Постановка боевой задачи советским офицерам рядом с бронепоездом №301 (с августа 1941 года — №7) «Балтиец».
Бронепоезд РККА в пути. На переднем плане два офицера смотрят в бинокли около счетверенной зенитной установки пулеметов «Максим».
Вопрос матчасти.
Рассмотрим подробнее материальную часть бронепоездов. Основа их – бронепаровоз. По сути, это самый обычный серийный паровоз, на который в заводских или даже кустарных условиях устанавливалась броня. В качестве бронепаровоза мог использоваться локомотив любой модификации, однако чаще всего в СССР для этих нужд приспосабливали паровозы поздних модификаций серии О. Причина проста: в то время это был самый массовый тип подобной техники. Бронирование паровозов, как уже говорилось, имело толщину до 20 миллиметров. В период между мировыми войнами считалось достаточным защищать экипаж и агрегаты поезда только от пуль стрелкового оружия и малокалиберных пушек. Бронированный локомотив обычно располагался в середине состава или близко к ней. Благодаря этому бронепоезд имел меньше шансов лишиться паровоза из-за заложенной на путях взрывчатки. Иногда на бронепаровозы устанавливалось оружие. Почти всегда это были пулеметы Максима.
У бронепоезда № 1 «Смерть немецким оккупантам» 48-го дивизиона бронепоездов.
Зенитные бронеплощадки по своей конструкции в некоторой мере напоминали артиллерийские, с той разницей, что имели вооружение для атаки воздушных целей. Вооружение это было самым разнообразным: на различных типах зенитных площадок устанавливались счетверенные пулеметы Максима, крупнокалиберные пулеметы ДШК и 37-мм автоматические пушки. К 1942 году на зенитные площадки также стали устанавливать и 76-мм орудия.
Бронепоезд «Смерть немецким оккупантам», построенный московскими рабочими
На начало Великой Отечественной самым массовым отечественным бронепоездом был БП-35. Он имел в своем составе две артиллерийские площадки ПЛ-37 (незадолго до этого на них заменили устаревшие ПЛ-35) и одну зенитную СПУ-БП со счетверенными «Максимами». В целом, это был неплохой бронепоезд. Однако опыт реальной войны вскоре показал все его достоинства и недостатки. Пушки и пулеметы были вполне неплохой ударной силой, а вот ПВО и бронирование оказались недостаточными. Только за вторую половину 41-го года было создано сразу четыре (!) новых типа бронепоездов, артиллерийских и зенитных. Все они выпускались в различном количестве, а «рекордсменом» в этом плане стал зенитный бронепоезд образца 41-го – их было сделано более сотни.
Бронепоезд № 730 «Имени газеты «Красная Звезда». Хорошо видна установленная на бронепоезде башня от танка КВ-1
Вдобавок к танковой башне на ПЛ-43 имелось два пулемета ДТ в амбразурах. Боекомплект одной бронеплощадки составлял 168 снарядов и 4500 патронов. Благодаря установке на бронеплощадку танковой башни боевой потенциал поезда увеличился. Это случилось из-за более эффективной пушки, новых прицельных устройств и возможности вести огонь по всем направлениям. Как результат, бронепоезд БП-43 мог успешно бороться с большинством немецких танков того времени.
Две зенитные площадки ПВО-4 вооружались двумя автоматическими пушками 61К калибра 37 миллиметров либо двумя крупнокалиберными пулеметами ДШК. При создании бронеплощадок для БП-43 было применено несколько интересных ноу-хау. Так, ПЛ-43 и ПВО-4 делались на основе двухосных платформ, благодаря чему удалось разместить по одной танковой башне на площадку. Среди прочего, это повышало выживаемость орудийных расчетов – при поражении одной башни соседняя платформа почти не страдала.
В случае с установкой двух орудий на одной бронеплатформе почти всегда одним попаданием снаряда достаточного калибра выводились из строя оба расчета. Также вместо привычного бронирования в виде «короба» размером со стандартный вагон на новых площадках защищенным был только необходимый объем, что позволило без потерь в защите понизить массу. Более того, в итоге защита ни капли не ухудшилась – новая конструкция дала возможность устанавливать более толстые листы брони (в некоторых местах до 40 мм).
Бронепоезд "Салават Юлаев" типа БП-43
Боевое предназначение БП
Экипажи бронепоездов тоже были примером для подражания. За годы войны все бронепоезда в общей сложности уничтожили почти четыре сотни вражеских танков, около 350 орудий, 840 пулеметов, свыше семи сотен автомобилей, 160 мотоциклов, 115 самолетов и два вражеских бронепоезда. И это с учетом того, что бронепоезд может действовать только там, где есть подходящий железнодорожный путь. Тем не менее, потери тоже были немалые. За 41-й год врагу удалось уничтожить 21 наш бронепоезд. В следующем году погибло в два раза больше бронированных составов – 42. В то же время, за 1943 немцы смогли разделаться только с двумя бронепоездами, и с тех пор подобная отечественная техника фатальных повреждений не получала. За 1944-45 годы мы не потеряли ни одного бронепоезда.
