FISHKINET
Неожиданный исход одного собеседования Неожиданный исход одного собеседования Один день у власти: новоизбранного мэра уволили на следующий день после вступления в должность Один день у власти: новоизбранного мэра уволили на следующий день... Маразм крепчает: BLM добрался до дорог или гонка за «чеченским трендом» Маразм крепчает: BLM добрался до дорог или гонка за «чеченским... Инженеры создали нейросеть, которая генерирует сюжет фильмов и сериалов по постеру, но что-то пошло не так Инженеры создали нейросеть, которая генерирует сюжет фильмов и... Картинки в чёрно-белых тонах. Выпуск 49 Картинки в чёрно-белых тонах. Выпуск 49 На Украине школьница попыталась избить "ботаника", но наткнулась на гендерное равенство На Украине школьница попыталась избить "ботаника", но наткнулась... Евклид бы оценил: тонкий математический юмор Евклид бы оценил: тонкий математический юмор Если бы группа Queen спела песню про Буратино Если бы группа Queen спела песню про Буратино Финские мемы — о российской границе, погоде и живописи Финские мемы — о российской границе, погоде и живописи "АдЫн" в поле не воин: после неудачного нападения чучмечец* ругаясь затрусил в каменные пампасы "АдЫн" в поле не воин: после неудачного нападения чучмечец*... Доктор Албан: где теперь исполнитель самого известного поп-хита 90-х Доктор Албан: где теперь исполнитель самого известного поп-хита 90-х "Елена, алё": Яжклиентка пытается записаться на ноготочки "Елена, алё": Яжклиентка пытается записаться на ноготочки Тайные красоты, которые людям удалось подсмотреть в природе Тайные красоты, которые людям удалось подсмотреть в природе Теплая встреча после разлуки Теплая встреча после разлуки На ловца и зверь бежит: комментаторов под постом Володина могут наказать за экстремизм На ловца и зверь бежит: комментаторов под постом Володина могут... Ссора влюбленных, бабушка и кошка Ссора влюбленных, бабушка и кошка «Стрельба, массовая авария и пожар»: в Москве лихач на BMW устроил гонки с сотрудниками ДПС «Стрельба, массовая авария и пожар»: в Москве лихач на BMW устроил... Я художник - я так вижу Я художник - я так вижу
История самого эффективного лётчика Второй мировой войны

История самого эффективного лётчика Второй мировой войны (9 фото)

36457
9
Большинство фамилий из списка летчиков-асов Великой Отечественной всем хорошо известны. Однако, кроме Покрышкина и Кожедуба, среди советских асов незаслуженно забывают другого мастера воздушного боя, чьей отваге и храбрости могут позавидовать даже самые титулованные и результативные летчики.
×
×

Авторский пост

Метки: Николай Гулаев   СССР   истории   
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
11
112
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
122  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
−236
Alexander 5 лет назад
Страна должна знать своих Героев! Зеленю однозначно.
44
очень многие незаслуженно забыты..
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
40
Харли Дэвидсон 5 лет назад
а ЧЕМ он круче Хартманна??? тем что русский?
Показать ещё 5 ответов (из 16)
−228
RedPartizan Alexander 5 лет назад
МиГ-15 был наиболее современным советским самолётом -- да а движок на миг 15 стоял оригинальный СССР или лицензионный Английский Ролс Ройс?
−236
Alexander RedPartizan 5 лет назад
https://ru.wikipedia.org/wiki/МиГ-15https://ru.wikipedia.org/wiki/МиГ-15
−228
RedPartizan Alexander 5 лет назад
Новый этап в развитии отечественного авиастроения наступил с закупкой в Англии ТРД Роллс-Ройс Дервент V (англ.) и Нин. В ОКБ Микояна прорабатывалось два варианта истребителя с двигателем Роллс-Ройс Нин
15
ДжоКалкин 5 лет назад
"Да и вообще, если в послевоенные годы Покрышкин и Кожедуб всегда были на виду, занимались патриотическим воспитанием молодёжи, то Гулаев, практически ни в чём не уступавший коллегам, всё время оставался в тени. "

Да ну не в это дело! Это Человек с большой буквы, он выполнил свой долг перед Родиной, как и миллионы наших солдат во всех войнах!!! Честь и хвала таким людям!!!
69
windhoek 5 лет назад
Именем Николая Дмитриевича назван пионерский лагерь в Анапе. Ранее он назывался "Северная Двина, а вскоре после смерти Николая Дмитриевича стал называться лагерь имени Н.Д. Гулаева.
3
"С началом Великой Отечественной войны он отличился в воздушных боях с Люфтваффе. К началу января 1942 года Б. Ф. Сафонов был награждён двумя орденами Красного Знамени (14 июля и 8 ноября 1941 года). 15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь. 16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Через месяц командование ВВС СФ вверило майору Сафонову вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк, оснащенный британскими самолётами Hawker Hurricane.[2] 15 января 1942 года Б. Ф. Сафонов был награждён третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года четырём лётчикам-североморцам (и среди них Б. Ф. Сафонову) за сотрудничество в рамках операции «Бенедикт»[en] по оснащению советских ВВС британской авиатехникой,[3] глава британской миссии генерал-лейтенант Макфарлан вручил высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».

