FISHKINET
Смотреть онлайн Смотреть онлайн Доходчивое объяснение мотоциклистам Доходчивое объяснение мотоциклистам "У меня голова меньше": в соцсетях обсуждают бюстгальтеры для крупной груди "У меня голова меньше": в соцсетях обсуждают бюстгальтеры для... Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Хотел прокатить полицейского на капоте, но забыл, что находится в США Хотел прокатить полицейского на капоте, но забыл, что находится в США Сидим с бобром за столом, вдвоём Сидим с бобром за столом, вдвоём 30 интересных снимков для самых любознательных 30 интересных снимков для самых любознательных Арендаторша запросила с блогерши часть дохода за съёмку рилсов в её квартире Арендаторша запросила с блогерши часть дохода за съёмку рилсов в... Когда оба варианта её не устраивают‎‏ Когда оба варианта её не устраивают‎‏ Как снимали сериал "Улицы разбитых фонарей": кадры со съёмок и 18 интересных фактов о сериале Как снимали сериал "Улицы разбитых фонарей": кадры со съёмок и 18... Минтранс расширит привилегии для машин с мигалками, включая чиновничьи Минтранс расширит привилегии для машин с мигалками, включая чиновничьи Чечня стала лидером по количеству инвалидов на душу населения в РФ Чечня стала лидером по количеству инвалидов на душу населения в РФ Приготовление яичницы разработчиками разных уровней Приготовление яичницы разработчиками разных уровней Дедушка учит сотрудницу ПВЗ настраивать время на часах Дедушка учит сотрудницу ПВЗ настраивать время на часах Интересные фотографии времен СССР Интересные фотографии времен СССР Японский фотограф поймал в кадр самое милое существо на планете Японский фотограф поймал в кадр самое милое существо на планете Парни избили мужчину в магазине за замечание Парни избили мужчину в магазине за замечание Пёс столкнулся со сложным выбором Пёс столкнулся со сложным выбором 8 невероятно красивых морских существ 8 невероятно красивых морских существ
Воспоминания о 80-ых (62 фото + текст) Удалить

Воспоминания о 80-ых (62 фото + текст)

96443

Вы верите в существование параллельных миров? Нет? А зря. Потому что они существуют. Как в этом убедиться окончательно и бесповоротно? Посмотрите фильм А.Балабанова "Груз-200", и, если, Вам удалось пожить в 80-е годы, Вы можете сличить свои личные впечатления о 1984 годе с тем Адом, который нам показал талантливый и злой Балабанов. Я не имею в виду фабулу фильма - у нас был и Афган, и маньяки, и самогонщики. Не в них дело. Меня поразил "фон", на котором всё это развернулось - полный беспредел, разруха и всеобщая забитость. Лично у меня создалось впечатление, что это какая-то другая, параллельная реальность, в которой, вопреки всему, постоянно побеждает зло. Конечно, авторы картины преследовали благую цель - показать Россию, которую мы, к счастью, потеряли. Но, её ли мы потеряли? Фильм снят в стиле "перестроечный нуар" - всё плохо, все бабы - бл*ди, на обшарпанной стене - "Слава КПСС!" Давайте нам Америку и её жевачки! "Перемен! Мы ждём перемен!!!"
***

...Лично у меня совершенно иные воспоминания о 1984 годе. Давайте вместе вспомним, что мы видели и как мы жили. Не затем, чтобы обелить историю - у нас цель другая - понять, наконец, что жизнь в СССР - это не помойка...
Внимание! Здесь и далее - личные воспоминания и персональное IMHO. Если Ваши собственные представления об эпохе не совпадают с мнением Автора, просьба не скандалить, а высказываться корректно и аргументированно.



Аль Бано и Ромина Пауэр.
Начнём с приятного:
Слава этого итальянского дуэта в СССР была по настоящему громкой - в первой половине 1980-х Аль Бано и Ромина Пауэр были в СССР самыми популярными исполнителями, а их 'Feliceta' стала визитной карточкой всей итальянской музыки той эпохи.
В 1984 году песня вышеуказанного дуэта 'Ci sara' победила на фестивале Сан-Ремо.
Интересный факт:
Ромина Пауэр, считавшаяся в СССР эталоном итальянской красавицы, является американкой.



Советские новогодние открытки 1983-1985 гг.
1984 год... Бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе, год наибольших потерь в Афганистане, школьная реформа, видеомагнитофон "ВМ-12", смерть Андропова и приход к власти Черненко, забастовка английских шахтеров, убийство Индиры Ганди...