Главными причинами больших потерь в начале войны видятся особенности боев того времени. Зачастую бойцы-железнодорожники оставались прикрывать отход красноармейцев и фактически были смертниками. К тому же, немецкие танки и самолеты в первые два года войны представляли собой слишком большую силу, чтобы предвоенные бронепоезда могли с ней бороться на равных. Соответственно, когда появилась возможность строить достаточное количество танков и усиливать вооружение бронепоездов, потери последних значительно сократились. И даже привязанность поездов к железной дороге к этому времени перестала нести опосредованную угрозу для подвижного состава и экипажа.
Бронепоезд Азовской флотилии «За Родину» с 76-мм универсальными морскими пушками. Северо-Кавказский фронт, август 1942 г.
Победы и поражения.
Украина, Жуляны, август 1941-го. Немцы захватили станцию, на которой находилось несколько вагонов с боеприпасами и оборудованием для авиации. Опасаясь возможной контратаки и потери ценного трофея, немцы разобрали пути и взорвали небольшой мост, ведущий к станции. В это время недалеко от Жулян находился бронепоезд «Литера А» (командир А. Тихоход), которому и было поручено отбить у врага ценный груз. Под покровом ночи отряд красноармейцев восстановил разобранные немцами пути и взорванный мост. В четыре часа утра по свежеуложенным рельсам бронепоезд ворвался на станцию и стал обстреливать все цели, которые только попадали в поле зрения. Захватчики понесли большие потери, но возможности окончательно отбить станцию не было. Поэтому вагоны с грузом для авиации подцепили к бронепоезду и увезли с собой.
4 ноября 41-го из ворот Севастопольского морского завода вышел бронепоезд «Железняков», или более официально, БП №5 Береговой обороны Главной базы Черноморского флота. Позже немцы придумают ему прозвище «Зеленый призрак», и не спроста. «Железняков» был в некоторой мере импровизированным бронепоездом. Но это ни капли не ухудшало его боевые качества, ведь бронепоезд №5 имел пять 100-мм орудий, восемь минометов и полтора десятка пулеметов. Кроме того, помимо основного бронепаровоза в составе «Железнякова» был дополнительный локомотив, значительно улучшавший ходовые характеристики. Уже в День Октябрьской революции «Железняков» сделал свой первый «подарок» немцам: обстрелял расположение пехоты рядом с деревней Дуванкой и уничтожил артиллерийскую батарею на склоне Бельбекской долины. К концу 41-го сформировался окончательный облик бронепоезда «Железняков». Одну из 100-миллиметровых пушек заменили на две автоматические зенитные, а половину 82-мм минометов убрали, чтобы освободить место трем 120-миллиметровым. Наконец, поезд получил еще три пулемета. Кроме вооружения, БП №5 получил и новую внешность – экипаж нанес на все поверхности поезда камуфляжную раскраску. По словам очевидцев, бронепоезд сливался с местностью даже на сравнительно небольшом расстоянии. Вероятно, именно поэтому до середины сорок второго немцам так и не удалось обнаружить «Железнякова». Вернее, они предпринимали попытки обстреливать предположительную позицию советского бронепоезда и поднимали авиацию. Да только все попытки были тщетны – командиры «Железнякова» лейтенант Чайковский, а потом инженер-капитан М. Харченко умело продумывали свои атаки, и поезд успевал отстреляться и уйти в укрытие значительно раньше, чем первые немецкие снаряды падали на уже бывшую позицию поезда. За почти полторы сотни выездов «Зеленый призрак», как немцы его прозвали за неуловимость, уничтожил около пяти-семи вражеских танков и броневиков, два с половиной десятка пулеметных гнезд и дотов, полдюжины блиндажей, три самолета, одну тяжелую артиллерийскую батарею и до полутора тысяч солдат и офицеров противника. В июне 42-го «Железняков» даже вступил в бой с колонной немецких танков и вышел из него победителем, уничтожив три бронемашины.
