28015
16
Рубяще-колющее-дробящее оружие старины. Красота в мастерстве, ужас и обстоятельства применения, привлекают внимание к этим вещам с давних времен. Представляем первую часть из будущей подборки "Старинное оружие"...
1.
2.
Для начала немного о представленном оружии, его названиях и как оно выглядит
Алебарда - (франц. hallebarde), холодное оружие - длинное копье с насаженным боевым топором.
Бердыш - - (польск. berdysz), холодное оружие, широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца на длинном древке
Бердыш - - (польск. berdysz), холодное оружие, широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца на длинном древке
×
3.
Секира - древнее рубящее холодное оружие, топор в виде полумесяца (длинной до 30 см), насаженный на топорище. Иногда на обухе находился крючок для стаскивания всадника с лошади. На Руси с 15 века стал вытесняться бердышом (в Западной Европе алебардой).
Шестопер - род булавы с головкой из 6 металлических ребер-пластин ("перьев").
Шестопер - род булавы с головкой из 6 металлических ребер-пластин ("перьев").
4.
Клевец - боевой топор с узким лезвием и молотковидным обушком; распространен в разных археологических культурах;
Протазан - древковое оружие с большим обоюдоострым прямым клинком...
Есть еще множество других, похожих друг на друга, но с разными названиями, а также у разных народов похожее оружие могло называться иначе, но мы не будем углубляться настолько точно и скрупулезно, потому пока остановимся на этих и обрисуем их приблизительно.
Наслаждаемся красотой...
Протазан - древковое оружие с большим обоюдоострым прямым клинком...
Есть еще множество других, похожих друг на друга, но с разными названиями, а также у разных народов похожее оружие могло называться иначе, но мы не будем углубляться настолько точно и скрупулезно, потому пока остановимся на этих и обрисуем их приблизительно.
Наслаждаемся красотой...
5.
Персидская булава голова рогатого черта, 18-го века, сталь и Индо-персидский табар (клевец), 16 век
6.
Клевец, Германия, 19 век и Индийский (Моголов) табар (ах) в виде козерогов и тигра, 18 века
7.
Индийский zaghnal ( молот) "Клюв вороны" с конца 18-го века до начала 19-го и Персидский tabar (axe).
8.
Боевой топор и секира Индия, 1800 год
9.
Индийский (Южный), комбинированный топор, 17 век, рукоять 86,2 см и Алебарда, Персия, 19 век
10.
Тибетская секира 19-го века и ваджирный молоток с золотыми и серебряными вставками, 15-го века
11.
Индийский и персидский топор 19 века
12.
Иранская церемониальная секира из дамасской стали 18-го века и золота и русский бердыш 14-15 века
13.
Протазан, Германия и Персидская булава 17 век
14.
Шестопер, германия, 16 век и Индийский шестопер 16-17 века
15.
Топор, Северная Италия, 16 век и Секира, Германия, 16 век
16.
Австрийский протаан, 1612-19 гг и алебарда Дворецкой Гвардии Ferdinardа, Бавария, около 1584 г.
К сожалению это лишь малая часть из того, что мы можем рассказать. Но заинтересованных просим, при желании, искать материал по этой теме самостоятельно и следить за дальнейшими темами о старинном оружии....
Источник:
Ссылки по теме:
- Испанец научился мять камни для создания скульптур
- Вы не поверите, что эти снимки - не фотошоп!
- Кропотливая работа превратила черно-белые снимки Северной Африки 1899 года в яркие фотографии
- Удивительная и поразительная резьба по металлу
- Рыцарское облачение, маски гладиаторов, военные шлемы и тому подобное всех времен и народов
Новости партнёров
реклама
1.Клевец
2.Боевой топор
3.Секира
по моему больше похоже на молоток
Алебарда в поле против рыцарей не попрёт. Она короче копий всадников. Для её применения нужны специальные условия. Да, в рукопашной схватке, когда противники уже сошлись вплотную, и копьё уже не может иметь применение, она как раз и сгодится. Что интересно, алебарды стали массово применять уже на закате рыцарства...