Обложки советских журналов за 1984 год.
ЗДЕСЬ МОЖНО СКАЧАТЬ ЖУРНАЛЫ "ЮНЫЙ ТЕХНИК" ЗА 1984 ГОД.
Во времена Холодной Войны даже спортивные соревнования приобретали политическую окраску - в ответ на действия в Афганистане, США и большинство стран НАТО ответили бойкотом Олимпиады-80 в Москве. В 1984 году СССР сделал ответный шаг и не послал своих участников на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В наших газетах Олимпиаду-84 сравнивали с...Олимпиадой-36 в гитлеровской Германии. Будете смеяться, но в 1980 году штатовские газеты проводили ту же аналогию с Олимпиадой в Москве.



Алла Пугачёва первой половины 1980-х.
Отечественным хитом 1984 года был "Айсберг" Аллы Пугачёвой, впервые прозвучавший в передаче "Новогодний аттракцион": певица появлялась в тёмно-зелёном длинном платье среди клубов пара. Тогдашняя Алла, ещё не открывшая для себя волшебный мир мини-юбок, выглядела колоссальной матроной и была гораздо более "звёздной", ежели 10-15 лет спустя.



Фильмы, снятые в 1984 году.
8 февраля 1984 года все смотрели открытие зимних Олимпийских игр в Сараево. В этой Олимпиаде у СССР - 6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. Поскольку я занималась фигурным катанием, меня интересовало именно оно. Самым напряжённым было соперничество в танцах на льду - советскому дуэту противостоял английский дуэт. Англичане получили по всем пунктам высшую оценку 6:0, и советским комментаторам казалось, что это было сделано только затем, чтобы завалить наших.



Олимпиада в Сараево. Танцы на льду.
I место - Джейн Торвилл и Кристофер Дин. (Англия).II место - Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.
...Однако в том же 1984 году, после Чемпионата мира английский дуэт Торвилл-Дин ушли из большого спорта и уже никто не мешал Бестемьяновой и Букину лидировать во всех соревнованиях.
25 июля - первый выход женщины-космонавта в открытый космос. Светлана Евгеньевна Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7», а 11 октября - в открытый космос вышла первая американская женщина-астронавт - Кэтрин Салливэн.



Светлана Савицкая и Кэтрин Салливэн.
“ЮНЕСКО объявил 1984 год годом Д.И.Менделеева.
ЗДЕСЬ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ АРХИВ ЖУРНАЛОВ "ВОКРУГ СВЕТА" ЗА 1984 ГОД .
Актёрскую судьбу Кристины Орбакайте во многом определил фильм "Чучело" Ролана Быкова. Фильм был отснят ещё в 1983 году, но чиновники долго не желали этой премьеры. Но, так или иначе, в 1984 году страна утирала слезы, переживая за героиню Кристины - Лену Бессольцеву, и была шокирована тем, что дочка Пугачевой согласилась играть не принцессу или Мальвину, а наголо остриженную и заплаканную девчушку в драных колготках...



Кадры из фильма "Чучело".
Странное дело - этот фильм удивительно "попал в точку" - большинство тех, кто был подростком в те годы, могут припомнить одно-два "чучела" в своём классе. Социологические исследования утверждают, что подростковая озлобленность 80-х была реакцией на социальную апатию "эпохи застоя", на расхождение лозунгов с истиной. Мол, потом всё это вылилось во вражду неформальных объединений и имело итогом криминальные войны 90-х.
Кто знает, кто знает...



Кристина с мамой. Первая половина 1980-х гг.
Что самое интресное, участие в "Чучеле" практически свело на "нет" весь негатив народа в отношении "пугачихиной дочки" - к сожалению Кристина успела засветиться на эстраде - то подпевая маме в песне "А знаешь...", то беспомощно пытаясь выводить самостоятельные рулады ("Пусть говорят"). На деле в Кристине Орбакайте было горазде меньше "мажорности", чем у иных детей партийных работников...



Школьные фотографии 1984 года. Взяты с сайтов учебных заведений.
Первая половина 1980-х (как и два предыдущих десятилетия) была временем технократов. Болтуны-экономисты ещё не пришли на смену физикам/программистам , поэтому газеты пестрели заголовками "Компьютеризация деревни", "ЭВМ на стройках социализма" и "ПК для первоклассника". Повсюду были лозунги и воззвания, содержащие аббревиатуры НТР и НТП - научно-техническая революция / научно-технический прогресс, АСУ - автоматизированная система управления, ЭВМ, ПК.



Жюри республиканской олимпиады по математике 1984 год
Первая партия Карпов-Каспаров в 1984 году.
Примерно тогда же в (1984-1985 гг.) школах появился предмет - информатика. Инициатором появления нового предмета стал академик А.П. Ершов. Он утверждал: программирование - вторая грамотность. И верил: новые компьютерные технологии войдут в быт каждого человека. Как в воду глядел.



