21803
4
Утром 28 января филиппинские рыбаки выловили крайне редкий вид акул - пелагическую большеротую акулу. Впервые о существовании подобных рыб стало известно лишь 40 лет назад. В настоящий момент известно лишь о 60-ти случаях встречи человека с этой глубоководной акулой.
Ссылки по теме:
- Картинка дня: поймана жуткая доисторическая акула
- Океанские обжоры
- 10 самых крупных акул пойманных человеком
- Пасть тигровой акулы
- Подводные лодки проекта 941 «Акула»
Метки: акулы необычный улов
Новости партнёров
реклама
Пелагическая большеротая акула (лат. Megachasma pelagios) — единственный известный вид рода большеротых акул Megachasma, принадлежащего монотипическому семейству большеротых акул Megachasmidae. Один из трёх известных науке видов акул, питающихся планктоном (помимо китовой и гигантской акулы). Со времени открытия этой глубоководной акулы в 1976 году она остаётся единственным известным видом своего семейства. К январю 2014 года было обнаружено всего 60 особей, из которых лишь немногих удалось научно исследовать. Об анатомии, поведении и ареале этой акулы пока известно очень мало.
Большеротые акулы встречаются в Атлантическом, Тихом и Индийском океане. Чаще всего их обнаруживали у берегов Японии, Тайваня и Филиппин. Из этого биологи делают вывод, что этот вид распространён по всему миру и предпочитает относительно тёплые широты. Этот прибрежный и океанический, эпипелагический и неритический вид. Встречается в мелких бухтах на глубине от 5 м до континентального шельфа глубиной 40 м, а также в открытом море в эпипелагической зоне глубиной 8—166 м и на глубине от 348 м до 4600 м. Окрас и содержание жира в печени свидетельствуют скорее о том, что это эпипелагический, а не глубоководный вид.
Самым крупным измеренным экземпляром была самка величиной 5,70 м, запутавшаяся в сетях в Сагами бэй enru, Канагава, Япония и обнаруженная 2 мая 2006 года. Её выпустили на свободу, однако, позже она была найдена мёртвой. Предшествующим крупным экземпляром была мёртвая самка длиной 5,63 м, которую 19 апреля 2004 года прибило волнами к берегу у города Итихара в Токийском заливе. Самым мелким экземпляром был самец, пойманный 13 марта 2004 близ острова Суматра, размер которого составлял 1,77 м. Наиболее заметным внешним признаком, которому большеротая акула обязана своим именем, является крупная округлённая голова с коротким носом и огромной пастью.Вероятно, большеротые акулы проплывают с широко раскрытой пастью сквозь массу криля, периодически смыкая челюсти и сжимая глотку, чтобы уплотнить корм перед проглатыванием