74254
3
Подземную галерею обнаружили на глубине 10 метров под бункером, в котором в 1945 году находился штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша. С 1968 года в бункере работает музей, но, как оказалось, сооружение до сих пор хранит немало тайн.
Ученым удалось проникнуть на глубину 10 метров
Ученым удалось проникнуть на глубину 10 метров
- Моя команда долго не могла получить разрешение на съемку под главной галереей бункера. Наконец, удалось! Мы спустили зонд на глубину десять метров и сделали снимок ящика, который ранее был обнаружен при помощи георадара, - рассказал «Комсомолке» историк Сергей Трифонов, автор проекта «Кенигсберг 13». - Ящик оказался довольно тяжелым, но его удалось оттолкнуть от стены специальным щупом. Под самой лестницей, которую мы сканировали, четко просматривается свод широкой галереи. Галерея идет со стороны руин Королевского замка, из подвалов которого сюда можно было незаметно перенести главные ценности города, в числе которых может быть Янтарная комната и четыре с половиной тонны золота Дрезденер-банка.
На снимке зонда просматриваются затопленные в воде ящики (на изображении справа мы специально выделили контур)
На снимке зонда просматриваются затопленные в воде ящики (на изображении справа мы специально выделили контур)
- Статуе нацистская верхушка Кенигсберга придавала большое значение. Во время бомбардировок жители заметили, что ни одна бомба не попала в могилу философа, несмотря на то, что застройка острова Кнайпхоф была полностью уничтожена. Поэтому, вполне вероятно, памятник использовал последний комендант Кенигсберга для магической защиты своего бункера. Кстати, на бункер упал только один снаряд, который, к тому же, прошел по касательной, - говорит Трифонов.
На сегодняшний день историк считает, что главные открытия его командой уже сделаны – доказано само существование подземной галереи. Дело остается за малым – проникнуть туда, откачать воду и добраться до таинственного ящика. Вход пока обнаружить не удалось, но, по мнению Трифонова, он может быть присыпан землей рядом с музеем «Блиндаж».
Обнаруженная галерея находится под лестницей, ведущей в бункер (рисунок Сергея Трифонова)
На сегодняшний день историк считает, что главные открытия его командой уже сделаны – доказано само существование подземной галереи. Дело остается за малым – проникнуть туда, откачать воду и добраться до таинственного ящика. Вход пока обнаружить не удалось, но, по мнению Трифонова, он может быть присыпан землей рядом с музеем «Блиндаж».
Обнаруженная галерея находится под лестницей, ведущей в бункер (рисунок Сергея Трифонова)
Источник:
Ссылки по теме:
- Сбор янтаря в Калининграде. Аэросъемка
- Ночью подорвали BMW X6 начальника УГИБДД
- В Калининградский зоопарк вернули нервную акулу
- Как калининградцы на побережье ловят в сети янтарь
- Восточная Пруссия
Новости партнёров
реклама
Когда 9 апреля 1945 года поняв, что сопротивление бесполезно , генерал Ляш комендант Кенигсберга сдал город Красной Армии, не подписав не единого документа о сдаче. Гитлер приговорил его и его семью к расстрелу. Но все остались живы. Еще три дня после сдачи Кенигсберга бункер обороняли эсесовцы . Генерал Ляш с двумя чемоданами и адъютантом был проведен в наш тыл. Простой вопрос - почему Гитлер не тронул его семью. Якобы был налет английской авиации и это сорвало расстрел. Но в это мало кто верит. За время, проведенное в советских лагерях ,Ляш встречался с фельдмаршалом Паулюсом. Но даже ему ничего не рассказал о ценностях. Но вот, что интересно. 9 апреля в день падения Кенигсберга в Берлине был расстрелян всемогущий адмирал Канарис, сын которого служил в Кенигсберге. Его целый год не трогали , хотя все участники покушения на Гитлера были давно повешены и расстреляны. Эти факты не просто совпадение.
Эта находка самая важная. Вот что написала "Калининградская правда" в 1991 году в заметке под заголовком "Рунические письмена в блиндаже Ляша" в рубрике загадки истории .До сих пор музей Ляша не был местом повального паломничества калининградцев и гостей нашего города.Сейчас ,как считает историк Сергей Трифонов, эта ситуация может кардинально изменится . Дело в том, что на стальных воротах у входа в бункер через которые прошли тысячи и тысячи посетителей им были обнаружены рунические знаки .Точно такие же знаки нашел Сергей недавно на глубине 4 метров в средневековом лабиринте королевской горы. Исследователь полагает , что знаки на входе в бункер были сделаны для того ,чтобы древние символы охраняли жизни и ценности укрывшихся в 45м. Исследователь имеет право на собственную версию , не так ли? Что скажут об этом другие историки?
