8664
8
1
Очень мощное и действенное оружие в руках умелого бойца – нунчаку имеет древнюю историю, связанную со становлением средневековой Японии как единого государства. Оружие принадлежит к классу холодного, с комбинированным эффектом: ударным, удушающим и дробящим. Конструкция нунчаку проста - это две палки, соединенные между собой гибкой связью (цепью или тросом)
Название нунчаку происходит от японского «нунтяку», написанном на диалекте, на котором в Японии записывают иностранные слова. Сегодня о существовании этого красивого и мощного оружия знает практически каждый человек на Земле. Большую роль в популяризации этого древнего вооружения сыграл Брюс Ли. Впервые с больших экранов европейцы и люди западной цивилизации смогли насладиться красивыми и эффектными боями Брюса Ли с использованием нунчаку.
Происхождение нунчаку
История нунчаку связана с оккупацией Японией Окинавского архипелага. После захвата островов японцы ввели запрет на владение местными дворянами холодным оружием. События происходили в 17 веке. Дворянам Окинавы пришлось вернуться к традиционному крестьянскому образу жизни.
Естественно обычные простые крестьяне негативно восприняли появление в своей среде бывшего высшего сословия и начали просто издеваться над новичками. Дворянам-земледельцам пришлось защищаться подручными средствами. Здесь и пригодились навыки рукопашного боя, которому традиционно обучали знатных жителей Окинавы с детства.
Естественно обычные простые крестьяне негативно восприняли появление в своей среде бывшего высшего сословия и начали просто издеваться над новичками. Дворянам-земледельцам пришлось защищаться подручными средствами. Здесь и пригодились навыки рукопашного боя, которому традиционно обучали знатных жителей Окинавы с детства.
Существующие легенды об использовании шестов для помола риса или завезенных из Китая уже готовых нунчаку навсегда останутся красивыми мифами. Точное происхождение оружия неизвестно. Могло это произойти и случайно, когда безоружный дворянин-огородник хватал все что попадется под руку для защиты от местных жителей. Так шаолиньские монахи изобретали приёмы боя корзинкой и тапочками, ниндзя учились убивать своих врагов палочками для еды. Окинавские дворяне, лишившись своего привычного оружия, тоже превратили в оружие всевозможные "подручные средства".
Конечно, нунчаку не подойдет для борьбы с воином, вооруженным мечем, копьем или шестом. Такое оружие наиболее эффективно в ближнем бою с грабителями, использующими ножи. Развить идею нунчаку взялись китайцы, которые усовершенствовали их, увеличив количество секций до трех, а на крайние палки еще и закрепили шипы. И все-таки в истории нунчаку продолжают связывать с окинавскими дворянами, защищавшимися от крестьян.
Нунчаку сегодня.
В связи с простотой и дешевизной изготовления нунчаку активно используется во многих видах боевых искусств. В зависимости от манеры боя, предпочтений бойца происходит и выбор размеров палочек – половинок нунчаку. Кроме всего прочего на размеры нунчаку влияет необходимость скрытого ношения этого оружия. По желанию бойца также варьируются и размеры соединительных цепочек нунчаку.
Когда человек впервые берет в руки нунчаку, то без опыта использования и обладания техникой боя можно травмировать не только себя, но и окружающих. Нунчаку требует внимательного и умелого обращения, владения специальными приемами обороны и нападения, которые приходят после длительной тренировки.
Эффективность использования нунчаку привела к запрету их использования во многих странах мира, в том числе и в России. Среди изъятых полицией предметов нередко можно обнаружить достаточно умело выполненные нунчаку.
Источник:
Новости партнёров
реклама
Боевой цеп, молотило, боевой бич контактное холодное оружие ударного и ударно-дробящего действия, состоящее из двух (реже трёх) гибко сочленённых твёрдых палок. Большинство разновидностей этого оружия происходит от сельскохозяйственного цепа.
Сегменты цепа рукоять (цеповище, держало) и ударный груз (било) обычно были деревянными и соединялись с помощью короткого подвеса верёвки или малозвенной цепи.
На самом деле, на острове существовало королевство Рюкю, считавшееся вассалом китайской империи. В 1609 году десант самураев (с благословения сёгуна Токугава) заставил правителя Рюкю признать вассальную зависимость от даймё рода Симадзу. С тех пор правители Рюкю занимались посредничеством в торговле Японии с Китаем, Юго-Восточной Азией и Европой. И зарабатывали на этом столько же, сколько центральное правительство - к великому удовлетворению рода Симадзу и самого сёгуна.
Ни о какой окупации в это время речи, естественно, идти на могло: это тут же перекрыло бы торговлю с Китаем, который крайне нервно относился к сохранению вассального статуса островов Рюкю.
Но в 1867 году в Японии произошла революция Мейдзи, в которой род Симадзу принял самое активное участие, и его представители вошли в новое правительство империи. Когда на центральных островах отошли от последствий гражданской войны, правительство занялось окраинами и в 1872 году Окинава была преобразована в автономный удел Империи, а в 1879 - в префектуру. Китайцам пришлось утереться. При этом на острове традиционная система управления, налогообложения и пр. сохранялась аж до 1912 года.
Разумеется, на Окинаве, как и на основных островах, была проведена "охота на мечи" (вторая в истории Японии), когда всех не-самураев обязали сдать _второй_ меч. Один меч имел право носить любой крестьянин... если у него хватало на него лишних денег.
Впрочем, 1879 год - это год рождения будущего император Ёсихито, при котором японские броненосцы выкосили русский флот при Цусиме. А каждый уважающий себя самурай к этому времени за пазухой кимоно держал кобуру с Кольтом.