140132
9
Грамотная речь — важный показатель культуры. Но все тонкости русского языка запомнить очень непросто.
Предлагаю вам несколько стихотворных шпаргалок с примерами, где чаще всего допускаются ошибки. Запоминаются моментально и навсегда избавляют от досадных ошибок.
Предлагаю вам несколько стихотворных шпаргалок с примерами, где чаще всего допускаются ошибки. Запоминаются моментально и навсегда избавляют от досадных ошибок.
×
Источник:
Ссылки по теме:
- ТОП-10 самых-самых ошибок в речи
- Речь Бенкендорфа на следствии по делу декабристов
- 32 ярких примера ошибок строителей и человеческой глупости
- 35 полезных шпаргалок для девушек на все случаи жизни
- 20 нелепых ошибок дизайнеров и архитекторов
реклама
- Мама, я одел пальто!
- Правильно говорить не одел пальто, а надел пальто.
- Хорошо. Я надел пальто и набул ботинки...
пожарник, -а
Большой толковый словарь
ПОЖАРНИК, -а; м. Разг. =Пожарный. http://gramota.ru/http://gramota.ru/ вам в помощь!
Кто вам такое сказал? Сами придумали? Если имеется среда распространения, то всегда употребляется в ЕДИНСТВЕННОМ числе. И нет СРЕД РАСПРОСТРАНЕНИЯ. Только СРЕДА, ед. ч.
http://gramota.ru/http://gramota.ru/
Большой толковый словарь
2. только ед. Совокупность природных условий, в которых протекает жизнедеятельность какого-л. организма, жизнь общества. Географическая, природная с. Охрана окружающей среды. С. обитания. В заповедниках животные живут в привычной для них среде. 3. только ед. Социально-бытовая обстановка, условия, в которых протекает жизнь человека, его окружение; совокупность людей, связанных общностью этих условий, обстановки. Социальная, общественная с. Рабочая, военная с. Мещанская с. В среде учащихся, студенчества. Читательская с. Происходить из среды музыкантов, врачей, учёных. С., в которой он воспитывался, оказала огромное влияние на его мировоззрение. С. заела (о невозможности духовного роста, развития из-за неблагоприятного окружения, социально-бытовых условий). Питательная с. (также: о социально-бытовых условиях, благоприятных для существования, порождения чего-л., обычно неблагополучного).
Не знаете - не говорите!
А маргиналы, чаще остальных употребляют слово - маргиналы. Им нравится.
Ссылку на этот "указ" не дадите?
Прежде, чем такое писать, загляните хотя бы на сайт http://gramota.ru/http://gramota.ru/ и посмотрите написание слова ЗВОНИТ. "звОнит" даже не разговорное, а просто неграмотное.
пожарный бывает шланг, а человек -- пожарник. так же, как сварщик. а "пожарный", или "сварной" -- это профессиональный сленг. типа, как у моряков "корабли ходят", а у десантуры вместо "последнего" всё "крайнее"...
много ещё такого есть. например, слово запаснЫЙ, применяемое только с существительными якорь, выход, путь (ж/д) и полк -- это оставшаяся в проф. сленгах устаревшая версия слова.
- Да.
- Ну тогда пожарьте мне картошки!
- Мы не жарим, мы тушим.
- Ну, потушите...
Пожарный, -ого; м. Тот, кто входит в команду, занимающуюся тушением пожаров. Пожарные в шлемах. Вызвать пожарных.
Орфографический словарь
пожарник, -а
Большой толковый словарь
ПОЖАРНИК, -а; м. Разг. =Пожарный.
ШЛАНГ, -а; м. [нем. Schlange] Гибкая труба из водонепроницаемой ткани, резины и т.п. для подачи, отвода и т.п. жидкостей, газов. Резиновый, пластмассовый ш. Длинный толстый ш. Пожарный ш. Ш. для поливки огорода. ◊ Шланги (трубы) горят у кого. Хочется выпить. Прикинуться шлангом. Притвориться не понимающим чего-л., не знающим о чём-л. <Шланговый, -ая, -ое. Ш. наконечник. Ш-ое производство.
- Через "О"
- Спасибо...
Возможны 2 варианта ударения. Источник: Большой толковый словарь русского языка.
Гл. ред. С. А. Кузнецов.
Прочитайте фразу: "мы вам перезвоним"
Как вы произнесли перезвóним или перезвони́м? Тока честно )
ИМХО.
Телефон у нас висит -
Телефон у нас звонИт.
Я на цыпочки встаю -
До него не достаю.