FISHKINET
fishki.net Почему фашисты так боялись «Ночных ведьм»

Почему фашисты так боялись «Ночных ведьм» (8 фото)

16302
8

«Ночными ведьмами» называли 46-ой гвардейский женский Таманский авиаполк, входивший в состав ВВС Советского Союза. Он был образован по приказу Народного комиссариата обороны в 1941 году. Командовала «ночными ведьмами» опытная летчица Евдокия Бочарова (в первом браке Бершанская). Замполитом полка была Мария Рунт.

×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13
83
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
93  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
87
Главное в комментах сказано. Нужно добавить несколько деталей. Создание 3-х женских авиаполков имело в значительной мере пропагандистский характер: если и женщины способны на героические дела, то мужики не имеют права пасовать. Из трёх полков этот воевал наиболее эффективно.
Отсутствие парашюта объясняется не только неудобством покинуть кабину. У-2 летали на малых высотах, небезопасных для прыжка с парашютом. С другой стороны, сверхмалая скорость сваливания повышала шанс успешной вынужденной посадки.
Вскользь упомянуто о применении Bf-110, а это показательный эпизод. В 1943 г. немцы изъяли из ПВО Рейха несколько супердефицитных ночных перехватчиков с бортовыми радарами, предназначенных для отражения ночных авианалётов. Очень показательно - самые современные средства отвлекались от борьбы с огромными Флаингфортресами и Ланкастерами, разносившими в щебень немецкие города и промышленность, ради отстрела убогих с виду У-2!
Разумеется, немцы так поступали совершенно не из боязни именно "ночных ведьм", с земли и ночью очень трудно угадать гендерную принадлежность экипажа, а женщины выполнили малую долю всех бомбардировочных миссий на У-2, тут автор тупо перепостил источник, не вдумываясь.
Насмешил пассаж, что У-2 нёс "груз большого бомбардировщика, нередко до 200 кг за раз". Крохотный советский бомбардировщик Су-2 (из сконструированных как бомбардировщик, а не переоборудованных) имел бомбовую нагрузку 400 кг. А биплан Р-5 - 500 кг.

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
143
badger16 Анатолий Матвиенко Год назад
"А биплан Р-5 - 500 кг." (с) Сконструированный как разведчик!!!

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
155
bad Год назад

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
139
Dmitry Dmitry Год назад
Сам ты у. [мат] , эти девушки не брали парашюты чтоб вес под боеприпасы увеличить , так как этот самолёт даже от лишних пару десятков килограммов снижал свои характеристики и так не блиставшие .

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать все 8 ответов
Показать все 8 ответов
21
АндрейКоновалов Olegsky Год назад
В 1942 было 70 таких полков на По-2. А у мужчин-лётчиков было до 1000 вылетов

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать ещё 43 комментария (из 43)