Первый опытный ПК "Агат" 1984 год с цветным монитором (TV Юность)
Серийный ПК "Агат-9" с цветным монитором и принтером.
Тогда вся страна говорила о реформе народного образования. На всех уровнях спорили, что-то высчитывали, зачем-то вводили ненужные предметы и с лёгкостью их отменяли. Единственное, что удержалось на плаву - это информатика и 11-летнее школьное обучение.




Модные тенденции 1984 года.
Основная модная тенденция - широкие плечи, геометрическая чёткость линий, асимметрия, яркие локальные цвета, агрессивность делового стиля, большие накладные карманы, рукав реглан. Обувь - на низком или средней высоты каблуке, силуэт женской обуви - лодочка. Длина юбки - от миди до макси.




Мода из журнала "Работница".
В моду входит бижутерия из недорогих материалов (к примеру, из яркой пластмассы), особенно актуальны клипсы. На смену демократичной джинсовой моде стиля диско и плавным линиям так называемой "итальянской моды" (конец 1970-х - начало 1980-х) приходит стиль "яппи" (в СССР он, разумеется, так не называется) - одежда самоуверенных и подтянутых деловых людей.



Реклама из журнала "Работница".
Первый отечественный бытовой видеомагнитофон "ВМ-12". 1984 год.
...В 1984 году в моде балахонообразные свитера, мешковато сидящие пуловеры, широкие длинные юбки, собирающиеся на талии при помощи резинки. Верхняя одежда - "дутые" куртки, узкие джинсы и остроносые сапоги на низком каблуке - последние вытеснили модные в 1982-1983 гг. сапоги -"луноходы".



Фотография из журнала "Англия" за 1984 год.
Справа - Джейн Фонда - "бабушка" всея аэробики.
В 1982 году Джейн Фонда запатентовала своё изобретение - аэробику. В 1984 году аэробикой увлекались почти все молодые женщины на территории СССР. Правда, у нас это называлось - ритмическая гимнастика. В моду стремительно вошли яркие шерстяные гетры и за неимением таковых в продаже, дамы принялись их вязать. Часто эти гетры носили не в связи с занятиями аэробикой, а просто так.



Чешская певица Хелена Вондрачкова, фото 1984 года.
В зимнем гардеробе преобладали самовязанные вещи. Сейчас точно не скажешь, что подвигало наших дам постоянно вязать (часто - на работе) - товарный дефицит или всеобщая мода на вязание. Объяснять этот феномен только лишь невозможностью купить модную яркую кофточку было бы неправильно - именно в эти годы настоящий "бум" переживают журналы по вязанию в Европе и Америке.



Асимметричный вязаный узор. Журнал "Работница".
Фотография женщины в шарфе ручной работы - из журнала Burda.
Из зимней коллекции `84 помню ужасные женские шапки-шлемы. Это была такая вязаная труба, из которой лицо выглядывало как из засады. Даже у худых женщин в такой шапке сразу же "образовывались" щёки. Прибавьте к этому широкие неприталенные пальто, мешкоообразные юбки и мягкие сапоги без каблуков. Зрелище не для слабонервных.



Слева - рисунок советского модельера: модные тенденции `84.
Справа - широкоплечий силуэт летнего платья.
Подростковая мода 1984 года мало отличалась от взрослой. Более того - во взрослой одежде тех лет было много исконно детского - все эти пластмассовые бирюльки, мега-карманы, яркие курточки и низкий каблук. В девчачьей моде - причёска конский хвост, завязанный не за затылке, а сбоку. Если кто помнит, были такие заколки -"бананы", типа этой. Они держались в моде в 1983-1985 гг.



Слева - детская мода.
Справа - мои одноклассницы в "дутых" куртках.
Свадебные платья той эпохи мне однозначно не нравились - в них совершенно диким образом сочеталась модная тенденция к широким плечам и квадратному силуэту с попыткой смягчить этот силуэт при помощи рюшей и пышной юбки. Получалось нечто. Все невесты, которые строго следовали моде, выглядели массивными и неповоротливыми. Непременный рукав-фонарик (или рукав-жиго) сочетался с пышной длинной юбкой, декольте обильно обшивалось кружевом, и ко всему этому ещё "прилагались" подкладные плечики...



