7183
8
1 июня 1933 г. 84 года назад Введен в строй Челябинский тракторный завод
1 июня 1933 года был введен в строй Челябинский тракторный завод. Первой его продукцией стали гусеничные тракторы С-60 мощностью 60 лошадиных сил, работавшие на легроиновом топливе
×
В 1937 году, освоив производство тракторных дизелей, завод перешел на выпуск более экономичных дизельных тракторов С-65.
В период Второй мировой войны на территории Челябинского тракторного завода возник Танкоград, на котором силами эвакуированных Кировского и Харьковского моторных заводов производились танки Т-34, самоходные установки СУ-152, тяжелые танки KB, ИС-1, ИС-2, ИС-З, ставшие лучшими образцами военной техники того времени.
В последующие годы тракторостроители выпускали мощные и высокопроизводительные тракторы С-80, С-100, Т-100МЗ, ДЭТ-250.
В начале 1980-х годов завод был реконструирован. Здесь были созданы условия для производства тракторов нового поколения – Т-130, Т-170 и ДЭТ-350, а также инженерных машин на их базе.
Помимо выпуска тракторов на заводе изготавливались инженерные машины для строительства и коммунального хозяйства, добычи полезных ископаемых и топливно-энергетического комплекса, лесной промышленности и других хозяйственных отраслей.
В годы перестройки прошла реорганизация завода, он стал именоваться УРАЛТРАК (ЧТЗ). Сегодня это промышленное объединение по производству и продаже широкой гаммы колесной и гусеничной дорожно-строительной техники (бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков, мини-тракторов), запасных частей и прочей высокотехнологичной машиностроительной продукции. Потребителями продукции ЧТЗ являются тысячи предприятий России, стран СНГ и дальнего зарубежья различных отраслей деятельности, таких как нефтегазовая, горнорудная, строительная, лесная и другие, а также министерства и ведомства различных стран.
Еще крутые истории!
То что надпись обновляли в 1974 году никого не интересует.
https://rg.ru/2017/05/31/reg-szfo/kirovskij-zavod-lishitsia-legendarnoj-vyveski.htmlhttps://rg.ru/2017/05/31/reg-szfo/kirovskij-zavod-lishitsia-legendarnoj-vyveski.html
Дабы не обвинили меня в предвзятости, вот ссылка на статью, где ЧТЗ гордится выигрышем конкурса на поставку 2 (двух!!!) бульдозеров. Его создатели, наверное, крутятся в гробу: http://www.kompas.chelbis.ru/articles/article_295.htmlhttp://www.kompas.chelbis.ru/articles/article_295.html
Помню 2007 сразу после окончания ФизФака ЮУрГУ искал работу, так даже отдела кадров этого ЧТЗ найти не смог. Половина территорий завода были в аренду сданы.
По другим цехам не знаю,не ходил,здания завода постепенно продают
завод оживает. но медленно. 100500 тракторов в день никто не заказывает.
капитализмус...
ходил я по нему 10 лет назад - целый город!
хорошо, что в 90ые не совсем проипали его.
станковый парк там хороший остался. тоже мои личное увиденное.
не сдохло у них там.
но массовой продукции больше нет.
отсюда и ощущение - возможности на миллион, заказы на тысячу.
клиента забили. менеджмент тоже не на высоте - честно говоря.
на военке выгребут. я так думаю.
:)
пс: я тут по литейке в Ляйпциге в марте погулял с Папой.
он в литейке работал формовщиком. ему 80 день рожд. решили сделать подарок.
он был в восторге, я был в АКУЕ!!!
любой заказ - принятие/конструкция/обработка/выход занимает неделю!!!
НЕДЕЛЮ!!!
в фирме 15 человек + шеф. специализируются на мелких заказах(от1 до 100 штук).
производственная площадь около 1500 кв. метров.
ОХРЕНЕТЬ вообще!!!
сравни с чтз))