35683
4
Вообще, во время второй мировой, на вооружении советской армии было очень много реактивных снарядов. Самые известные из них – М-13, именно их устанавливали на первые «Катюши». Не будем перечислять их все, а остановимся на М-20 и М-30 ибо именно эти реактивные снаряды считаются началом тяжелой реактивной артиллерии.
М-13 для своего времени, конечно, были хороши! Неожиданные и массовые обстрелы вызывали в немецких рядах жуткий срач и так далее, но, для полноценных наступательных действий М-13 мало подходили из-за слабого урона. Уничтожать надо было как тяжелую технику, так и укрепления противника. Где-то к середине сорок второго года на вооружение советской армии поступили М-20, боевая часть которых была в три с половиной раза мощнее, чем у М-13. Очень скоро на вооружение поставили и М-30 – в шесть раз мощнее, чем М-13.
М-20 с лёгкостью прикрутили к «Катюше», но из-за чуть больших размеров, эти реактивные снаряды приходилось запускать в один ряд, а не в два, как М-13. А вот под М-30 направляющие никак переделать не удавалось (стоит заметить, что их таки присобачили к Катюше, но только 44-ом году). По сему, для запуска М-30 поставили пусковые станки, с простенькой системой регулировки угла наклона…
На такой станок, прямо в заводской упаковочной таре, укладывали сначала четыре, а потом и восемь М-30. Залп производился при помощи обычной электрической сапёрной машинки, причём, как правило, в цепь включали несколько станков. Одновременность запуска обеспечивала сложение ударных импульсов, что многократно усиливало эффект, по сравнению с отдельными пусками.
На такой станок, прямо в заводской упаковочной таре, укладывали сначала четыре, а потом и восемь М-30. Залп производился при помощи обычной электрической сапёрной машинки, причём, как правило, в цепь включали несколько станков. Одновременность запуска обеспечивала сложение ударных импульсов, что многократно усиливало эффект, по сравнению с отдельными пусками.
И вот, из-за обычного и вполне понятного нежелания конечных пользователей читать документацию (если точнее, то мануалы просто расходились на самокрутки), на полях сражений частенько случалось следующее. Во время подготовки к запуску частенько забывали убрать распорки, удерживающие снаряд в деревянном ящике (заводской упаковке) при транспортировке. Если распорки не снимали, то вся эта ху#вина стартовала вместе с ящиком, а бывали случаи, что и вместе со станком!
Такая конструкция имела размеры примерно 1,5 на 2 метра, что и приводило к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем @хуели и стреляют по ним сараями!
Такая конструкция имела размеры примерно 1,5 на 2 метра, что и приводило к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем @хуели и стреляют по ним сараями!
Еще крутые истории!
- В США женатый мужчина от стыда покончил с собой после того, как незнакомая девушка сняла на видео его мастурбацию
- Стюардесса бросила работу и ушла на свиноферму
- Хитрый кораблик, убийца авианосцев
Новости партнёров
реклама
А что такое М-20 и М-30 ваще х.з.
А уж из чего её запускать дело десятое - хоть с рельсы, хоть из трубы , хоть с куска шифера.
Вечная Слава Героям ! Помним ! Никто не забыт,ничто не забыто !!!
Весь секрет скрывался не в самой пусковой установке,а в снарядах. В его взрывчаткой состовляющей, детонаторах. Вот их и не смогли воспроизвести германские инженеры. Ну,как-то так.
Так что у немцев тоже была реактивная артиллерия. А уж по ракетам в целом они были на голову впереди всего остального мира.
ололо
Очень интересная статья об оставшихся катюшах. Читается на одном дыхании. Автор ищет максимально оригинальную (насколько такое определение вообще применимо) катюшу. И находит такие. А на что только не ставили установки...
совсем @хуели ой бл.я ржу нимагу ёпт
ибо неГуй на россию нарываться, а то мы и туалетами стрелять начнём
Командир командует: "ОГОНЬ!".. Происходит пуск..
И тут кто-то из ответственных: "Ох ты ж, ё.."
И командир: "Ну Семёнов, ну ё..."
Вот более близкая к теме статья.
«Катюша» и ее ближайшие «родственники»
Вряд ли найдется человек, который не знал бы, что такое «Катюша» - легендарное оружие Великой Отечественной войны, сокрушающие залпы которого часто демонстрируют как в документальных, так и в художественных фильмах. А знаете ли вы, что у «Катюши» в годы Великой Отечественной войны были два «родственника» - «Андрюша» и «Ванюша»?
