обычно должны быть подчинены законам рынка, но к топливу это не относится. Цена поднялась уже в декабре, это факт. Преждевременная эякулация, так сказать...
И мне, человеку думающему, понимающему и дальновидному, понятно, что Путин здесь играет посредственную роль (не в повышении цены, а в ПРЕЖДЕВРЕМЕННОМ повышении!)... Вижу, что и тебе тоже. Это не может не радовать...
Там схема сложная, я ее до конца не понимаю. Только знаю, что у конечных продавцов цена на топливо не полностью подчиняется законам рынка.
Будем надеяться, что нашу ветку прочитает кто-то, кто хорошо в этом разбирается, и напишет нам правильный ответ :)
Максимум это вмешательство антимонопольной службы в случаях необоснованного повышения цен. Например, в каком нибудь небольшом городе единственная заправка будет продавать 92-й по 50 рублей за литр, хотя в среднем по РФ его цена не выше 40. Вот тут да, правительство вмешается. Во всех остальных случаях действуют законы рынка.
Да, ещё надо упомянуть акцизы - фиксированные выплаты и на данный момент не превышающие 15% от стоимости топлива.
Ну и общее налогообложение нефтеперерабатывающей и добывающей отрасли, которой довольно таки высоко. Но это всё косвенное влияние, а не прямое регулирование. К тому же довольно таки стабильное. Минусы это только то, что мелким производителям очень тяжело выйти на рынок.
Нет никакой госмонополии на топливо. По крайней мере в РФ. Может ты про какую другую страну говоришь?
Мелкие производители есть. Ну как мелкие - в рамках одного завода. понятное дело речь не про Производство в строении площадью десять квадратных метров.
Нет изменения цен разных областях? Ну вбей в поисковике "цены на бензин в России по регионам" и открой одну из первых ссылок - там тебе и будут колебания цен в разных регионах в зависимости от плотности заправок и спроса.
Ять. Складывается впечатление что ты пытаешься толсто троллить.
Набрал я в интернете твой запрос, ну и увидел, что сильного изменения цен по регионам нет. В среднем на 92-й меньше рубля, ближе к Дальнему Востоку до 2 рублей доходит. Но это не так много, не так существенно в нашем споре (не существенно - я имею в виду НЕ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ, а в нашем разговоре! с точки зрения рынка!). М.б. это и есть результат вмешательства антимонопольного комитета, точно сказать сложно.
Покурил я эту тему немного и понял, что добывают и перерабатывают нефть оказывается не только государственные компании... Получается, ты прав. Или мы с тобой оба чего-то не допонимаем или не знаем. Точно помню, что несколько лет назад случайно читал статью, где точно помню было написано, что регулирование добычи, переработки, экспорта и сбыта нефтепродуктов осуществляется государством. Я так понял, что это и есть госмонополия :)
Набрал я в интернете твой запрос, ну и увидел, что сильного изменения цен по регионам нет.
==
У нас мало производителей и продавцов. Не очень большая конкуренция. Потому и колебания хоть и есть, но не такие значительные.
По остальному: ты мог читать статью сторонников заговора - мол на самом деле вся нефтянка в руках Путина и ко и они крутят ей как хотят.
Или чьи то хотелки и пожелания. Та же оппозиция с самого начала прихода Путина к власти призывает его полностью национализировать всю нефтянку (кстати, это отчасти находится и в программе Навального), параллельно ругая его за слишком большую зависимость от нефти.
Может кто то из депутатов закон соответствующий проталкивал.
А на счет национализации - если мне не изменяет память, чуть ли не в Конституции есть статья, где прописано, что недра и полезные ископаемые на территории страны принадлежит государству и народу или как-то так, нужно поискать. Как же тогда получается, что кто их добыл - тот их и танцует? Такой коллизии понятий быть не может, здесь что-то все равно не так. Поэтому с самого начала написал, что схема сложная и я ее до конца не понимаю :) Чтобы понять - нужно долго изучать законодательство по этой части и разбираться, это не мое поле боя, it takes как говорится much time. Я ИТ инженер, а не юрист
А на счет национализации - если мне не изменяет память, чуть ли не в Конституции есть статья, где прописано, что недра и полезные ископаемые на территории страны принадлежит государству и народу или как-то так, нужно поискать. Как же тогда получается, что кто их добыл - тот их и танцует?
