14233                     
                
                                                    
                        
                            40                        
                    
                                                                            
                    Оказывается, мы с вами плохо знакомы с климатом нашей страны. К примеру, большинство думает, что самый сухой климат на юге, а самым дождливым городом России является Санкт-Петербург, но это совершенно не соответствует действительности. 40 интересных особенностей российского климата ждут вас далее.                                    
            
                        
	
	Разница между среднегодовой летней и зимней температурой в России – 36°С. В Канаде разница всего 28,75°С.    
		    
	Самое холодное место в России, где живут люди, – село Оймякон в Якутии. Средняя температура января – минус 50°С, а абсолютный минимум, зафиксированный в 1926 году, достиг -71,2°С.    
		    ×
    
	Самое жаркое место в России находится в Калмыкии. На метеостанции Утта 12 июля 2010 года была зафиксирована рекордная температура воздуха — плюс 45,4°С.    
		    
	В Москве в 1940 году был зафиксирован абсолютный минимум температуры. Термометры упали до -40,1°С. Абсолютный максимум столица обновила сравнительно недавно. 38,2°С зафиксировали в июле 2010 года.    
		    
	На южном побережье Крыма преобладает средиземноморский климат, сравнимый с Грецией и Болгарией. Воздух летом в регионе прогревается до 30°С, а вода – до 21-22°С.    
		    
	Климат Карелии и Финляндии почти идентичен. Средняя температура в июле - около 17°С.    
		    
	Ай-Петри – одно из самых туманных мест Крыма и России. В 1970 году здесь было зафиксировано 215 туманных дней. Самым туманным местом в мире считается остров Ньюфаундленд.    
		    
	Поселок Шерегеш в Кемеровской области – хорошая альтернатива европейским горнолыжным курортам. Средняя зимняя температура – минус 17°С. Толщина снега может достигать 4 метров.    
		    
	Санкт-Петербург не является самым дождливым и туманным городом России. В нем выпадает всего 661 мм в год. Первое место по количеству осадков занимает Северо-Курильск. В год в нем выпадает 1844 мм осадков.    
		    
	Меньше всего дождей выпадает в городе Верхоянск (Якутия) – всего 178 мм в год. Зато снег здесь держится больше 200 дней в году.    
		    
	В том же Верхоянске в 1911 году выпало всего 45 мм осадков. Тогда же был зафиксирован рекордный годовой минимум осадков для России.    
		    
	Самый солнечный город России – Улан-Удэ (Бурятия), среднегодовые показатели солнечного света в нем составляют 2797 часов. На втором месте Хабаровск – там солнечных часов 2449.    
		    
	Россия – единственная в мире страна, через которую проходят 8 климатических поясов. Для сравнения, по территории США проходит только 5.    
		    
	Мыс Тайгонос в Магаданской области – самое ветреное место на территории России. Порывы ветра здесь могут достигать 58м/с или 208 км/ч. По шкале Бофорта это соответствует ураганному ветру.    
		    
	В 1908 году произошло крупнейшее наводнение в Москве. Москва-река поднялась на 9 метров, вода затопила около 16 км² территории города.    
		    
	Смерчи бывают не только в Америке. В 1904 году Москва и ее пригороды пострадали от смерча. Были разрушены Люблино, Карачарово, Анненгофская роща, постройки в Лефортове, Басманной части, Сокольниках. 800 человек пострадало.    
		    
	В Санкт-Петербурге с 1703 года было зафиксировано свыше 300 наводнений. Во время самого сильного, в ноябре 1824 года, Нева поднялась на 4,21 метра выше ординара.    
		    
	Ледяной дождь не характерен для России, однако в 2010 году в Москве он оставил без света 400 000 человек, обесточил аэропорт Домодедово и повалил 4,6 тысяч деревьев.    
		    
	По мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата, за последние 100 лет среднегодовая температура в России выросла на 1°С. За последнее 20-летие XX века температура возросла на 0,4°С.    
		    
	Зима 2014-2015 года была самой теплой за всю историю наблюдений. Аномалия сезонной температуры составила 4-7°С, что на 0,5°С выше рекорда 1962 года.    
		    
	Из-за Малого ледникового периода в 1601 году Москва-река замерзла уже 15 августа.    
		    
	Алексей Малолетко, профессор Томского государственного университета, утверждает, что зимой 1778 года в Нижнем Поволжье зимняя температура была настолько низкой, что птицы замерзали на лету и падали мёртвыми.    
		    
