Демобилизованные бойцы 4-й ударной армии на Варшавском вокзале Ленинграда.
Девушки-санинструкторы 6-й гвардейской армии.
Девушки 487-го истребительного авиаполка. На фото сидит слева сержант О.Доброва.
Главнокомандующий И.В. Сталин лично осматривает «Зверобоя» СУ-152.
Горит подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. V Ausf. G «Пантера». 3-й Белорусский фронт.
Горные егеря вермахта собираются поднять нацистский флаг на Крите.
Горы немецкого оружия, захваченного союзниками.
Горящая немецкая техника (бронетранспортер) на дороге около деревни Сен Обин-д'Аппена (St Aubin-d'Appenai) на дороге между Алансоном (Alencon) и Мортанью (Mortagne) в Нормандии.
Горящий американский авианосец Банкер Хилл (Bunker Hill) после двух атак японских камикадзе, произведенных с интервалом 30 секунд. Богибли 372, получили ранения 264 военнослужащих.
Горящий бомбардировщик В-17 «Летающая крепость» (LockheedVega B-17F-20-VE, серийный номер 42-5786) 840-й эскадрильи 483-й бомбардировочной группы ВВС США в полете над югославским городом Ниш.
Горящий бомбардировщик В-25 «Митчелл», «Jaunty Jo» («Бойкий Джо») 345-й бомбардировочной группы, сбитый зенитной артиллерией при бомбардировке японского нефтеперерабатывающего завода.
Горящий в устье реки Ла-Платы немецкий тяжелый крейсер («карманный линкор») «Адмирал граф Шпее» («Admiral Graf Spee») после того, как он был взорван командой.
Гренадёры танковой дивизии СС «Мертвая голова» меняют позицию в бою под Варшавой, пробегая мимо горящего советского танка Т-34.
Группа бойцов-саперов Красной Армии в Белграде сразу по окончании боев за город. За ними — палата «Албания» — это самый центр города.
Замёрзшие заживо немцы.
Группа немецких солдат, захваченных в плен во время битвы под Москвой. Зима 1941 -1942 гг.
Группа разведчиков дивизионной разведки 27-й гвардейской стрелковой дивизии во дворе одного из домов в Польше.
Групповая фотография экипажа бомбардировщика Пе-8 № 4214 на фоне своего самолета. 11.1945г.
Гюнтер Ралль - третий по результативности немецкий ас Второй Мировой войны. На его счету 275 воздушных побед (272 на Восточном фронте), одержанных в 621 боевых вылетах. Сам Ралль был сбит 8 раз.
Гитлер, Кейтель, Геринг и Борман 20 июля 1944 года.
Дальний морской разведчик и патрульный самолет, использовался также как транспортный. Захвачен американцами. Члены немецкого экипажа покидают свой самолет, уступая место американским пилотам.
Датский пилот Йорген Талбитцер (Jørgen Thalbitzer) (1920—1943) на крыле своего истребителя «Спитфайр Vb» (серийный номер BL855) на базе ВСС Великобритании в Колтишале.
Два американских палубных бомбардировщика Curtiss SB2C Helldiver заходят на посадку на авианосец «Йорктаун» (USS Yorktown, CV-10).
Два немецких солдата берут в плен красноармейца.
Два немецких солдата с трофейным ППШ в окопе в районе высоты 200 у деревни Полунино Калининской области.
Два партизана из Брянской области. У подростка справа трофейный немецкий пистолет-пулемет MP-40.
Два советских партизана осматривают трофейный немецкий пулемет MG-34.
Два солдата немецкой дивизии «Германн Геринг» общаются с румынским солдатом.
Двое советских военнослужащих у указателя «30 километров до Берлина».
Два советских офицера на площади перед зданием Рейхстага.
Они же на ступеньках Рейхстага.
Двое солдат-арабов британской армии стоят на фоне палаток в окрестностях Бершеба в Палестине.
Девушка-санинструктор сопровождает раненого солдата в Сталинграде.
Демобилизованные воины, прибывшие в Ленинград с одним из первых эшелонов. Справа - участник трех войн гвардии рядовой Ф.Г. Вадюхин.
