656
37
С началом 20-го столетия жизнь здесь ещё теплилась, но вскоре стала угасать. Никто не думал, что в XXI веке она воскреснет.
Будущий император Пётр I с братом Иоанном Алексеевичем пожаловали вотчину помещику Скорнякову-Архангельскому. Императрица Елизавета Петровна расширяла границы имения своего двоюродного брата Иосифа Ефимовского. Граф Чернышёв пользовался особым расположением Екатерины Великой, а его брат Захар стал первым её фаворитом. Генерал Муравьёв лично от императора Александра I получил приставку "Карский". Всё это лишь малая часть истории усадьбы Скорняково-Архангельское на берегу Дона. Здесь жили люди из высшего общества, пока не наступил XX век.
С началом нового века жизнь здесь ещё теплилась, но вскоре стала угасать. Революция, национализация, сахарный завод, приют, колония, полвека совхоза, заброшенность, руины... Но никто не думал, что в 21 веке здесь начнётся новая жизнь. История удивляет.
С началом нового века жизнь здесь ещё теплилась, но вскоре стала угасать. Революция, национализация, сахарный завод, приют, колония, полвека совхоза, заброшенность, руины... Но никто не думал, что в 21 веке здесь начнётся новая жизнь. История удивляет.
Ещё на подъезде к усадьбе видна церковь архангела Михаила. Её колокольня возвышается над лесом и полем.
×
Небольшое одноэтажное здание аккуратно восстановлено из руин. До 1980-х здесь располагалась ткацкая фабрика. От неё не осталось практически ничего. Зданию сейчас 3 года.
Уютный ресторан "Бальмонт" открыт для посетителей. Здесь нередко играют свадьбы и шумные торжества.
Внутренний интерер восстановлен с огромным вниманием и погружает в прошлое. Камень, дерево, свечи.
Подача блюд на любой вкус.
А рядом несколько прудов. Несмотря на наличие рядом одной из самых известных рек, тишина и спокойствие в тени деревьев у пруда - бесценно.
В этой тишине комфортно посидеть с книжкой.
Совсем недавно отгуляла очередная свадьба.
А рядом домики из позапрошлого века.
Территория усадьбы
Работы на территории ведутся постоянно. Мы ещё отправимся к нескольким восстановленным зданиям, а сейчас остановимся на местности около реки. Здесь создаётся небольшая терраса с видом на воду.
А совсем рядом из множества старых деревьев сделаны необычные стены. Пространство будет комфортно для любителей пикника на природе в комфортных условиях.
Вернёмся к основным постройкам и заглянем внутрь.
Ещё одно восстановленное здание сейчас пустует. Здесь можно проводить танцевальные мероприятия, но у нынешних владельцев усадьбы уже есть мысли по созданию небольшой сцены и амфитеатра. В усадьбе уже проводится фестиваль джаза, почему бы и театр сюда не приглашать?
Еси от каких-то построек оставалась хотя бы часть стен, то от дома управляющего не осталось практически ничего.
Сегодня усадьба готова приглашать к себе гостей и стать великолепной альтернативой загородным домам отдыха. Это небольшое здание восстановлено в 2015 году.
Как следует из информации рядом с постройкой, школой его стали называть из-за переселения сюда детей из приюта.
В небольшом здании могут проживать 4 человека. Двое спят на первом этаже.
Здесь же обеденный стол.
Ванная комната стилизована под старину.
Под лестницей спряталась небольшая кухня.
На втором этаже место ещё для двоих человек.
Сегодня наиболее примечательной постройкой является дом с мезонином. Восстановлен в 2014 году.
Это уникальное здание кроме двух этажей имеет подвал. В 19 веке здесь хранились продукты и мясо. Сейчас помещение не используется на постоянной основе.
Чудом сохранившиеся кнтуры двух этажей сейчас полностью восстановлены.
Здесь тоже небольшая кухонка.
А ванная роскошна! Любая дама была бы рада такой!
Интерьер вполне приятный. Немного минималистичный, но хороший.
Здесь можно остановиться и пожить целой семьёй.
Рабочий кабинет с кроватью.
Выглядит очень круто, не правда ли? Дальнейшие планы гораздо более серьёзны. Перед нами огромное здание конюшен.
Сейчас ведутся работы по восстановлению всего этого здания. Конюшни станут основным гостиничным комплексом.
Последние две фотографии этих записей сделаны специально для всех любителей поругаться на восстановление памятников. Вот вам живое доказательства: если владелец действительно хочет восстановить здание, он делает это правильно. Сравните как было...
...и как стало. Это лишь малая часть работ. но очень аккуратная и правильная.
Усальба Скорняково-Архангельское - это очень неожиданная жемчужина Липецкой области. Я видел красивые фотографии раньше, из рассказов других коллег-блогеров. То, что я увидел своими глазами поразило гораздо больше. Аккуратно восстановленные здания. Уютные жилые дома. Наверное это один из самых лучших примеров восстановления из всего. что я видел.
Автор DMROG
Автор DMROG
Ссылки по теме:
- 10 интересных фактов о Вконтакте, которые вы не знали
- Невероятные места нашей планеты, на которые стоит посмотреть
- Чем платить будете? ТОП-10 самых невероятных налогов в истории
- Жизнь экс-владельца социальной сети MySpace
- Две половинки нашли друг друга
реклама