24932
4
Россия входит в тройку крупнейших экспортёров на планете с положительным сальдо, тогда как Франция и Британия входят в десятку крупнейших импортёров.
Положительное сальдо у крупнейших экспортёров
Четыре крупнейших экспортёра находятся в ЕС: Германия, Ирландия, Нидерланды, Италия.
Отрицательное сальдо у крупнейших импортёров
Торговый дефицит США больше, чем суммарный торговый дефицит у всех остальных стран на планете.
Материал подготовлен по данным 2015 года, предоставленным ВТО.
Источник:
Ссылки по теме:
- Два мира
- «Кавказская пленница»: приметы времени. Инфографика
- Инфографика, которая поможет лучше разобраться в современных тенденциях
- Наглядно о самых низких и высоких зарплатах в Европе
- Дерево языков: схема, составленная лингвистами, изменит ваш взгляд на человечество!
Новости партнёров
реклама
Предположим, что всеми "Фишками" мы живем в одной из стран ЕС и у нас с вами есть автомобильный завод, который делает 100 тысяч автомобилей ценой по 10 тысяч евро. Так как в ЕС автомобильных заводов достаточно, то мы экспортируем 75 тысяч. Итого с нас наша "страна" имеет 750 млн. евро по статье экспорт.
Однако нас достали "зеленые", профсоюзы (в условиях кризиса сократить рабочих проблема, да и зарплаты у них высокие) плюс налоги разного уровня. Кроме того, так как мы много экспортируем, у нас высокая логистическая составляющая и не только машины, но и запчасти надо возить за рубеж.
Тогда, на закрытом собрании акционеров, например, проведем его в Монте-Карло (если вы не против), мы дружно принимаем решение постепенно переносить производство в страны третьего мира. Там с "зелеными" вопрос решается легко (местная полиция и не такое умеет), увольнять можно хоть весь коллектив сразу и с минимальными компенсациями, зарплаты у рабочих низкие. Есть и прочие "конфетки", включая низкие налоги в "свободных экономических зонах". Да, есть коррупция - а где ее нет? Опять же логистика: заводы будут ближе к потенциальному рынку сбыта. Значит, для себя мы существенно сократим себестоимость производства.
Требует пояснения вопрос цен. Мне как-то доводилось общаться с ТОП-менеджером одного из западных предприятий (с кем, когда и где - понятно забыл), и я у него спросил: "Ваши грузовики, сделанные в России, особенно с учетом перспектив локализации, будут дешевле, чем поставляемые из (ЕС)?" - "Нет. Разве что таможенная пошлина уйдет. Однако цена будет одинаковой - этим мы особо подчеркиваем, что наши машины различаются только VIN-номером".
Однако вернемся к нашему заводу из уловного примера. Производство мы с вами перенесли, возможно, даже увеличили объем (себестоимость производства стала ниже, логистика упростилась), но ведь нам надо продать в ЕС те же 25 тысяч машин. Значит у нас, у нашей компании, экспорт упал до нуля и появился импорт, аж на 250 млн. евро. Иными словами - отрицательное сальдо для статистики на уровне государства.
Но что изменилось на самом деле для нас, как для компании, так и акционеров? Что изменилось для наших покупателей? Ведь мы используем такую автоматизированную технологию производства, такую систему управления качеством, обеспечиваем такой уровень послепродажного сопровождения, что на реальных машинах все сводится лишь к другим первым трем символам в VIN-номере...
Ах, да - рабочие. Но у нас был не КАМАЗ, где 40 тысяч занято, посему - кого-то на досрочную пенсию, кому-то компенсацию (когда закрывался завод "Эрбас" в Бельгии некоторые получили по 200 тысяч евро - обидно, досадно, но ладно), остальных переучим и отправим работать в собственную сервисную сеть - ведь у нас появились деньги и лояльный персонал для ее развития. А клиентам будем предлагать, например, "сервисный контракт жизненного цикла" с обменом машины на новую, но - нашу, например, через 7 лет... Это будет дополнительным стимулом продаж. И для местных жителей хорошо: был машиностроительный завод, теперь парк развлечений - экология улучшилась и к ним туристы поехали (но мы-то им зарплату больше не платим - сами зарабатывают, как умеют).
Понимаю и согласен с критикой - в примере я запредельно утрировал ситуацию. Однако, надеюсь, вы поняли, что в условиях глобализации превышение импорта над экспортом может не говорить вообще ничего: заводы же наши с вами работают, техника выпускается, акционеры получают прибыль.
Мало? Тогда представте себе, какие бабки подняты на Виагре - а это далеко не единственный прорыв швейцарской фармацевтики...
