FISHKINET
fishki.net Почему фашисты так боялись «Ночных ведьм»

Почему фашисты так боялись «Ночных ведьм» (8 фото)

16503
8

«Ночными ведьмами» называли 46-ой гвардейский женский Таманский авиаполк, входивший в состав ВВС Советского Союза. Он был образован по приказу Народного комиссариата обороны в 1941 году. Командовала «ночными ведьмами» опытная летчица Евдокия Бочарова (в первом браке Бершанская). Замполитом полка была Мария Рунт.

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13
83
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
93  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
86
Анатолий Матвиенко 2 года назад
Главное в комментах сказано. Нужно добавить несколько деталей. Создание 3-х женских авиаполков имело в значительной мере пропагандистский характер: если и женщины способны на героические дела, то мужики не имеют права пасовать. Из трёх полков этот воевал наиболее эффективно.
Отсутствие парашюта объясняется не только неудобством покинуть кабину. У-2 летали на малых высотах, небезопасных для прыжка с парашютом. С другой стороны, сверхмалая скорость сваливания повышала шанс успешной вынужденной посадки.
Вскользь упомянуто о применении Bf-110, а это показательный эпизод. В 1943 г. немцы изъяли из ПВО Рейха несколько супердефицитных ночных перехватчиков с бортовыми радарами, предназначенных для отражения ночных авианалётов. Очень показательно - самые современные средства отвлекались от борьбы с огромными Флаингфортресами и Ланкастерами, разносившими в щебень немецкие города и промышленность, ради отстрела убогих с виду У-2!
Разумеется, немцы так поступали совершенно не из боязни именно "ночных ведьм", с земли и ночью очень трудно угадать гендерную принадлежность экипажа, а женщины выполнили малую долю всех бомбардировочных миссий на У-2, тут автор тупо перепостил источник, не вдумываясь.
Насмешил пассаж, что У-2 нёс "груз большого бомбардировщика, нередко до 200 кг за раз". Крохотный советский бомбардировщик Су-2 (из сконструированных как бомбардировщик, а не переоборудованных) имел бомбовую нагрузку 400 кг. А биплан Р-5 - 500 кг.
143
badger16 Анатолий Матвиенко 2 года назад
"А биплан Р-5 - 500 кг." (с) Сконструированный как разведчик!!!
172
bad 2 года назад
139
Dmitry Dmitry 2 года назад
Сам ты у. [мат] , эти девушки не брали парашюты чтоб вес под боеприпасы увеличить , так как этот самолёт даже от лишних пару десятков килограммов снижал свои характеристики и так не блиставшие .
Показать все 8 ответов
Показать все 8 ответов
26
Андрей Коновалов Olegsky 2 года назад
В 1942 было 70 таких полков на По-2. А у мужчин-лётчиков было до 1000 вылетов
Показать ещё 43 комментария

На что жалуетесь?

— У нас дома +27 °С.
А у вас?