	Зима 1759-1760 годов в Санкт-Петербурге была настолько холодной, что в термометрах замерзла ртуть. Это позволило ученым сделать уникальное открытие и зафиксировать температуру затвердевания ртути – минус 38,8°С. До этого момента считалось, что ртуть не металл.    
		    
	В 2012 году замерзло Черное море. Последний раз такую климатическую аномалию наблюдали в 1977 году, когда Черное море замерзло у берегов Одессы «от берега и до горизонта».    
		    
	Самым жарким летом за всю историю наблюдений признано лето 2010 года. В Москве среднемесячная температура июля поднялась выше предыдущего рекорда на 7,7 градуса. Жара стала причиной лесных пожаров, а движение судов по крупным рекам было приостановлено из-за их обмеления.    
		    
	В 2012 году аномально высокая жара держалась с апреля по сентябрь    
		    
	Одна из самых жестоких засух наблюдалась в 1370 году. По данным летописцев, жара вызвала массовый падёж зверей и птиц.    
		    
	Существует миф, что немцы не смогли взять Москву во время Великой Отечественной Войны из-за холода. На самом деле, температура в декабре 1941 не превышала минус 20°С (в отличие от аномально холодного 1940 года – в январе температура достигала -42,1°С).    
		    
	Такой же миф существует о войне 1812 года. На самом деле, зима в 1812 наступила позже обычного, температура до сражения под Красным была около -5°С, а в последующие 10 дней настало потепление. Настоящий холод (-20°С) ударил в начале декабря, когда Наполеон уже переправился через реку Березину.    
		    
	А вот жуткий холод в ходе Северной войны – исторический факт. Зима 1708 года стала самой холодной зимой в Европе за последние 500 лет, и шведские войска остались без снабжения.    
		    
	Во время Великого пожара 1812 года в Москве произошло редкое и опасное атмосферное явление – огненный смерч. Он возникает, если несколько больших очагов пожаров объединяются в один. Температура внутри такого смерча может достигать 1000°С.    
		    
	Самый крупный град выпал в России в 1904 году, во время московского смерча. Вес отдельных градин достигал 400-600 грамм. По свидетельствам очевидцев, они перерубали даже толстые ветки деревьев.    
		    
	В Сочи, в среднем, за год происходит 50 гроз. Столько же гроз происходит в год в Лейк-Чарльз, штат Луизиана (США).    
		    
	31 декабря 1968 года в Сибири в местечке Агата было зафиксировано самое высокое атмосферное давление – 813 мм ртутного столба.    
		    
	В 1940 году над деревней Мещеры в Нижегородской области прошел дождь из монет времен царя Михаила Федоровича.    
		    
	В апреле 1944 года в Москве выпали самые большие снежинки в истории России – они были размером с ладонь.    
		    
	В России бывают пыльные бури. Чаще всего они происходят в Астраханской области, на востоке Волгоградской области, в Калмыкии, в Тыве, в Алтайском крае и в Забайкальском крае.    
		    
	Впервые смерч в России упоминается в летописи 1406 года. Троицкая летопись сообщает, что вихрь поднял в воздух запряженную телегу в районе Нижнего Новгорода и унес на другой берег Волги.    
		    
	В России самый большой снежный покров зафиксирован на Камчатском полуострове – 2,89 метра. Для сравнения, снежный покров в Москве не превышает 78 см за зиму.    
		    
	В России можно увидеть водяные смерчи. В отличие от обычных, водяные смерчи не обязательно сопровождаются ураганом и «рассасываются» через 15-30 минут. Водяные смерчи можно увидеть на Черном море, а во время аномальной жары 2010 года это явление было замечено на Волге.    
		    Ссылки по теме: 
- 30 интересных фактов о России
 - 13 странных фактов о России, которые должен знать любой путешественник
 - 12 любопытных коротких фактов о царской России
 - 123 факта о Беларуси глазами россиянина
 - 20 интересных фактов, которых вы могли не знать о России
 
        реклама
    
 
    
    
        
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
            
        
        
    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
        
                                            
                                        
                                            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                        
                                            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                        
                                            
                                        
                                            
                                        
                                        
                                            
                                        
                                        
                                            
                                        
                                            
                                        
                                            
                                        
                                        
                                            
                                        
                                            
                                        
                                        
                                            
                                        
                                            
                                        
                                            
                                        
                                            
                                        
                                        
                                            
                                        
                                        
                                            
                                        
                                        
                                            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                            
                                        
                    
                    
            
                    
                    
                    
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
            			
            			
            			
            			
            			
            			
    
Широка страна моя родная...