2566
14
Великий русский инженер и архитектор Владимир Шухов оставил после себя массу изобретений, которые получили развитие в современной архитектуре и строительстве. Большинство творений Шухова продолжают вызывать интерес у архитекторов и инженеров во всем мире, а идеи изобретателя вдохновляют на новые свершения.
Шуховская башня
Одним из высших достижений инженерного искусства в мире безоговорочно признана Шуховская радиобашня. Изящная гиперболоидная конструкция была смонтирована в 1922 году. Она стала новаторской для своего времени и самой высокой на башней в России – 148,3 метра. Самому Шухову она чуть не принесла смерть – за аварию при подъеме 4 секций башни инженер был приговорен к расстрелу с отсрочкой до завершения строительства. Правда, в итоге башня подарила Шухову вечную славу и признание. "Шуховская башня" стала кульминацией в разработке ученым его легендарных стальных сетчатых оболочек.
×
Правда, сейчас полюбоваться на чудо инженерной мысли можно лишь со стороны: территория башни закрыта для туристов. Да и состояние башни на протяжении десятилетия вызывает серьезную обеспокоенность специалистов в области охраны памятников архитектуры. В 2011 году дело сдвинулось с мертвой точки и из федерального бюджета были выделены средства на проектирование и реконструкцию объекта.
Дебаркадер Киевского вокзала
Киевский вокзал является памятником архитектуры и инженерного искусства. Шухов разработал для вокзала перекрытия залов и проект уникального дебаркадера. Выполненное из стекла и металла огромное перекрытие железнодорожных платформ, несмотря на свои габариты (вес конструкций превышает 1,25 тысячи тонн), выглядит, как и все "шуховское" прозрачным и невесомым. Хитросплетение тонких металлических балок создает ажурный рисунок, а стекло пропускает дневной свет. Под этот стеклянный купол ежедневно приходят поезда на Киевский вокзал без малого сто лет. Длина конструкции составляет 321 метр, ширина пролёта 47,9 метров, а высота - 28 метров.
Однако, стоит помнить, что во время реконструкции Киевского вокзала в 2004 году дебаркадер по сути заменили на новый. Исторический облик арочных конструкций полностью сохранили, но выполнили их уже из современных материалов: антикоррозийной стали и сверхпрочного стекла.
Пушкинский музей на Волхонке
Музей изобразительных искусство имени А.С. Пушкина наравне со своими коллекциями сохраняет произведение инженерного искусства – верхние световые фонари, запроектированные Шуховым.
Здание музея строилось в начале ХХ века по последнему слову строительной техники. Шухов стал одним из архитекторов, которые принимали участие в разработке проекта. Для нового музея Шухов спроектировал первые в мире трехуровневые светопрозрачные металло-стеклянные перекрытия, которые теперь являются бесценным музейным экспонатом, на которые приходят полюбоваться.
Известный мировой архитектор Норман Фостер, который называет русского инженера своим кумиром в архитектуре, спроектировал новые здания Пушкинского музея, вдохновившись именно "шуховскими" перекрытиями.
Известный мировой архитектор Норман Фостер, который называет русского инженера своим кумиром в архитектуре, спроектировал новые здания Пушкинского музея, вдохновившись именно "шуховскими" перекрытиями.
ГУМ и Петровский пассаж
Еще одним шедевром стеклянных перекрытий Шухова можно в любой день полюбоваться в ГУМе на Красной площади. Арочные стальные фермы с остеклением перекрывают 16-метровые галереи магазина. "Верхние торговые ряды" - прежнее название ГУМа - открылись в 1893 году.
А в 1906 был достроен Петровский пассаж – магазин похожего типа: длинные ряды с магазинами и кафе, где приятно не только совершать покупки, но и просто прогуляться. Арочные перекрытия из стекла и металла для естественного освещения галерей опять же сделал Шухов.
Бахметьевский гараж
Будучи уже именитым архитектором и видным ученым, Шухов не раз совместно работал с тогда еще молодым архитектором Константином Мельниковым. Изобретательные находки Мельникова требовали новаторских инженерных решений.
Самое интересное из совместных творений двух мастеров - Бахметьевский гараж на улице Образцова. Мельников придумал уникальную геометрическую форму гаража в виде параллелограмма, а Шухов спроектировал перекрытия для столь необычного строения. Металлические конструкции гаража стали одной из последних крупных работ великого инженера.
АРМА
Памятник промышленной архитектуры – Московский газовый завод, бывший завод газгольдеров Букье и Гольдсмита в Нижнем Сусальном переулке – также строился при участии Шухова. Для сохранившихся по сей день газгольдеров и заводских корпусов инженер спроектировал перекрытия.
Промышленные здания строились во второй половине XIX века. Сегодня площади завода сдаются арендаторам и вмещают художественные галереи, дизайн-студии, магазины. Поэтому прийти и посмотреть на шуховское наследие можно в любое время.
Памятник Владимиру Шухову в Москве установлен на Тургеневской площади.
Источник:
Ссылки по теме:
- Гений одиночества Иосиф Бродский
- 10 интересных фактов о шедевральных фильмах Кристофера Нолана
- Странности Зигмунда Фрейда
- Михаилу Боярскому сегодня 64!
- Американка отметила свой 103 День рождения, одевшись в костюм супергероини Wonder Woman
Метки: Шухов день рождения
Новости партнёров
реклама
Ученик выдающихся профессоров Московского высшего технического училища - Н. Е. Жуковского и Ф. Е. Орлова, Владимир Григорьевич в совершенстве владел основами высшей математики, теоретической механики, теории упругости и гидродинамики, был прекрасно знаком с современным ему состоянием физики и химии, что составляет основу инженерного творчества. В этой научности и математичности мышления, наравне с недюжинным конструкторским талантом и изобретательностью и был секрет его необыкновенного технического успеха.
