4281
2
11 апреля 1857 г. 159 лет назад.
В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей. Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах. Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему. Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики. Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики. 11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года. Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
Новости партнёров
реклама
Украина-не Россия! Ты даже не представляешь какой это плюс )) Вас еще спиногрызов не хватало. С вами цацкались то все это время из-за Крыма. База нужна была. Флот.
А сегодня вы никому не интересны. Даже голландским травокурам. Стройте стену, копайте ров и разгребайте свое дерьмо сами.
Когда алкоголик встал на престол
Разве он не казнил за пьянство?
Самый значительный скачок в употреблении алкоголя в России произошел в годы правления Петра I, любившего шумные, веселые пиры. Петр I внес в традицию русского винопития и определенный порядок. Царь требовал в рабочие дни работать, а пить разрешал только в праздники. Петр I настолько любил выпить, что за один день мог пропустить 36 стаканов вина. Он-то и наложил отпечаток своей могучей личности на весь алкогольный уклад России. Империя стала пить размашисто и шумливо.
"Благодаря" Петру I, водка в России считалась обязательной принадлежностью не только праздничного, но и повседневного стола.
Одно время водку выдавали даже обитателям богоугодных заведений.
Водка долго считалась непременной частью солдатского пайка. Русские ратники почти всегда везли за собой в обозе хмельное питье, чтобы было чем ободрить себя в решительную минуту. Воинским Уставом 1716г. учреждались особые порционы - нормы выдачи спиртного. Солдат получал обязательное довольствие - 2 кружки водки в день (около 1,5 литров) крепостью 15 %- 18%.
Не остался в стороне и простой люд. Одна чарка в день полагалась всем петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам. Для простолюдинов выдавалась низкосортная водка бесплатно по царскому распоряжению. Изготавливалась она при царском кабаке.
Петр 1 и водка??
Разве водку не Менделеев придумал?
Вы в каком классе?
"...Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но водка ещё долгое время именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар»."
Но пить-то он разрешал только в праздники.