30 мая 1942 года года подполковник Б. Ф. Сафонов, будучи уже командиром 2-го гвардейского смешанного Краснознамённого авиаполка ВВС СФ, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов PQ-16, идущих к Мурманску. Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось, и Б. Ф. Сафонов остался в одиночестве. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика Ю-88, после чего связь с ним оборвалась. Последними его словами были: «Мотор подбит, иду на вынужденную». Точная причина гибели Сафонова неизвестна. По одной из версий (позже объявленной официальной), его «Киттихаук» потерпел катастрофу из-за неполадок в моторе. Также возможно, что самолёт Сафонова был сбит оборонительным огнём бомбардировщиков, о чём была сделана запись в оперативной сводке 2-го ГКАП за 30 мая. Моряки с одного из кораблей видели, как одиночный «Киттихаук» перешёл в крутое пике, врезался в воду и быстро затонул.

Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов (включая 6 предположительно) и 5 в группе.

14 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Б. Ф. Сафонова второй медалью «Золотая Звезда». Следует отметить, что представление к награде было отослано ещё до смерти Сафонова.[1] Произошло исключительное событие: впервые в ходе Великой Отечественной войны было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

Трудно переоценить роль Б. Ф. Сафонова в становлении Военно-Воздушных Сил нашей страны. Среди его воспитанников — 13 Героев Советского Союза. И каждый год, когда сафоновцы собираются на встречу в музее военно-воздушных сил Северного флота, они с любовью вспоминают своего командира и боевого товарища — Бориса Феоктистовича Сафонова."
ВСЕ награды за неполный ПЕРВЫЙ год войны. Ни в коей мере, не умаляя заслуги других, просто хочу напомнить о тех, кто не дожил. Вечная им память и слава.
−30
Сергей 5 лет назад
Легендарный штрафбатя Иван Федоров сбил 134 вражеских самолета!
В годы Великой Отечественной войны Иван Федоров был командиром уникального в мировой военной истории подразделения - группы летчиков-штрафников. За выдающиеся фронтовые заслуги неоднократно представлялся к званию Героя Советского Союза, но Золотую Звезду получил только в марте 1948 года по личному указанию Сталина
85
Лётчик замечательный, но статья - УГ. Во-первых, это тупо перепост с АИФ. Во-вторых, перепост бестолковый, бездумный, со всеми ляпами оригинала. Только один пример: "...согласно наградным документам, в своих первых 42 воздушных боях он уничтожил 42 самолёта противника" ???!!! В здравом уме этому можно поверить? Читаем наградной документ - представление к Ордену Красного Знамени. Есть на Подвиге Народа. Там чётко написано: за всё время участия в боевых действиях совершено 120 боевых вылетов, сбито лично 18. Это документ 1944 года. В представлении к первой Золотой Звезде в 1943 г. цифры 95 вылетов, 13 сбитых. Это для ВВС РККА - великолепный, феноменальный результат!
Но зачем писать херню по 42/42???!! Прочитает кто-то, в военной истории не подкованный, и скажет: так не может быть, значит - всё выдумка, и герой придуманный.
Дальше не берусь комментировать текст, оно всё примерном на том же уровне "профессионализма".
Про реальные результаты и боевую эффективность отсылаю к книге Смирнова "Боевая работа советской и немецкой авиации в Великой Отечественной Войне".
301
andr74 Анатолий Матвиенко 5 лет назад
Читаем на том же "подвиге народа" наградной документ на Гулаева на Орден
Отечественной войны I степени. Дата подвига: 23.08.1942,26.04.1944-01.06.1944
"За период участия на фронтах Отечественной войны произвел 185 боевых вылетов, из них: на штурмовку -21; на разведку - 28; "охота"-32; сопрвождение - 14; прикрытие наземных войск - 90, провел 62 воздушных боя в которых лично сбил 51 самолет противника и 2 в группе."
Итак - в 62 боях сбил 51 самолет - очень даже возможно что в 42 первых своих боях сбил тоже 42 самолета - а теперь скажи что быть такого не может и опровергни...
Показать все 8 ответов
−84
Antoska79 Джон Уик 5 лет назад
Попибезды
Показать все 7 ответов
1
Стас Казекин 5 лет назад
Про Речкалова, Григория Андреевича не кто не помнит ???
Показать ещё 53 комментария (из 57)
Показать ещё

На что жалуетесь?