"Мы на пороге сенсации открытия сокровищницы подземного Кенигсберга"
Мы уже сообщали ранее, что в Калининград приезжала съемочная группа телеканала "Travel Channel", которая работает над проектом по загадочной истории исчезновения Янтарной комнаты. Одновременно журналисты этого популярнейшего канала работают в Берлине и Санкт-Петербурге.
А в настоящее время мы стоим на пороге открытия очередного подземного хранилища Кенигсберга. Это на глубине пяти метров, рядом с бункером Ляша, георадарная съемка показала помещение -куб 4х4х4 метров. В этом помещении находится большая масса цветного металла. Версии могут быть самые разные, но наибольшая вероятность нахождения там 4,5 тонн золота Дрезднер-Банка, исчезнувшего из Кенигсберга в 1945 году. Мои единомышленники по нашей команде "Кенигсберг-13" , а это Александр Васильев, Владимир Манжура, Татьяна Рябинкина, Владимир Соколов и Владимир Крылов , долго и упорно работали в поисковых исследованиях культурных ценностей Кенигсберга.
Хочу заявить, что я Сергей Трифонов дам интервью ведущим в мире средствам массовой информации перед началом вскрытия сокровищницы и стоимость этого эксклюзивного общения я оцениваю в 3 миллиона долларов.
Найдите в интернете Михаил Смиренский Парламентская газета "Тайна прусских королей". Очень обстоятельный материал
Оказывается польское правительство на 99% уверенно, судя по последним его заявлениям, что действительно найден поезд с 300 тонн золота. Это уже серьезно. Правительство словами не бросается. У нас же в Калининграде придется еще долго убеждать и доказывать прежде , чем будет сформулирован план конкретных действий. Хотя исследовать есть что. особенно в центре города. Наберемся терпения и будем верить в удачу.
Очень интересно!!! Мы прошли с учеными геофизиками по всему периметру бункера Ляша Отто, И вот, что удивительно, на одном из углов бункера пристроен малый объект .Его потолочное перекрытие находится на 4 метра ниже потолка самого бункера Ляша , значительно выступая за его г границы .Этот малый бункер сателит имеет боковые стены толщиной 80 см. Сигнал приборов четко отразился от этого подземного объекта.Через две недели мы повторили профелирование и получили четкую картинку. Это малый бункер схрон. О его существовании ни кто не знал до сегодняшнего дня 30 августа 2015.
Теперь самое главное -это мировая сенсация. Я получил вчера 21 августа 2015г. первые фотографии как минимум сорока ящиков , снятых под бункером Ляша. Находясь в здравом уме и твёрдой памяти хочу сообщить ,что это ящики с янтарным кабинетом Фридриха 1 короля Пруссии,Самое главное, что скульптура короля в полный рост находится на фасаде Королевских ворот , в руках короля скипетр и держава.Так вот ,на скипетре закреплён рубин ,подаренный Петром 1,( но на настоящем скипетре естественно).Так вот ,этот рубин на скипетре точно указывает на бункер генерала Ляша ,где обнаружены 40 ящиков с янтарным кабинетом. Фридрих 1. приказал создать янтарный кабинет .Пётр первый получил его в подарок. Рубин Петра 1 указал, где находится янтарный кабинет. Руны на входе в бункер переводятся как сокровищница. Англичане ,латыши, американцы ,немцы приезжали ,чтобы увидеть их.Мы же нашли янтарный кабинет!!!!
Несомненным успехом нашей команды "Кенигсберг-13" была разработка концепции оформления Триумфальной колонны на площади Победы. Суть ее достаточно проста, но в тоже время это глубокая историческая концепция под общим названием "200 лет Славы русского оружия ". Цокольная часть колонны имеет четыре стороны. Мы предложили оформить ее следующим образом. Первый барельеф посвящен 7-летней войне, второй войне с Наполеоном 1807-1812, третий барельеф первой мировой войне и главный барельеф с орденом Победы по середине - Победе в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Эту концепцию в эскизах гениально отобразил скульптор Александр Рукавишников, украсив барельефы батальными сценами тех времен, а так же высшими наградами России от семилетней войны до Великой Отечественной. Этот проект А. Рукавишникова одержал победу в конкурсе, понравился большому количеству калининградцев, судя по отзывам в прессе. Но главное в следующем- четыре барельефа на четырех сторонах цокольной части Триумфальной колонны. Для других войн нет просто места, мы их не допускаем, демонстрируя свое миролюбие и силу. В этом оформлении Триумфальная колонна была бы уникальным символом и была бы замечена во всех европейских и мировых столицах.
Сергей Трифонов автор проекта "Кенигсберг-13"