Конец прославленного бронепоезда начался 26 июня 1942 года. «Железняков» стоял в Троицком тоннеле и готовился к очередному выезду на позицию. Немецкое командование откуда-то узнало о его расположении и послало туда больше полусотни бомбардировщиков. Налет оказался отчасти удачным: один вход тоннеля оказался завален, а обрушившиеся конструкции внутри него погребли под собой одну из бронеплощадок поезда. Тем не менее, вторая площадка была выведена из оставшегося выхода тоннеля и начала обстрел вражеской авиации. Возможностей поврежденных паровозов хватило лишь на то, чтобы оттащить площадку обратно в тоннель. Бойцы так и не дождались помощи. Второй налет на следующий день привел к обвалу второго входа. В августе того же года немцы принялись за расчистку тоннеля, через который должны были пройти их поезда. Бронеплощадки «Железнякова» были восстановлены; новый бронепоезд получил имя «Ойген». Немецкой «версии» советского бронепоезда не удалось сравниться с «Железняковым» по результативности, а в мае 44-го «Ойген» был уничтожен отступавшими немцами.
Бронепоезд "Илья Муромец"
Бронепоезд «Железняков» — бронепоезд № 5 Береговой обороны Главной базы ЧФ «Железняков», прозванный немцами «Зеленый призрак»
По результатам боевых действий в ходе Великой Отечественной войны два бронепоезда Красной Армии и три бронепоезда войск НКВД были удостоены ордена Боевого Красного Знамени. Десять дивизионов за свои заслуги получили почетные наименования.
Советский бронепоезд. Фото интересно наличием сдвоенной зенитной пулеметной установки «Максим».
Конец эпохи бронепоездов
Разработка новых систем и модернизация имеющихся бронепоездов худо-бедно продолжалась почти до середины 50-х годов, а в 1958-м всю подобную технику сняли с вооружения по причине безнадежного устаревания.
Но опыт размещения оружия на поездах не пропал. В конце 80-х годов на боевое дежурство заступили т.н. боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК). По своему виду они почти неотличимы от гражданских. При этом они перевозили стратегические ракеты и имели возможность их запуска на любом участке маршрута. Но это уже новая техника и совершенно другая история.
Трофейный советский мотоброневагон Д-2 на службе вермахта
Всего было изготовлено 30 серийных мотоброневагонов Д-2. Летом 1941 года войска НКВД по охране железнодорожных сооружений в ходе боев потеряли 7 мотоброневагонов Д-2, которые после ремонта были включены немцами в состав своих бронепоездов. Оставшиеся в строю Д-2 использовались частями НКВД вплоть до конца войны и были списаны в конце 1940-х годов.
Время съемки: январь-февраль 1944
Советский бронепоезд, захваченный на железнодорожной станции. Снимок сделан фотокорреспондентом итальянского киножурнала «LUCE»
Артиллерийский расчет старшего сержанта Крыскова на отдыхе в бронепоезде «Железнодорожник». Южный фронт.
Советский бронепоезд №2 23-го отдельного дивизиона бронепоездов на станции Люблино Московской окружной железной дороги.
Время съемки: 23-24 янаваря 1942. Автор: Аркадий Шайхет
Немецкие солдаты осматривают советский бронепоезд, разбитый на Украине.
Окраска готового бронепоезда на одном из оборонных советских заводов.
Советский легкий бронепоезд №17, из 1-го дивизиона бронепоездов (с бронеплощадкой ПЛ-35 и паровозом ПР-35) уничтоженный 8 июля 1941 года немецкой артиллерией у Новоград-Волынского.
Место съемки: Мартыновка, Житомирская область, Украина, СССР. Время съемки: июль 1941
Советский боец у бронепоезда №8 на станции Лебяжье.
Немецкий бронепоезд с товарными вагонами на станции Доманово в Белорусcии.
Командир 46-го Краснознаменного бронепоезда войск НКВД майора Г.Ф. Фирсов.
Бронепоезд "Москвич"
Бронепоезд "За Ленинград"
Бронепоезд "За Родину" с 76-мм универсальными морскими орудиями
Бронепоезд "Орджоникидзевец" Черноморского Флота, участвовавший в обороне Севастополя
Бронепоезд "Уфа"
Бронепоезд, построенный рабочими московского депо им. Ильича, уходит на фронт. 1941 г.
Бронепоезд "ЗА СТАЛИНА"
Готовый бронепоезд выходит из цеха одного из заводов
Бронепоезд "Московский Метрополитен" перед отправкой на фронт. Март 1943 г.
Бронепоезд "Победа"
У меня пока всё. Спасибо, Смотрящим, Читающим и Помнящим !!
Источник текста: https://topwar.ru/11852-bronepoezda-maloizvestnye-veterany-velikoy-otechestvennoy.html - автор Рябов Кирилл и https://ru.wikipedia.org
- 20 добрых историй, которые дарят веру в завтрашний день
- Как ChatGPT избавил пользователя от пятилетней боли в челюсти за одну минуту
На фото БРОНЕДРЕЗИНА КЗ-1
Пост хороший, но автор явно не в теме про современность и вообще. Подозреваю по тону, что к офицерскому корпусу отношения не имеет. Краткая историческая справка.