Дивизионные разведчики 27-й гвардейской стрелковой дивизии Павел Силентьев и Виктор Кривоногов.
Дивизионные разведчики 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Февраль или март 1945 года.
Дитрих Храбак стал первым немецким летчиком-истребителем сбитым во время Второй Мировой войны (03.09.1939 г. истребитель Храбака был подбит стрелком польского легкого бомбардировщика PZL Р.23).
До Берлина остается 77 километров. Перекур советских бойцов.
Допрос немецкого солдата, взятого в плен разведчиками 49-й гвардейской стрелковой дивизии.
Допрос пленного советского лейтенанта. Май 1942 г., район Ржевско-Вяземского выступа.
Доставка советских раненых в медсанбат на волокуше с собаками. Германия, 1945 год.
Жители чешского городка Гавлов Брод на местах боев собирают то, что может пригодится в хозяйстве. На фото - немецкая САУ StuG III.
Загрузка боекомплекта 12,7-мм пулемета УБТ стрелком-радистом самолета-торпедоносца Ил-4Т. 24 МТАП.
Загрузка торпеды в бомбардировщик А-20 «Бостон» борт «30» экипажа будущего Героя Советского Союза А.М. Гагиева, 1-го ГМТАП (гвардейский минно-торпедный авиационный полк).
Замаскированные тридцатьчетверки, январь 1942 г., район Ржева. Фотография интересна тем, что кто-то из экипажа оставил на броне винтовку, так как она не помещалась в танке.
Источник:
- Любовь во время войны: исторические фотосвидетельства
- Русско - Японская война на суше и на море
- Коллекция старых военных снимков из семейного фотоальбома
- Сто лет назад разыгралась одна из самых кровавых битв в истории человечества
- Американские ботинки для джунглей в годы войны во Вьетнаме
И ведь явно не в писарях отсиживался, и Георгиевский крест есть, и орден Славы, и орден Красной Звезды. Мда...
Из вики.
Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награждённые Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.
После ввода в систему советских наград ордена Славы, во многом сходного по идеологии с «солдатским Георгием», появилось мнение узаконить старую награду, в частности известно письмо на имя председателя Совета Народных Комиссаров и Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина от профессора ВГИКа, бывшего члена первого Военно-Революционного комитета по авиации Московского военного округа и георгиевского кавалера Н. Д. Анощенко с подобным предложением:
Подобное движение в конечном итоге вылилось в проект постановления СНК
Проект Постановления СНК СССР
24 апреля 1944 г.
В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СНК СССР постановляет:
1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)
Данный проект реальным постановлением так никогда и не стал.
Вот комментарий к фото, где датский летчик RAF Йорген Талбитцер на крыле своего Спитфайра:
В Дании он до войны сдал экзамен на частного пилота. Когда немцы в 1940г. за час, потеряв двоих солдат, оккупировали Данию, Йорген удрал. Через Турцию, Кипр, Кейптаун добрался до Англии. Поступил пилотом - истребителем в 234 эскадрилью.
Летом 1942 года был сбит над Францией. Пытался скрываться, но был пойман. Объявил себя американцем. В противном случае был бы расстрелян, как предатель. Сначала попал в один концлагерь. Потом в другой. В Польше. Оттуда в составе группы из 30 пленных сбежал. Через Штетин и Росток умудрился добраться до Фленбурга, где проник тайком на датский корабль и казался в Копенгагене. Потом попал в Швецию. Там договорился, что из Копенгагена его заберет Шведский корабль и доставит в Англию. Оставалось опять пересечь пролив Эрессун и попасть в Данию. Там недалеко. Из Швеции видно Данию даже в плохую погоду. Короче, корабль на котором он пересекал пролив, столкнулся ночью с другим кораблем. Йорген утонул. Его нашли только через несколько месяцев.
Вот судьба. Почти кругосветное путешествие до Лондона. Воздушные бои. Плен. Побег.... И после этого утонуть в луже, которую многие пересекают вплавь. ( 23 года ему было.)
Че-то не понял. Янки уже успели свой флаг прилепить?
Довольная мутная была история...