Имя «Катюша» изначально связано с реактивной установкой БМ-13, не смотря на то, что почти два года с начала Великой Отечественной войны в Красной Армии применялось до десяти ее разновидностей, и только в апреле 1943 года была принята на вооружение и начала поставляться в войска унифицированная (нормализованная) пусковая установка БМ-13Н.* Позже с созданием и началом применения с лета 1944 г. БМ-31-12 имя «Катюша» распространилось и на эту реактивную установку, т.е. стало собирательным.
Первое боевое применение экспериментальной артиллерийской батареи командованием капитана И. Флёрова из семи «Катюш» впервые состоялось 14 июля 1941 г. на железнодорожном узле города Орша.
Первоначально БМ-13 собиралась на шасси отечественной грузовой автомашины ЗИС-6, и имела от 14 до 48 направляющих, на которых размещались снаряды РС-132 с ракетным двигателем. Каждый из снарядов был длиной 1,8 м, диаметром 132 мм, весил 42,5 кг при весе боеголовки 22 кг, и мог поражать цель на максимальном расстоянии 8,5 км.
Самоходная установка БМ-31-12 была создана в апреле 1944 г. и имела 12 направляющих, монтировавшихся, как и у БМ-13, на шасси грузовой автомашины, первоначально на шасси отечественной ЗИС-12, а позднее на шасси американской «Студебеккер» (Studebacker-US6). На направляющих размещались снаряды М-31 с новым ракетным двигателем. Каждый снаряд имел 310 мм в диаметре, весил 92,4 кг, в т.ч. 28,9 кг взрывчатого вещества, и мог поражать цель на расстоянии 13 км.
Таким образом, «Катюши»: БМ-13 (БМ-13Н) и БМ-31-12 – это боевые машины реактивной артиллерии, «гвардейские минометы», относящиеся к мобильным реактивным минометам.
Однако в Красной Армии применялись и ближайшие «родственники» «Катюши»: пусковые станки М-30 и М-31 – низко маневренные, по сути, стационарные установки для запуска реактивных снарядов: М-30 с ракетным двигателем от снаряда М-13 и М-31.
Пусковой станок М-30 для запуска 300-мм реактивного снаряда назывался «Андрюшей», а пусковой станок М-30 для запуска 310-мм реактивного снаряда под названием М-31 с новым ракетным двигателем носил имя «Ванюши».
И «Андрюша» и «Ванюша» перевозились на обычных бортовых грузовых автомобилях и для запуска устанавливались на грунт.
Каждый станок М-30 первоначально в 1942 г. позволял одновременно запускать 4 снаряда М-30, а с 1943 г. - 8 снарядов, находившихся в специальной упаковке (т.н. «ящик 30», имевший внутри легкую наклонную раму из стальных угольников и вертикальную опору). Максимальная дальность составляла 4 км.**
Первое применение 144 пусковых станков М-30 состоялось 17 июля 1942 г. в районе с. Налючи Парфинского района (Северо-Западный фронт). В целом в 1942-1943 г.г. пусковые станки М-30 широко применялись Красной Армией для прорыва линий обороны немецко-фашистских войск посредством разрушения укреплений и уничтожения живой силы врага в прифронтовой полосе.
В 1942 г. были созданы снаряды М-31 калибра 310 мм, которые также первоначально с 1943 г. запускались с пусковых станков М-30. Позднее, уже к концу 1943 г. был создан 8-зарядный двухрядный пусковой станок М-31, а затем и 6-зарядный облегченного типа для стрельбы с грунта.*** И, как уже отмечалось выше, с 1944 г. снаряды М-31 стали использоваться на самоходной установке БМ-31-12.
Вот такая «реактивная семья»**** находилась на службе в Красной Армии в Великую Отечественную войну.
______________
Примечание:
* http://www.snariad.ru/art_reactive/http://www.snariad.ru/art_reactive/
** Егоров Н.А. «Что было страшнее «Катюш» и «Андрюш»
http://russa.narod.ru/books/versti/001.htmhttp://russa.narod.ru/books/versti/001.htm
***http://www.snariad.ru/art_reactive/art_reactive_bm-31-12/http://www.snariad.ru/art_reactive/art_reactive_bm-31-12/
****Куксин И «Андрюши» - «Ванюши». «Подмосковье. Неделя» 2 – 8 сентября
2009 г.