Опять гигантские очереди! На это раз за кроссовками Adidas (7 фото + видео) Опять гигантские очереди! На это раз за кроссовками Adidas (7 фото... Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? Самые сногсшибательные девушки крещенских купаний 2018 Самые сногсшибательные девушки крещенских купаний 2018 Картинки с надписями для настроения Картинки с надписями для настроения Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Минаев: «Все, что сейчас вам будут говорить взрослые дяди и тети — это ложь, лицемерие» Минаев: «Все, что сейчас вам будут говорить взрослые дяди и тети —...  Разрешите вам всечь, сэр! Конфликт двух интеллигентов Разрешите вам всечь, сэр! Конфликт двух интеллигентов «Последние 100 метров» — рассказ, от которого наворачиваются слёзы «Последние 100 метров» — рассказ, от которого наворачиваются слёзы Игорёк, ты куда? Вахтовик пытается зайти в вагончик на крайнем севере Игорёк, ты куда? Вахтовик пытается зайти в вагончик на крайнем севере Отморозок издевается над учительницей Отморозок издевается над учительницей Жуткие вещи, которые были найдены во льдах Жуткие вещи, которые были найдены во льдах А вы видели настоящих деревенских девушек? А вы видели настоящих деревенских девушек? Хачапури по - грузински Хачапури по - грузински Сравнение винтовки Мосина (трехлинейки), АК-47 и М-16 Сравнение винтовки Мосина (трехлинейки), АК-47 и М-16 Девятиклассник напал на школу с топором и зажигательной смесью: видео и подробности Девятиклассник напал на школу с топором и зажигательной смесью:... Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Перед законом все равны, но это не точно: взятка - домашний арест, украл чипсы - под суд Перед законом все равны, но это не точно: взятка - домашний арест,... Андреевский флаг над чеченским дворцом Андреевский флаг над чеченским дворцом «Силовые машины» в Санкт-Петербурге «Силовые машины» в Санкт-Петербурге

Виктора Николаевича Леонова советских морской коммандос (6 фото)

930
6

Имя легендарного морского разведчика, дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова (1916 - 2003) хорошо известно в кругу профессионалов спецслужб. На Западе Леонова называют "корифеем советских морских коммандос", сравнивают только с диверсантом номер один Отто Скорцени.
Видимо, такова судьба разведчика – чем лучше он владеет своим мастерством, тем меньше о нем известно. При этом, пожалуй, никто из именитых военачальников не проводил таких дерзких боевых операций, как этот человек, вернувшийся с войны в скромном звании капитан-лейтенанта, но с двумя золотыми звездами Героя Советского Союза на груди.
В суровых условиях Заполярье отряд Леонова не только обеспечивал разведывательную и диверсионную деятельность в тылу фашистов, но и осуществлял защиту главной транспортной артерии второй мировой войны. При этом в боях и походах под его командованием отряд потерял всего несколько человек! Это уникальный опыт сохранения людей во время боевых действий, людей невероятной боевой выучки, непобедимых в рукопашном бою.
Родился 21 ноября 1916 года в городе Зарайске Рязанской губернии в семье рабочего. Русский. С 1931 года по 1933 год учился в фабрично-заводском училище при Московском заводе «Калибр», по окончании которого трудился слесарем-лекальщиком, совмещая работу с общественной деятельностью: член заводского комитета ВЛКСМ, председатель цехового комитета изобретателей, руководитель молодёжной бригады.
В рядах Военно-Морского флота с 1937 года. Призван на Северный флот, где прошёл курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова в городе Полярном Мурманской области, и направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку Щ-402.
С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец В. Н. Леонов обращается с рапортом о зачислении его в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота, в составе которого с 18 июля 1941 года провёл около 50-ти боевых операций в тылу противника. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С декабря 1942 года, после присвоения офицерского звания — заместитель командира отряда по политической части, а через год, в декабре 1943 года — командир 181-го особого разведывательного отряда Северного флота. В апреле 1944 года ему присвоено звание лейтенанта.
В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием В. Н. Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен большое число гитлеровцев. Когда появился катер с гитлеровским десантом, совместно с отрядом капитана И. П. Барченко-Емельянова отразили атаки противника, захватив в плен около 60-ти гитлеровцев. Этот бой обеспечил успех десанта в Линахамари, взятие порта и города.
Тем самым, отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Линахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенги) и Киркенеса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года лейтенанту В. Н. Леонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5058) с формулировкой: «за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм».
По завершении разгрома фашистской Германии для фронтового разведчика Леонова война продолжилась на Дальнем Востоке, где отдельный разведывательный отряд Тихоокеанского флота под его командованием первым высаживался в портах Расин, Сэйсин и Гэндзан. Одно из самых «громких» дел отряда Леонова В. Н. — пленение в корейском порту Вонсан около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гэндзан разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант В. Н. Леонов удостоен второй медали «Золотая Звезда».
После войны В. Н. Леонов продолжил военную службу на Северном флоте и в Центральном аппарате Военно-Морского Флота СССР. В 1950 году он окончил Высшее военно-морское училище. В 1952 году ему присвоено воинское звание капитан 2-го ранга. Учился в Военно-морской академии, закончив два курса. С июля 1956 года — в запасе.
Войскам специального назначения Леонов посвятил большую часть своей жизни. Он мечтал, чтобы отряды, подобные 181-му, были у каждого флота России. Именно поэтому после войны Виктор Николаевич активно участвовал в создании советского спецназа.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также орденом КНДР. Удостоен звания «Почётный гражданин города Полярного».
В. Н. Леонов скончался в Москве 7 октября 2003 года (в день 59-летия начала Петсамо-Киркенесской наступательной операции). Похоронен на Леоновском кладбище Москвы.

Реклама
×
Метки: коммандос  леонов  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
11
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
14  комментариев
Комментарий удален
−2270
Dim Lukin Александр 3 года назад
А к чему это? Продвигалась по телам своих бойцов, демобилизовалась ст. лейтенантом и бах полковник! Женщина это политика! Леонов "При этом в боях и походах под его командованием отряд потерял всего несколько человек" А Леонову учится пришлось. и не зря он дважды Герой Советского Союза
Комментарий удален
−2270
Dim Lukin Александр 3 года назад
В 1950 году он окончил Высшее военно-морское училище. В 1952 году ему присвоено воинское звание капитан 2-го ранга. она нечего не заканчивала. А она ушла ст. лейтенантом а потом ей автоматом звания стало капать, ну политика такая партии и директор гастронома работала тоже немало важно. Это как Жирик ст. лейтенантом ушел в запас а уже полковник и требует что бы ему уже генерала дали!
Комментарий удален
−2270
Dim Lukin Радмир 3 года назад
На Западе Леонова называют "корифеем советских морских коммандос",