Лекарства, Удобрения и КРОВЬ!!!
http://atlas.media.mit.edu/ru/profile/country/irl/http://atlas.media.mit.edu/ru/profile/country/irl/
Все можно ведь упростить, что если ушло больше чем пришло, то баланс будет отрицательным.
Откуда тогда деньги и рост ВВП у той же Америки?
По факту они воры, все просто.
По идее так это должно работать.
А уйти от доллара довольно просто - просто отказаться продавать за доллар. Просто отказ должен быть массовым. Не буду пророчествовать, но не удивлюсь когда после окончания контрактов с ЕС в 2019 году новые будут в нацвалюте.
- топливно-энергетические товары- 62,0%
- металлы и изделия из них - 10,0%
- машины и оборудование - 7,3%
- химическая продукция - 6,0%
- продовольствие и с/х сырье - 5,2%
- лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия - 3,3%
- другие товары - 6,2%
В товарной структуре экспорта со странами дальнего зарубежья преобладают топливно-энергетические товары. Но в 2016 году их доля уменьшилась с 66,5% до 62%. Спад был обусловлен уменьшением стоимостных объемов из-за падения цен на углеводороды и доходы от реализации этих товаров упали на 22,5%. Однако в физическом выражении экспорт рос - увеличение составляет 3,2%. В частности, поставки природного газа увеличились на 13,8%, каменного угля - на 9,1%, сырой нефти - на 6,6%. При этом упали поставки дизельного топлива - на 5,9%, жидкого топлива иных видов - на 17,3%. Сокращение экспорта продуктов переработки нефти во многом связано с действием налогового маневра, в результате которого сильно возросла налоговая нагрузка, и объемы производства в России сократились.
Экспорт второй по величине группы товаров - металлов и продуктов их переработки также упал в стоимостном выражении на 11,9%, но при этом вырос по физическому объему на 4,4%. Наилучшую динамику показал экспорт плоского стального проката (поставки выросли на 13,6%), и полуфабрикатов из железа и нелегированной стали (рост на 2,6%). Как и на рынке углеводородов, из-за падения спроса и избытка предложения, цены на металлы в начале 2016 года оставались низкими.
Резкий рост показали поставки техники. Стоимостной объем их экспорта не изменился, однако в физическом выражении на 67,8% вырос вывоз наземного транспорта кроме железнодорожного. Нарастили поставки не только отечественные компании, но и иностранные производители, расположенные на территории страны - Volkswagen, Hyundai и другие. При этом экспорт ориентирован как на страны Европы, так и Китай, Монголию, Вьетнам, Алжир, Иран и другие страны.
Поставки продовольствия увеличились в стоимостном выражении на 7,7%, а в физическом на 12,8%. Рекорды в сельском хозяйстве позволили России нарастить экспорт зерновых, картофеля, мяса и других видов продукции. При этом помимо традиционных покупателей увеличились поставки в страны Ближнего востока, Азии, и в, частности, Китай и даже страны Латинской Америки.
Среди крупных товарных групп снижение показал экспорт химической продукции. Стоимостной объем ее экспорта снизился на 22,5%, а физический на 0,6%. Экспорт самой крупной категории среди химических товаров - минеральных удобрений снизился на 2,2% преимущественно из-за роста его потребления внутри страны для нужд растущего сельскохозяйственного производства.
В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья основную долю занимают машины и оборудование. И в общем объеме поставок она выросла с 48% до 50,2%. Однако из-за торговых ограничений - высоких пошлин и утилизационного сбора, а также размещения производств иностранных компаний непосредственно на территории страны, например, импорт легковых автомобилей упал на 24,8%, а грузовых на 17,5%. При этом объем поставок других товаров данной группы показал рост: возрос импорт механического оборудования на 4,1%, электрического оборудования и оптических инструментов на 1,8%. Вторая по величине статья импорта также показала положительную динамику. Закупки химических товаров по физическому объему выросли на 4%. Помимо роста поставок мыла и косметических средств, прирост показали и удобрения. По подсчетам "Фосагро", их потребление в России выросло на 17%.
Другие группы товаров показали снижение. На 9,1% сократились физические объемы ввоза продовольствия, на 8,5% текстиля и на 5,1% металлов и изделий из них.
И почему не приносят прибыли для бюджета? Если тот же Эппл зарегистрирован в США, то по идее платить налоги с прибыли они будут Штатам, а не Китаю.
Ну это я "на пальцах", а в макроэкономике я не силен и кому там какой долг записывается не знаю.
Если без шуток- фармакология, станкостроение, оружие и еще дохрена всего.
Не стоит показывать свою дремучесть и необразованность на всеобщее обозрение:)