1364
5
Вспоминаем перебежчиков, предателей, иуд, которые за время своей карьеры успели поиграть за принципиальных соперников.
1. Ник Бармби
Когда-то звавшееся «дружелюбным дерби», противостояние между «Эвертоном» и «Ливерпулем» уже давно таковым назвать нельзя. Редки и переходы между этими двумя клубами. Разумеется, «побеги» из одной стороны Ливерпуля на другую случались, но самым громким стал трансфер Ника Бармби, который отказался подписывать новый контракт с «ирисками» и за 6 млн. фунтов оформил свой переход на «Энфилд». «Я хочу выступать за «Ливерпуль», – заявил полузащитник. Билл Кенрайт – директор «Эвертона» – впоследствии высказался, назвав эту фразу худшей во всём английском языке.
2. Йохан Круифф
36-летний чемпион Голландии, Испании и Европы, Круифф был легендой. Но в какой-то момент «Аякс» решил, что опытный ветеран больше не нужен. Это оскорбило самолюбие футболиста, и тот взял и перешёл в стан соперника из «Фейеноорда». Вскоре он праздновал «золотой» дубль – победу в чемпионате и Кубке Голландии – и свой гол в ворота «Аякса». Став в четвёртый раз лучшим футболистом Голландии, Круифф наглядно доказал, что его не стоило списывать со счетов.
×
3. Луис Энрике
Нынешний тренер «Барселоны», Энрике прославился, прежде всего, своей игрой за «Реал». На «Сантьяго Бернабеу» испанец провёл пять лет, за которые даже успел забить «Барсе» в 1995-м, когда каталонцы были биты со счётом 5:0. Спустя 18 месяцев, однако, он уже обживался в тёплой Барселоне. Вскоре последовал и гол против своего бывшего клуба. А что же соперничество? «Мне плевать, что там думают люди», – утверждал Луис Энрике.
4. Сол Кэмпбелл
Выпускник академии «Тоттенхэма» и основной игрок «шпор» на протяжении девяти лет, Кэмпбелл был героем и любимцем публики, и ничто не могло испортить его репутацию легенды «Уайт Харт Лейн»… …пока он не взял и перешёл в «Арсенал». На году был 2001-й, контракт подходил к концу, но фраза футболиста о том, что он «останется в северном Лондоне» означала вовсе не то, что все думали. Совершенно внезапно на правах свободного агента иуда перебирается в стан главного врага «шпор», где становится примером возможно лучшего бесплатного трансфера в истории АПЛ.
5. Михалис Константину
Уроженец Кипра, Константину с детства болел за «Панатинаикос», куда и перешёл в 2000 году. Вскоре он уже наслаждался титулом героя, забив два гола главным врагам – «Олимпиакосу». Увы, сказка длилась недолго. Когда начались тёрки с контрактом, Михалис без видимых сложностей взял и перебежал на сторону врага. «Я переворачиваю страницу моей жизни; о прошлом говорить нечего», – прокомментировал смену команды нападающий. Чтобы было ещё интереснее, дебют состоялся против бывших одноклубников. Трибуны встретили его жёстко, и был развёрнут баннер, который гласил: «Мы знали, что ты не был достоин зваться мужчиной. Чего мы не знали, это то, что ты был алчным паразитом». «Олимпиакос» выиграл 2:0 и вскоре праздновал «золотой» дубль.
6. Андреас Мёллер
Мёллер был ключевой фигурой в «Дортмунде», которая доминировала в Бундеслиге и ЛЧ, но и его статус местной легенды вскоре пошатнулся: в 2000 году он взял и перешёл в «Шальке», причём в качестве свободного агента. Мы привыкли, что уход любимого футболиста принимают в штыки его бывшие поклонники, но тут нелюбовь между клубами была так сильна, что Мёллера не приняли в его новой команде. Впрочем, сам футболист вскоре переубедил многих, посодействовав победе команды в Кубке Германии.
7. Алан Смит
Выдающийся боец с невыдающимся именем, Алан Смит был любимчиком в «Лидсе», откуда ему пришлось бежать в 2004 после того, как клуб пошёл на дно. Впрочем, решение далось ему не легко: когда стало известно о вылете из АПЛ, его с поля уводили в слезах. Болельщики знали, что его придётся продать, чтобы покрыть расходы, но в «Манчестер Юнайтед»? Это уже ни в какие ворота. В 2007 Смит праздновал победу в АПЛ, но в основе удержаться не мог. В своё время он утверждал, что никогда не будет выступать за «красных дьяволов», но через какое-то время Смит отметил, что в то время он был просто молод и наивен, и не знал, что говорит.
8. Хаим Ревиво
В 2001-м «Фенербахче» праздновал последнюю в истории победу в турецком первенстве. «Галатасарай» остался ни с чем, а в списке бомбардиров правил израильский полузащитник Ревиво, на счету которого было 14 голов. В клубе его, понятное дело, обожали… до тех пор, пока он, как вы уже догадываетесь, не перешёл в «Галатасарай». От любви до ненависти всего ничего, и особенно – в футболе. Заменивший Георге Хаджи, Ревиво в итоге добиться ничего не смог, но поклонники его не простили.
9. Луиш Фигу
Противоречивые трансферы – норма для испанского футбола. Впрочем, сложно вспомнить более громкий скандал с переходом, чем когда Фигу покинул «Барселону» и перешёл в «Реал» за рекордные по тем временам 37,2 млн. фунтов. Любимец каталонцев, Фигу стал первым «Галактико» Флорентино Переса. Фанаты так и не смогли принять факт предательства, и во время Класико запустили в Фигу отрезанную голову свиньи.
10. Карлос Тевес
Прошло пять лет после саги со Смитом, и «Манчестер Юнайтед» понял, что когда-то чувствовал «Лидс». Их звезда Карлос Тевес решил ответить на фаворитизм Фергюсона уходом в стремительно богатеющий «Манчестер Сити». Технически покинул он не «красных дьяволов», а «Вест Хэм», откуда он находился в двухгодичной аренде. Впрочем, не секрет, что Фергюсон хотел подписать его окончательно. Но переход состоялся, а «горожане» ещё и попытались подсыпать соль на раны, вывесив билборд с изображением Тевеса в синем и словами: «Добро пожаловать в Манчестер». Взбешённый Фергюсон тогда назвал «Сити» «маленьким клубом с маленьким менталитетом».
Ссылки по теме:
- Море, солнце и роскошь. Итоги отпуска российских футболистов
- Именно так встречают настоящих чемпионов! Сборная Исландии вернулась домой
- Ночной кошмар ревнивых жен: вот зачем мужики подключают спортивные каналы
- Финал Евро-2016 уже близок! Поймут те, кто ненавидит футбол
- Кем полюбоваться в российском футболе
реклама