Бронепоезда вовсе не были списаны в 50-е. Более того, даже принимали участие в боевых действиях. Я знаю о двух БП, воевавших в Мозамбике в гражданской войне на стороне марионеточного просоветского правительства в начале 80-х. Кстати, идея советских военных советников. Причина - полное бездорожье в джунглях(вся советская бронетехника в сезон дождей благополучно увязла; дураки повторили "подвиги" пиндосов во Вьетнаме). О рационализаторах в перестройку даже была статья в газете "Красная звезда", когда об этой постыдной, позорной, проигранной войне Горби разрешил знать совгражданам (Путин списал павианам долг в $15 млрд.). Любопытно ещё, что первые бронепоезда появились на войне тоже в Африке. Англо-бурская война (1899 - 1901 гг).
В СССР единственное боевое применение БП после 1945 г. - это гражданская война 1988-91гг. между Азербайджанской и Армянской ССР за Карабах. В 1990 г. взбешенный военными неудачами Горбачев приказал двинуть на мятежников бронепоезда. Причина банальна: отсутствие дорог и маневра для бронетехники. Только вместо джунглей горы.Об этом есть замечательный док. фильм "ДМБ-91", снятый на бронепоезде перед отправкой на войну. С 1992 г. под абсолютным цензурным запретом. Правильно, быдло должно смотреть "9 роту" и верить...
Про Чечню здесь уже писали. Добавлю секретную информацию, вам заведомо неизвестную. Путин в 1999 г. обещал войну "малой кровью". Типа, научились. Сразу видно хомячка, ни дня в Армии не служил, как и дедушка Ельцин, его назначивший. Махровый уклонист! Как дураков можно вообще чему-либо научить??? Они и 300 лет назад воевать не умели при Петре, и сейчас не умеют. И никогда не научатся... Немцы умели воевать всегда. Об этом красноречиво говорит и эта статья - сравните потери советских и немецких бронепоездов. Кстати, НИ ОДИН немецкий трофейный БП не воевал в КА или НКВД. А у немцев воевали трофеи как миленькие!
Так вот, взбешенный военными неудачами Путин повторил грабли Горбачева на Кавказе. Он двинул бронепоезда в 2000 г. на Чечню. И вот тут случился классический казус, вполне ожидаемый. Мой лучший армейский друг (сейчас отставной майор) в нем участвовал. На балансе железнодорожного корпуса в Волгограде стояли 4 бронепоезда. И все четыре сломанные. Так из этого металлолома спешно собрали один. А он, сучара, по дороге в Моздок умудрился ещё четыре раза сломаться, а потом подолгу стоял на ремонте... Вот такая война... Гражданская война...Воистину, Страна дураков, Край непуганых идиотов... Даже друг друга толком убивать не умеем... Куда уж нам с нынешними немцами... С чеченцами бы разобраться...
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Что такое современный бронепоезд?
При мне (начало 80-х) БП были армейского подчинения и относились вовсе не к железнодорожным, а к танковым войскам.
Нашей дивизии был придан для усиления БП 19 именно из-за отсутствия дорог. Горы и болота (траверз острова Даманский на Китайской границе). Отношения с КНР на грани войны, постоянные пограничные инциденты...
Состав БП:
4 бронетепловоза. Зачем столько? Тяжелый состав? И это тоже. Но главное маневренность: расцепив, можно получить 4 легких БП с разными задачами.
Основное вооружение - танковый батальон (31 танк Т-55) на платформах. Платформы были оснащены аппарелями, чтобы танки могли быстро покинуть поезд и быстро вернуться. В этом принципиальное отличие от танковых башен, упомянутых в этой статье - МОБИЛЬНОСТЬ.
ПВО - зенитная батарея на ЗРК "КУБ". В дальнейшем планировалось перевооружение на только что принятый на вооружение (1982 г.) ЗРК "БУК". ЗУ ГШ-23-2 вообще для целей ПВО не планировались. Уже тогда из зенитной артиллерии невозможно было сбить боевой вертолет типа "АПАЧ", не говоря уже о боевых самолетах. Так что работа предполагалась только по наземным целям. Так оно потом и вышло...
Ещё были бронеплатформы с пулеметами, минометами и гранатометами АГС-17. Само собой, много саперов, железнодорожники чинить пути и немного пехоты.
Вот примерно такой расклад.
Еще раз спасибо автору за интересную статью!
Однако, полагаю её без моего важного дополнения неполной.