Свадебная мода 1983/1984 гг.
Свадебное фото 1984 года. Взято здесь.
Таким образом, мода 1984 года тяготела к двум крайностям - блескучая показушность и спортивный задор. Однако, и то, и другое было ярким и крикливым.
Из парфюма помню только Madame Rochas, Fidji, J'ai Ose и неизменный кумир советских женщин - Climat. Ещё было много польских и...арабских духов. Из отечественных приемлемыми были рижские.
Из личных воспоминаний:
...Что касается меня, то я была совершенно равнодушна к моде, хотя большинство моих подруг в 13 лет уже кокетничали и пытались краситься. Помню, как летом 1984 года мама привезла мне из-за границы штаны Valentino. Для большинства моих подруг (и их мам) это имя ничего не значило - главное было в другом - это были заграничные сверхмодные штаны сезона: бриджи цвета фуксии. Надо сказать, я их ношу на даче до сих пор:



Я сейчас, но в штанах 1984 года: тот самый цвет, тот самый размер...
А ещё в 1984 году на экраны СССР вышел индийский кинофильм - "Танцор Диско" с Митхуном Чакраборти. Индийское кино, в принципе, пользовалось популярностьюв СССР, но этот фильм побил все рекорды популярности. На него ходили по 10-15 раз, иногда даже с магнитофонами.



Артист Митхун Чакраборти.
Из личных воспоминаний:
...Помню, как одноклассница записала слова из песен "Танцора Диско" русскими буквами. На уроке тетрадь ходила по рукам, а когда учительница всё-таки отобрала эту дикую писанину, то была в таком шоке, что принялась негромко и отрешённо всё это читать. До сих пор помню жутковатое буквосочетание: "зелямульке".



Мой идеал женщины 1984 года - Маргарет Тэтчер.
Мой рисунок: алгебра - любимый фетиш.
Лично для меня 1984 год - время абсолютного счастья: мне 13 лет, мама работает за границей, я сама - "круглая" отличница. Будь у меня в тот период ЖЖ, в графе "интересы" на первом месте стояла бы алгебра. Потом шли бы - рисование карикатур, магнитофон, группа 'Arabesque', зарубежные журналы, общественная работа, Маргарет Тэтчер, слушать по ночам летом Би-Би-Си...
Лето-84. На экранах фильм "ТАСС уполномочен заявить", мама приезжает из Дамаска, мы с подружками наклеиваем "картинки с тётьками" в анкеты, велосипед "Салют"... Мальчик Паша со своей сестрой-кобылой сделали мне на нём "восьмёрку". До сих пор обидно. Подружка Тоня поёт нам "Айсберг" - у неё голос, у меня - нет...


Причёски 1983-1985 гг.
Мне сейчас многие скажут: "Ну а какие могут быть ещё воспоминания мажора?! Ты видела как жили дети пьющих сантехников? Или дети тех, кто не привозил из-за границы штаны цвета фуксии?!" Видела. Они учились вместе со мной и даже приглашали к себе в гости. Всё это было, но Ада не было.
У меня нет острой ностальгии - мне хорошо и теперь. Поэтому я честна с Вами.
***
В качестве бонуса: список "запрещённых" в 1984-1985 гг. музыкальных групп.


via zina-korzina
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
117  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
39
copran777 18 лет назад
А я скажу так, что раньше чем то и лучше было, по крайней мере криминала меньше. потому что боялись.. раньше можно было по городу в два часа ночи пройти не пугаясь, сейчас попробой пройди, особенно мимо ночных клубов или кафе, да не обязательно мимо ночного заведения.. а просто.. сейчас на много легче где нить во дворе по чердаку огрести.. вспомните сами как ключи под половиком оставляли, а в дверь записку "Мама ключи под половиком, я ушёл гулять" а теперь где тети наши? подомам сибят в компы пялятся?!..

Да моё детство во сто раз лучше было!!! пусть у меня небыло не компа и инета! веселее было! И качество продуктов было на много лучше чем сейчас мы едим Г...
Показать все 3 ответа
368
smartone 18 лет назад
на это я вот что скажу - разруха она в мозгах. себя со стороны послушай. "потому что боялись"... это признак болезни общества. если единственное что удерживает индивидуума от преступления - страх, то ******у такую страну.
6
pupokKK 18 лет назад
:5: вроде бы оно то и так, но как то все по датам, по цифрам. как будто личное дело читаешь
110
derini 18 лет назад
Да, много, очень много было хорошего...



Я бы и сейчас некоторые группы из списка запретил))))



:2:
368
smartone 18 лет назад
те 50+? :)
−407
kayaka1 18 лет назад
:4::4:
60
Mohito 18 лет назад
В 17-м?
Комментарий удален
−1160
368
smartone 18 лет назад
мы ее не *****али не тогда, а в 17-м, когда гопников допустили к власти.
8
Kirilsx 18 лет назад
:6:
455
mckippa 18 лет назад
зачёт:2::2::2:
Показать ещё 25 комментариев (из 81)
Показать ещё

На что жалуетесь?