==
Статья 9 Конституци РФ:
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
В общем то явного противоречия именно конституции нет.
Извини, но тут скорее просто зависть.
Ты же не переживаешь из за того, что производители деревянной мебели не делятся с тобой прибылью. Ведь древесина тоже ресурс, подпадающий под эту статью конституции и принадлежит тебе.
А глина из которой делают кирпичи? А камни, из которых высекают скульптуры? А товары сельского хозяйства? В общем всё это ресурсы подпадающие под статью 9 Конституции РФ, но в головах у людей почему то только нефть и газ - потому что это одни из самых прибыльных и востребованных ресурсов.
Это просто пропаганда. Надо учиться её распознавать и бороться хотя бы тем, что не воспринимать её и критически подходить к любой информации.
==
Я ИТ инженер, а не юрист
==
Аналогично, но в последние годы часто общаюсь на темы законов, международных отношений и всего подобного. Много нового узнал и понял.
Ну сам подумай. Если у тебя на даче гепотеьически найдется нефть - ты не сможешь поставить вышку и качать ее, и продавать потом за ЛЮБУЮ цену, даже за дешевую (чтобы выйти на рынок!). Ну просто нельзя от слова нельзя :)
Я так думаю, что все эти добывающие компании должны получать какие-то разрешения и/или квоты по добыче... А когда добыл - дальше обрабатывай и продавай, пожалуйста, конкурируй и т.п., хоть пей ее, только налоги плати и готово :)
Примерно как спирт. Его производство тоже под строгим гос. контролем и чуть ли не монополия на него. НО - только на спирт (отправная точка). А дальше - используй, делай спиртные напитки, продавай, пей, только плати налоги и веди исправно учет :)
Стали покупать более дешёвую муку? Пожалуйста, могут снизить стоимость хлеба. В чём разница то?
Про "как у какого-то чувака в Татарстане на участке нашли нефть"
Как ты себе это представляешь?
Большая часть нефтяных пластов залегает на глубине более 1 км. Он что, случайно бурил скважину для добычи воды, глубиной более 1 км и тут бац - нефть?
Большая часть нефти, залегающей неглубоко, уже давно разведано.
Плюс нефтяные залежи обычно меряют именно залежами. Очень грубо - пещерами, заполненными нефтью. Периодически находят новые ответвления пещеры - но это всё та же пещера. Или озёра - периодически находят новые заводи или впадающие реки.
Тут проблема в том, что из залежи можно добывать нефть не только вертикальным бурением но и бурением под углом и даже горизонтальным.
Грубо говоря, если бы была привязка к участку, то если нефть нашли на одном участке, то залежь может быть расположена ещё и под всеми соседними участками, принадлежащими разным владельцам. И тут кто быстрее качать будет, тот и выкачает всё. Были инциденты когда даже из соседнего государства так нефть выкачивали. Поэтому от такой привязки давно отказались. И никакой ситуации типа "Если у тебя на даче гепотеьически найдется нефть" быть не может в принципе.
Про всё остальное, про квоты, налоги и так далее - ну, так и происходит. ты почти точь в точь описал ситуацию как она есть.
Про землю - да, это все понятно, что не с одного участка ее могут добывать :) Читанная мной статья либо стёб, либо дилетант писал такой же, как я. Но вот подумал я вчера об этих глубинах >5 метров и вспомнил, что некогда слышал историю, как кто-то колодец на даче выкопал и потом алмазы какие-то мелкие там нашел... Так вот писали, что попытка сбыть эти самые алмазы - уголовно наказуемое действо. Не знаю, на сколько это правда. Алмазы все-таки не топливо, но с другой стороны подпадают под закон о недрах :)
Вот про "И тут кто быстрее качать будет, тот и выкачает всё", думаю, немного не точно. На уровне государств - да, кто быстрее. А внутри государства - логично предположить, что разведывают не просто так ради того, чтобы разведать и найти, какие мы хорошие. Логично предположить, что разведку инициируют компании-добытчики. И то, что нашли спецы этой компании - и является места этой компании. Просто совсем не верится, что государство остается в стороне в этом случае, ну не верится и все тут... Должно же оно как-то контролировать этот процесс, разрешения давать какие-то на добычу, квоты и т.п.
