98312
11
Оказывается, та пища, что по праву считается традиционно русской, на самом деле полезна. А вот польза некоторых из тех блюд и напитков, что многими воспринимаются как стопроцентно народные, хотя они и пришли к нам извне, – под вопросом. Об особенностях русской кухни рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии.
Щи
«Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти – это «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней распарить; в скоромные дни положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне поста – мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.
×
Каша
Без каши не обходился ни праздничный, ни повседневный стол: она – главный поставщик клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. Ещё одна ценность каши – полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм энергией в течение длительного времени. Кашу не варили разве что из топора: помимо пшена и гречки, популярными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса.
Квас
Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи – холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, медвежатина отваривались в квасе). В XV в. на Руси насчитывали более 500 (!) рецептов кваса.
Репа
До XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы).
Грибы
На Руси строго соблюдали посты, поэтому грибы, которые из-за высокой питательной ценности называют вторым мясом, в эти дни были очень востребованны. Грибы жарили, варили, тушили, солили, мочили, использовали как начинку для пирогов.
5 блюд, которых не знали наши предки
Борщ
По легенде, впервые был сварен казаками в 1641 г. во время «Азовского сидения» (героической обороны Азова). Попавшие в осаду казаки сварили суп из всего съестного, что попалось под руку. Но в русской кухне борщ утвердился не ранее XVIII в. В целом это полезное и питательное блюдо с большим количеством клетчатки, которая выводит из организма вредные вещества. Но из-за той же клетчатки противопоказан при гастрите и панкреатите.
Картошка
Достойное место на нашем столе она заняла лишь в XIX в., после яростных «картофельных бунтов» (под посадки новомодной культуры у крестьян отбирали лучшие земли, а за отказ её сажать наказывали и облагали налогами). Не самый полезный продукт – высококалорийный, содержащий много крахмала и теряющий полезные свойства через 3-5 месяцев.
Винегрет
В отечественной кулинарии рецепт появился благодаря французу Мари-Антуану Карему, которого пригласили в Петербург в качестве повара государя Александра I. Однако теперь во всём мире винегрет называют «русским салатом». Злоупотреблять им не следует. Варёные картофель, свёкла и морковь – продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень инсулина в крови, провоцируя развитие сахарного диабета.
Пельмени
Национальное… китайское блюдо, рецепт которого появился в России в конце XVII – начале XVIII столетия. С точки зрения диетологии – тяжёлое (высококалорийное и жирное) блюдо. Если есть проблемы с пищеварением, пельмени лучше не употреблять!
Чай
Общедоступным он стал лишь начиная с середины XIX в., когда чай в Россию стали привозить в большом количестве морским путём из Индии и Цейлона, что снизило его цену. Чай в умеренных количествах (3-4 стакана в день) – полезный тонизирующий напиток, богатый микроэлементами и антиоксидантами.
Источник:
Ссылки по теме:
- Любимые блюда россиян, которые никогда не понять иностранцам
- Национальная кухня Египта
- Какие блюда стоит отведать в Нидерландах
- Бразильская кухня
- Китайская кухня
Новости партнёров
реклама
(иван-чай, кипрей, скрипун, встань-трава, копорский чай) - это многолетнее травянистое растение, высотой 50-150 см. Можно узнать по толстому ползучему корневищу и собранным в кисточки, пурпурно-розовым, красным с фиолетовым оттенком, бледно-розовым или белым цветкам.
Первые упоминания о Иван - чае относятся еще к XIIвеку. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть этот чайный напиток - КОПОРСКИМ ЧАЕМ. Иван – чай был популярен не только в России, его экспортировали и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем! Во многих странах Копорский чай отодвинул индийский на второе место. Экспорт Иван-чая достигал таких масштабов, что его объем превосходил даже такие популярные русские продукты, как мех, пеньку и золото.
Состав Иван-чая:
Иван-чай очень полезен, благодаря своему составу. В растении содержится большое количество полезных веществ:
- Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
- Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
- Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
- Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
- Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
- Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
- В листьях присутствуют витамин С ( 5-6 раз больше, чем в лимоне).
- Еще в травяном Иван-чае присутствуют жирорастворимые (водонерастворимые) витамины А (каротин), В, Е, К, которые могут попасть в организм, если съедать чайную заварку непосредственно или добавлять ее в салаты и другие блюда.
- По количеству микроэлементов он «обгонит» все остальные напитки! В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится железа (2,3 мг), никеля (1,3 мг), меди (2,3 мг), марганца (16 мг), титана (1,3 мг), молибдена (0,44 мг), бора (6 мг), а также значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
Лечебные свойства иван-чая:
1. Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований
2. Усиливает потенцию;
3. Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
4. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
5. Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
6. Профилактику кариеса;
7. Улучшает состав крови (ощелачивает кровь);
8. Укрепляет кровеносные сосуды;
9. Уменьшает интоксикацию организма;
10. Снимает пищевые и алкогольные отравления;
11. Восстанавливает силы при усталости, утомлении,истощении;
12. При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
13. Укрепляет корни волос;
14. Витамина "С" в «Иван-чае» в 5-6 раз больше, чем в лимоне;
15. Устраняет головную боль;
16. Нормализует давление!!!
17. Способствует нормализации веса.
18. Показан при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах;
19. Оказывает жаропонижающее воздействие;
20. Связывает и выводит тяжелые металлы;
21. Обладает противовоспалительным действием (самое высокое белковое число из всех известных растений 1:400);
22. И просто является вкусным и лечебным травяным чаем
"...Из напитков первым подавался квас, на княжеских пирах — вино. Напитков подавалось до девяти: три подачи вина, три подачи красного мёда, три подачи белого мёда. Обычаи гостеприимства требовали напоить гостей допьяна. Среди первой подачи на пирах в Древней Руси обычно шла кислая капуста с сельдями. Рядом в качестве закусок ставилась икра в разных видах: белая, то есть свежесоленая, красная — малопросоленная, черная — крепкого посола. Наибольшее распространение имела икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая. Подавали икру с перцем и изрубленным луком, сдабривая по вкусу уксусом и маслом. Для боярской кухни того времени характерно чрезвычайное обилие блюд — до 50 в один обед, а за княжеским столом их число доходило до 150 – 200. Стремление придать столу помпезный вид проявляется в размерах блюд. Выбирались самые крупные лебеди, гуси, индейки, самые большие осетры или белуги. Порой они были так велики, что их едва могли поднять три – четыре человека.
Обеды длились 6—8 часов подряд и включали почти десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состояла из двух десятков одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов блинов и пирогов. На пир специально приглашали скоморохов, музыкантов, песенников..."
Поляков А. Н. История цивилизации в Древней Руси. Оренбург, 2012
Среди популярных и сегодня кушаний тут можно встретить и те, что стали историей и не подаются даже в самых именитых ресторанах: тетерев под шафраном, журавли под взваром в шафране, лебедь медвяной, лососина с чесноком, зайцы в рассоле и другие.
Антология русской поэзии
ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБЕДУ
Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовоньи льются,
Плоды среди корзин смеются,
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть. <...>
не помню откуда диалог
- если всю водку вывезти из страны, что будет Россией? исчезнет, пропадет?
- если водку вывезти из России, то ее куда-то вывезут, вот там и будет Россия
И свари крутые щи!
Кидай больше овощей-
Не могу я жить без щееей!
(с) Ю.Хой.
но лично мне русская кухня после 19в., как то больше по душе нежели до.
при всей её вредности после.
Еще и блинчики)))