Когда именно это оружие появилось, неизвестно. Его делали, как правило, из дуба, но от простой деревянной дубинки макуахутл отличало то, что по краям ударной поверхности дерева находились пазы, в которые были вставлены обсидиановые (вулканическое стекло) или кремневые трапециевидные шипы — своеобразные лезвия. Само название состояло из двух слогов, буквально обозначавших «рука» и «палка». Согласно «Военному делу ацтеков» («Aztec Warfare») Росса Хассига, это оружие разделялось на два типа: одноручный и двуручный. По другой версии, испанцы, впервые увидев такое грозное большое оружие, назвали его двуручным просто по аналогии со своими такими же стальными мечами. Тем не менее, ширина макуахутла варьировалась от 76 до 102 мм, а длиной он был до метра. Оружие было вполне универсальным: его можно было использовать и как дубину, и как меч, поэтому в полной мере причислить этот вид оружия к какой-либо из привычных нам европейских классификаций не представляется возможным. К сожалению, оригинальные образцы этого оружия не сохранились. Известно, что последний подлинный экземпляр хранился в Мадриде до 1884 года (по Хассигу, по другой версии — до 1849), пока не был уничтожен пожаром. Однако сведения о внешнем виде деревянного меча, и о том, как его использовали в бою сохранились в письменных источниках и рисунках.
Определяющие признаки алебарды - наличие топора, крюка и острия.
Алеба́рда (нем. Hellebarde) — древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом.
хотя скорострельность их была невелика. но и атака рыцарской конницы многочисленностью не отличалась.
Где история и развитие каждого вида?
Одни фотографии преимущественно парадного и церемониального оружия... Или вы думаете, что боевые экземпляры выглядели так?
Где описание техник владения?
Где информация? Выдержки из википедии - это уныло.
И потом, раз уж параллели с рестораном - повар готовит блюдо для вас, одного. А какое блюдо он приготовит для миллиона одновременно, если каждый из этого миллиона выдвинет свои требования - мне с мясом, мне без мяса, мне соленое, мне с яйцом, мне рыбу, мне птицу, мне сгущенки, мне перца, мне трюфель, а мне куриные потрошки))) И что это будет за блюдо? Кто-то ведь непременно скажет - говно и будет прав, так же как вы сейчас считаете себя правым.
Потому берите корзинку и не ломайте блюдо шеф-повара своим фуканьем - он делал так, как ему понравилось и вас лезть в эту тарелку с комментариям не упрашивал и на ваш вкус не ориентировался...
Не ориентировался, не спорю.
Но не понимаю Ваш акцент, что пост/блюдо должно нравится абсолютно всем и каждому. Это не медный пятак. Или можно оставлять только положительные комментарии?
И опять же, кому не была интересна эта тема(не хотел конкретное блюдо) - прошёл сразу мимо, так что Ваш пример как раз не в тему немного.
Собственно вопрос - что вам мешает самостоятельно поискать недостающую ВАМ инфу? Привыкли что мама с ложечки кормит и потому готовы пнуть ближнего, что он для вас пюрешку удобоваримую для ВАШЕГО скучающего мозга не приготовил?)))))))))))
Повторю вопрос: оставлять можно только строго позитивные комменты?
Это интернет и пост изначально выкладывается для людей, следовательно - будь готов к критике.
Собсна ответ - с такой логикой можно вообще сидеть только в гугле и искать интересующую на данный момент информацию.
Ищите в гуле информацию, кто мешает-то я не пойму? Честно не понимаю - сказать чужому человеку, эээ, дарагой, ты мне тут информацию недодал, а должен был, вам проще, чем найти в чужом посте идею о чем можно было бы почитать и пополнить свои знания? Все, базар окончен, все равно бесполезно... Вы однозначно не понимаете о чем речь... Критикуйте дальше, не забывайте только, что найдется тот критик который откритикует вас по-полной и тогда вам будет непонятно - за что???