35725
33
Фриланс - это удалённая работа из дома, набирающая популярность среди молодых специалистов, и просто любителей-профессионалов. Существуют как и сторонники этого образа жизни, так и противники. Давайте решим, так ли это плохо - быть фрилансером?
×
Вся суть
Заказчики - страшный сон фрилансера.
А вот серия комиксов, о сравнении фрилансеров и офисных работников
Источник:
Ссылки по теме:
- Самый "горячий" пост на фишках
- Работу надо или одни мошенники?
- Ежедневные ситуации, с которыми сталкиваются фрилансеры
- Работать надо не на работе, а на пляже. Будни фрилансеров
- Когда работодатель слегка... офигел
Грубо говоря, если бы фрилансеру заказали бы создать машину, то она была бы без поворотников, колеса были бы квадратные, а стекла бы не открывались. Почему? Потому что в ТЗ это не было учтено. А то что это очевидные вещи, которые есть всегда и везде, фрилансера это не волнует, в ТЗ нет.
В ИТ сфере, хватает заказчиков, которые по факту просто не знают, чего хотят. В итоге потом крайним оказывается исполнитель, который честно выполнял поставленную задачу. Просто задача была поставлена изначально неправильно, либо не до конца проработана. И т.д. и т.п.
На землю опуститесь. Далеко не всё можно сделать гибким. Скажем даже, очень мало таким можно сделать. Конечно же, любое приложение должно настраиваться, но часто этого не достаточно. Порою вообще требуется менять всю архитектуру. Ну и, как следствие, летят к черту и таблицы и запросы.
В общем без нормального ТЗ за что-то браться я уже давно зарекся. Исключение - работа на повременке. Тогда просто пофигу, так как заказчик платит за время.
Плюсы: да ты можешь просыпаться во сколько хочешь и не надо пилить на транспорте в офис. Есть свободное время для решения своих личных забот.
Минусы:
1) Из 10 заказчиков 9 будут канифолить мозг о том, что у них нет менеджера, дизайнера, арестовали счет, директор в отпуске, акт приемки подписать не могут и т.д. и т.п. Таким образом за месяц, сделав несколько проектов, ты остаешься без денег, ожидая пока "дядя" вспомнит о тебе. И да, когда называешь среднерыночную цену тебе всегда укажут, что вот Ваня Васин на youdo делает это в 10 раз меньше (не сравнив качество).
2) Атмосфера домашней работы ведет к желанию забить болт на всё - нужен жесткий самоконтроль. Особенно проблема для семейных (выброс мусор, пойдем в магазин, поговори со мной часто бывает).
3) Профессиональная деградация - в нормально профессиональном коллективе человек постоянно движется вперед, перенимает опыт, соревнуется. На фрилансе человек предоставлен сам себе и только он решает - надо ли ему что-то новое.
1. Это на первых порах. Однажды благодаря сарафанному радио. (Ну и качественной работе - в первую очередь). Переходите на "Новый уровень". Когда ни каких споров нет. Просто говорите "Вот мои условия они не измены. Не нравится - лучше закажите у Вани Васина". Да и уже согласны на 100% предоплаты. Важный момент: репутацию надо заслужит, на нее надо пахать. Работая на дядю: очень многие сидят на ЗП 200р/час годами, а директор канифолит: вон у нас сервак полетел, вот у нас по проекту заказчик мозги канифолит
2. Вот это действительно , даже не минус, а сложность фриланса. Не каждый сможет себя контролировать.
3. Это так везде. Зависит от человека, а не от места. Мне не на кого переложить задачу, а в фирме есть грамотный коллега, который сделает если, что... Чего чего, а вот развития хватает. Приходят люди с интересными, нестандартными ТЗ... Приходится. Единственно нет времени, например поучить сертификат какой-либо, чтоб демонстрировать.
4. К минусам. Волка ноги кормят. И это не дает спокойно отдыхать Берешь с собой на отдых ноутбук, чтоб решить пару задач. А с заказчиками, кстати, вопросы отпуска спокойно решаются. Надо просто общаться, договариваться.
И ведь болт часто забиваешь, а потом "сроки горят"...)))
"Зарабатываю фрилансом. Друзья и родственники справедливо считают, что я работаю дома. А на самом деле - я живу на работе!"
У меня тогда жена только родила и я с радостью согласился.
Это мой первый и единственный опыт "Фриланса" (именно с точки зрения планирования рабочего времени).
1) Жена считает, что если ты не на работе. то тебя можно чем-нибудь загрузить (Посмотри за сыном а я пока другими делами займусь.)
2) Очень сложно дома создать рабочую обстановку, тем более если дома кто-то есть. посторонние шумы, кто-то ходит рядом в неглиже, запахи с кухни :-)
3) Планирование рабочего времени. Это мой бич. Мне было очень сложно заставить себя работать.
Ну а плюсы ? Конечно есть !!!
лето, жара, а я уехал в деревню, и с пивом на берегу реки пилил проект: попилил, искупался, пива хлебнул -- дальше пилишь. Помогало то, что семью оставил в городе.
Кстати, у работодателя был т.н. "офисный день" когда все, кто работал по удаленке должны были прийти в офис. Раз в неделю все собирались обсуждали проект, составляли планы... Удобно.
Продержался я в таком режиме до холодов (2-3 месяца) и запросился обратно в офис.
Плюсы - катаешься по миру, путешествуешь, не привязан к месту и времени. Никаких начальников. 6 лет работал всю зиму в Гоа.
Минусы - работа в голове 24 часа в сутки. Все время вокруг отвлекающие факторы, сложно самоорганизовываться. Родители часто спрашивают - когда ты уже устроишься на "нормальную работу"!?))))))))
нет начальников, сплю сколько хочу, зарабатываю раза в 2-3 больше чем в офисе, наличие телефона рядом позволяет решить все проблемы не вставая с постели или из за стола, для решения проблем с сотрудниками клиентов все вопросы решаются через руководство компании клиента, в основном(всегда) со всеми руководителями в хороших отношениях (пока клиент доволен моей работой и способен ее оплачивать).
Минусы:
Отпуск длиться столько сколько в календаре подряд выходных, при условии что в эти выходные тебе не подкинули работу,
За последние несколько лет я в отпуске был максимум 3 дня подряд, как раз хватило до Байкала доехать переночевать там пару раз и обратно...(я из Иркутска), если клиент тебе задолжал слишком много то получить долги практически не реально чаще всего приходится расставаться с такими клиентами, обычно они закрываются чтоб не возвращать долги или переименовываются, в моем случае такое бывает только с теми клиентами чей бизнес разорился так или иначе.
Но в основном это идеальный вариант работы для меня, я не особо люблю коллективы, не особо могу терпеть начальство, и наверно достаточно ответственен для того чтобы не подводить своих клиентов, потому все довольны.
у меня по крайней мере так...
Так что две недели на море...
Ты не защищен, нет больничных, нет родительского отпуска, нет страхований, нет гарантий работы в ближайшем будущем. И самое главное - платят обычно столько же, а то и чуток меньше, чем в офисе (если работаешь нормальные 40 часов в неделю).
Можно впахивать по 120 часов в неделю, но если так впахивать - то на работе ты бы уже был наиглавнейшим-наиважнейшим-ценнейшим незаменимкой с карьерой и зарплатой в десять раз больше.
Другое дело, если организовать фриланс не как продажу личного рабочего времени, а как консультационные услуги и сервис, например. Тогда можно брать деньги посерьезнее. Но опять же, продавая консультационные услуги, выгоднее выезжать на место к заказчику - так он будет платить в разы больше.