20341
6
В 1858 году в Англии, городе Вудингдин, были разработаны планы для нового здания, которое должно было быть построено и добавлено к близлежащей промышленной школе для трудных подростков. Для постройки требовался источник воды, но было решено, что откачка воды из разных мест была не рентабельной.
Строительство колодца Вудингдин началось с помощью заключенных исправительной тюрьмы для большего снижения расходов. Все работы по выкапыванию колодца были выполнены вручную, а вёдра с землёй поднимались на поверхность с помощью лебёдки.
Изначально планировалось построить колодец глубиной в 122 метра, стены которого должны были быть выстланы кирпичом. После двух лет копания глубина колодца достигла 134 метров ниже поверхности земли (и немного ниже уровня моря), а вода так и не была найдена.
×
Далее было принято решения прокапать горизонтальные шахты в четырех направлениях.
Но это так же результата не дало. Но сдаваться не стали, так как жизненный источник был крайне необходим, была проведена титаническая работа и в надежде что вода где то уже рядом. Начали углублять один из горизонтальных тоннелей.
Эту шахту выкапывали ещё два года, при этом люди работали 24 часа в сутки, копая и выкладывая кирпичи. Люди работали в душных, тесных тоннелях и единственным источником света были свечи. Наконец 16 марта 1862 года каменщик заметил, что земля на дне начинает медленно подниматься вверх. Он и другие работники провели напряженные 45 минут, поднимаясь наверх из колодца, прежде чем вода хлынула вверх, обозначив, наконец, успех. После четырёх лет упорного копания, колодец Вудингдин достиг 392 метров в глубину, что делает его самым глубоким колодцем вырытым вручную в мире.
Источник:
Еще крутые истории!
- 14 сильных фотографий, которые рассказывают об истории человечества
- В Бразилии дворник нашел новорожденную в мусорке и решил удочерить её
- Женщина 10 лет ничего не покупает, потому что полностью отказалась от денег
- Завидуйте молча: 17-летний парень бросил все ради женщины с четырьмя детьми
- Британка сделала ринопластику и бросила мужа, решив, что теперь «слишком хороша для него»
Углекислый газ хоть и тяжелее воздуха, но отделение происходит весьма не быстро иначе бы все кошки/мыши/кроты задохнулись.