Так как инженер должен строить не только прочно, но и дёшево, то забота об экономической стороне дела проходит красной нитью через всё, созданное В. Г. Шуховым. Он везде ищет наивыгоднейших соотношений между элементами конструкции и наивыгоднейших условий постройки и эксплоатации.
Он всегда стремился удовлетворить условиям прочности, и потому вопросам теории сопротивления материалов, этой основе инженерной науки, посвящено было В. Г. Шуховым много внимания. Ему принадлежат многочисленные исследования по вопросам прочности железных конструкций при условии их наименьшего веса. Ввиду сложности встречавшихся ему задач из области теории сопротивления материалов и необходимости быстрого их решения, В. Г. Шухов естественно пришёл к выработке своеобразного полугеометрического метода исследования, быстро ведущего к окончательному результату.
"Владимир Григорьевич Шухов родился 26 августа 1853 г. в городе Грайвороне Курской губернии и провёл своё детство в деревне. Среднее образование он получил в одной из петербургских гимназий, по окончании которой был принят студентом инженерно-механического отделения Московского высшего технического училища. Время учения В. Г. Шухова совпало с моментом преобразования Московского ремесленного училища в высшее учебное заведение, вскоре завоевавшее мировую известность. Теоретическую механику преподавал там Н. Е. Жуковский, тогда начинающий профессор, впоследствии прославивший русскую науку созданием новой дисциплины - аэродинамики. На лекциях Н. Е. Жуковского и Ф. Е. Орлова воспринял молодой студент научные основы техники, чтобы вскоре самому подняться на вершину технической науки."
По состоянию своего здоровья В. Г. Шухов должен был отправиться на юг и поселился в г. Баку, в котором тогда быстро развивалась нефтяная промышленность. Здесь В. Г. Шухов быстро присмотрелся к нефтяному делу, с которым он не был ранее знаком, и приступил к решению ряда важных технических задач, касающихся хранения, транспорта, перегонки и сжигания нефти. В начале 80-х годов XIX в. из нефти добывался только керосин, который применялся лишь для освещения. Началось производство нефтяных смазочных масел, к которым потребители относились с недоверием. Потребовался технический гений и недюжинная энергия замечательного русского инженера того времени проф. Н. П. Петрова, чтобы теоретическими и практическими работами расчистить дорогу для применения нефтяных смазочных масел на железнодорожном транспорте. В то время бензин был ненужным и даже вредным продуктом, неизбежным при перегонке нефти, так как ещё не было автомобильного транспорта, а об авиации ещё только мечтали лучшие умы человечества. Огромное количество мазута, неизбежно получавшегося при переработке нефти, вовсе не находило себе применения, и не знали, куда его девать. Мысль о применении мазута как топлива зародилась одновременно у нас и в США. Однако его не умели сжигать. Не менее трудным был вопрос о хранении нефти на промыслах и о доставке её оттуда на нефтеперегонные заводы, так как в то время не было промысловых железных дорог, вследствие чего нефть перевозилась гужевым транспортом. Все эти задачи для инженеров того времени были новыми, и для решения их надо было обладать незаурядным техническим талантом. Им-то и был от природы щедро наделён молодой инженер В. Г. Шухов, начавший делать то, чему его не учили в школе, о чём ещё не было написано в книгах, но что было выдвинуто потребностями жизни.
Решая проблему сжигания нефти и нефтяных осадков в топках, Владимир Григорьевич Шухов пришёл к счастливой мысли превращать нефть в мельчайшую пыль, используя для этого живую силу стремительно вытекающего из узкого отверстия пара, и в 1880 г. построил первую паровую форсунку для сжигания нефти. Форсунка Шухова, обладающая прекрасными качествами, быстро получила широкое распространение в нашей стране. В своей форсунке В. Г. Шухов задолго до изобретения "сопла Лаваля" применил те же механические идеи. Форсунка Шухова была одной из лучших в мире.
Для транспорта нефти на суше В. Г. Шухов предложил перекачивать её по трубопроводам, подобно воде, и в 1879 г. построил первый у нас нефтепровод с Балаханских нефтяных промыслов на нефтеперегонные заводы в Чёрном городе (Баку). Он обстоятельно изучил перекачку нефти по построенному им нефтепроводу и на основании своих опытов вывел знаменитую "формулу Шухова" для расчёта движения нефти по трубам, которой инженеры всего мира пользуются и по сие время.
Для перекачки нефтяных остатков В. Г. Шухов изобрёл специальный метод, основанный на предварительном подогреве их, используя теплоту мятого пара в прямодействующих паровых насосах Вартингтона. Вследствие подогрева вязкость нефтяных остатков значительно, падает, и они перекачиваются подобно воде. Производя многочисленные опыты на построенном им в Баку первом мазутопроводе, он составил свою знаменитую формулу для расчёта вновь проектируемых мазутопроводов. Таким образом, В. Г. Шухов является первым изобретателем способа перекачки нефтепродуктов с подогревом, значительно позднее предложенного в Америке.
Для транспорта нефтепродуктов по воде В. Г. Шухов первый в России стал строить нефтеналивные суда - шхуны для перевозки по Каспийскому морю и железные клёпаные баржи для перевозки по Волге. На судостроительном заводе в Саратове по чертежам В. Г. Шухова начали строить огромные клёпаные железные баржи до 150 метров длиной, что было в то время чудом строительной техники. На чествовании В. Г. Шухова 26 мая 1924 г. один из присутствовавших стариков-инженеров сказал, что в то время практикам такая постройка казалась делом неисполнимым. В то время нефтяные техники ещё не имели понятия о точной разбивке шаблонов, и В. Г. Шухов научил этому русских инженеров."