добавить
пост
Сообщество Факты 347 постов • 326 подписчиков

Забытые факты о гибели "Титаника" (16 фото)

16722
16

Трагедия "Титаника", унесшая многие сотни человеческих жизней, стала одной из самых больших катастроф ХХ века. О "Титанике" написаны многочисленные книги и статьи, сняты фильмы, один из которых, с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях, стал главным блокбастером 1990-х. Тем не менее, несмотря на обилие материалов, о "Титанике" и его трагической судьбе мы знаем далеко не все.

Реклама
×

Источник:  — переведено специально для fishki.net

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
22
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
22  комментария
60
Alexandr Petrov 4 месяца назад
Про уснувшего радиста и "Калифорнийца" неправда. Точнее автор текста слышал звон, да не знает где он. Да действительно был уснувший радист. И был Калифорниец, который не пришел на помощь. Но уснувший радист был как раз с самого Калифорнийца. Калифорниец никогда не принял сигнал и именно поэтому не пришел на помощь. С Калифорнийца видели ракеты, которые запускали с Титаника чтобы сигнализировать о бедствии, но проблема была в том, что на Титанике не нашлось сигнальных ракет нужного цвета и на Калифорнийце это приняли за фейерверки.
40
Zaxar Alexandr Petrov 3 месяца назад
Дополню.
Капитан Титаника Смит хотя и был признан судом виновным (посмертно) в катастрофе, но его ошибки не обсуждались. К позорному столбу приговорили Стенли Лорда капитана парохода Калифорниан . Жрецы Фемиды доказали тогда, что огни судна, которые видели с тонущего Титаника , принадлежали Калифорниану , который якобы находился в шести милях к северу от места разыгравшейся драмы.

Капитан Лорд протестовал, оправдывался, клялся, что в ту ночь его пароход находился в 30 милях от места гибели Титаника и что никаких сигналов бедствия он не видел. Но все было напрасно: его отстранили от службы, и долгих пятьдесят лет он, всеми презираемый, жил уединенно, влача жалкое существование.

Прошло полвека В начале 1962 года англичане были потрясены сенсацией. В январе того года в живописном пригороде Ливерпуля, в городке Уоллоси, умирал 84-летний моряк, бывший капитан. Он попросил родных поставить к своему смертному одру магнитофон. Когда старик скончался, пленка попала в руки журналистов. Прослушав ее, они поняли, что это рассказ о некоторых странных обстоятельствах гибели Титаника . Автором и диктором записи оказался Стенли Лорд.

Через несколько месяцев Англия поняла, что все обвинения в его адрес были несправедливыми. Кто-то, по странной прихоти судьбы, случайно нашел вахтенный журнал и личный дневник старшего помощника капитана норвежского промыслового судна Самсон Хенриха Наэсса. Оказалось, что судно, которое видели с Титаника , отнюдь не Калифорниан . Это был Самсон , возвращавшийся домой после нескольких месяцев браконьерского промысла на чужих тюленьих лежбищах.

Выступая в сентябре 1963 года по Би-би-си, Хенрих Наэсс признался, что замеченные им белые ракеты Титаника он принял за сигналы американского патрульного корабля, который, как ему казалось, гнался за Самсоном . Боясь потерять богатую добычу, Наэсс погасил ходовые огни и взял курс на север, потом пошел к берегам Исландии. В чужом порту из газет он узнал о гибели Титаника . Позже, сверившись с записями в вахтенном журнале, норвежец пришел к выводу, что он, Хенрих Наэсс, косвенный виновник гибели полутора тысяч человек.

Наэсс заявил: Теперь я понимаю, что значили видимые нами в ту ночь огни и ракеты. Мы находились совсем близко, когда Титаник пошел ко дну. Да, мы были рядом на большом надежном судне, имеющем восемь шлюпок, и море было тихим и спокойным. Неужели мы ничего не предприняли бы, если бы знали, что творилось! А радио у нас не было Теперь всем стало ясно, почему с таким упорством капитан Лорд и его офицеры в свое время утверждали, что видели уходившее на север неизвестное судно. Калифорниан стоял во льдах в 30 милях от Титаника . Вот как об этом сказано в Оксфордском справочнике по кораблям к морю (Лондон, 1976): Два расследования катастрофы сделали козлом отпущения капитана парохода Калифорниан , огни которого, как констатировалось, были видимы на горизонте в 1 час ночи. Показания ясно свидетельствовали, что эти огни не могли быть его огнями . Об ошибочных выводах по обвинению капитана Лорда, сделанных сенатором Смитом и лордом Мерсеем, четко сказано в книге английского капитана Тингера Пэдфильда Титаник и Калифорниан , вышедшей в Англии в 1965 году
374
Олег 4 месяца назад
У Титаника был серьезный просчет в обеспечении плавучести судна - водонепроницаемые переборки были не на всю высоту корпуса.
Наши корабелы наученные горьким опытом русско-Японской войны указывали британцам на этот недостаток, но кто станет слушать каких-то русских?
302
ЛеонидКубарев Роман 4 месяца назад
очень вероятно
60
Alexandr Petrov Роман 4 месяца назад
На этот счет проводились расчеты и в этом случае все погибли бы еще быстрее. Титаник просто расплющился бы об айсберг под собственным весом если бы врезался в него со скоростью около 45 километров в час.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
288
Почему про Титаник так много говорят и спустя сто лет после трагедии, хотя были кораблекрушения и пострашнее и с бОльшим количеством человеческих жертв? Да потому что приказ спасать баб в первую очередь отдал мужчина-капитан и приказ соблюдали даже если шлюпки уходили от борта полупустыми. И, чтобы никто даже не думал усомниться в том, что хабалистых баб надо спасать всегда и при любых обстоятельствах, это повторяют и повторяют не останавливаясь.
Показать все 6 ответов