Если предположить, что цена на присадки и их кол-во может меняться, а цена на основную часть продукта, собственно, на бензин - остается константой, заданной антимонопольщиками.
==
У нас низкая конкуренция. Этот фактор влияет сильнее всех остальных на стабильность и ровность цен.
==
слышал историю, как кто-то колодец на даче выкопал и потом алмазы какие-то мелкие там нашел... Так вот писали, что попытка сбыть эти самые алмазы - уголовно наказуемое действо. Не знаю, на сколько это правда. Алмазы все-таки не топливо, но с другой стороны подпадают под закон о недрах
==
Алмазы тоже добывают далеко не на глубине колодца. Я бы в такую историю не верил.
Скорее всего украл или нашёл украденное (и плохо припрятанное) и сказал что мол в колодце нашёл.
Да и как бы он понял что это именно алмаз? Не огранённый алмаз на взгляд не эксперта это просто камень.
Бегло прочитал закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Там почти всё касается разведки и разработки месторождений, учёта добытых камней по лицензии. Про "нашёл пару камней на улице" явно ничего не сказано.
Так же есть косвенные сведения о том, что такую находку могут рассмотреть как клад. Статья 233 ГК РФ. Ведь закон о разработке недр нарушен не был. В этом случае он принадлежит владельцу участка. Проблемы могут быть только с тем, чтобы доказать что ты реально нашёл его у себя на участке, а не украл на ближайшей алмазной выработке.
==
Вот про "И тут кто быстрее качать будет, тот и выкачает всё", думаю, немного не точно.
==
Такое случалось на заре нефтедобычи. Сейчас, разумеется, всё это регулируется кучей законов.
==
Просто совсем не верится, что государство остается в стороне в этом случае, ну не верится и все тут... Должно же оно как-то контролировать этот процесс, разрешения давать какие-то на добычу, квоты и т.п.
==
Да, даёт. Я лично с этим не спорю.
Спасибо!
==
Народные избранники утверждают, что рост акцизов не приведет к росту цен на топливо. Но бензин все-равно будет дорожать из-за других факторов. Обещают, что повышение стоимости литра бензина в 2018 году будет привязано к уровню инфляции.
==
А вот на всё остальное откуда то деньги брать надо. И вводить целевые сборы это нормально. Если ты не пользуешься транспортом и всегда ходишь пешком то ты за дороги, соответственно, и не платишь. Если у тебя есть своя машина или ты часто ездишь на автобусе, то прямо или косвенно ты платишь за то, чем пользуешься - в данном случае за дороги.
При этом какой нибудь внедорожник тонной веса может жрать топлива почти столько же, что и 10 тонный грузовик, но износ дорог от него и будет в 10 раз меньше. Вот отсюда и возникла необходимость введения Платона.
Акцизы на бензин в первую очередь идут на поддержание отечественного автопрома. Это сейчас добавили примерно 50 коп. с литра на строительство конкретных дорог в конкретных местах.
Это не двойной налог, это два налога, один общий для всех ТС, а второй дополнительный для тех ТС, которые наносят больше ущерба дорогам.
Если есть идеи как сделать по другому - в студию.
А так да, общий транспортный налог.
В общем то так везде дела обстоят. Не вижу явной проблемы. Простое распределение взносов участников движения в зависимости от типа участника движения.
Я дизелем не пользовался, но на заправках обычно одна колонка с ним. Ну или один шланг. Нет вариантов выбора - летний, весенне/осенний, зимний. Всегда просто дизель. Полагаю что летом продают летний, а с осени и до весны смотрят на погоду и продают тот, который соответствует температуре. Так что дизель это в общем то сезонный товар.