4405
14
19 марта 2006 года Россия отметила 100-летие подводного флота. Но есть одно но, в 2016 году 135-летие самого первого в мире подводного флота могла бы отметить Российская Армия.
Но по порядку. В 1876 году Джевецким был разработан проект одноместной подводной лодки, которая в 1877 году была построена Одесским заводом Бланшара. Эта подводная лодка испытывалась в 1878 году в течение 5 месяцев на Одесском рейде. 24 октября 1878 года Джевецкому удалось прикрепить мину к плашкоуту, стоящему на якоре, и взорвать его. Лодка вошла в систему обороны Одессы, но в связи с окончанием русско-турецкой войны подводную лодку Джевецкого в боевых условиях использовать не удалось.
×
Первая подводная лодка Джевецкого
Вторая подводная лодка Джевецкого была построена в Санкт-Петербурге на Невском заводе в 1879 году. Испытания этой подводной лодки были проведены на Серебряном озере в Гатчине, отличавшемся особой прозрачностью воды. На этих испытаниях, имевших цель показать достоинства лодки Александру III, Джевецкий сумел пройти под царской шлюпкой, следившей за эволюциями лодки, и преподнес императрице Марии Федоровне великолепный букет со словами: "Это дань Нептуна Вашему Величеству".
Памятник подводной лодке Джевецкого, установленный в Гатчине, месте испытания второй модели подводной лодки
Технические характеристики второй подлодки Джевецкого:
Длина – 19,7 фут (около 6 м);
Высота без люка – 4,4 фута (1,34 м);
Высота с люком – 5,5 фута (1,66 м);
Ширина – 4,3 фута (1,37 м);
Масса подводной лодки – 3,3 т;
Число оборотов гребного винта – 60 оборотов в минуту;
Скорость подводного хода – 2,5 узла;
Скорость подводного хода на коротких пробегах – 3-3,5 узла;
Глубина погружения – 40 футов (12,5 м).
Длина – 19,7 фут (около 6 м);
Высота без люка – 4,4 фута (1,34 м);
Высота с люком – 5,5 фута (1,66 м);
Ширина – 4,3 фута (1,37 м);
Масса подводной лодки – 3,3 т;
Число оборотов гребного винта – 60 оборотов в минуту;
Скорость подводного хода – 2,5 узла;
Скорость подводного хода на коротких пробегах – 3-3,5 узла;
Глубина погружения – 40 футов (12,5 м).
Вторая подводная лодка Джевецкого – «подводный минный аппарат», испытания ее проходили в 1881 году на Серебряном озере в Гатчине
После этих испытаний последовал заказ армии, на изготовление 50 подводных лодок, предназначаемых для обороны приморских крепостей по 3-му варианту подводной лодки. Вооружённых минами, которые представляли собой 50-фунтовые пироксилиновые заряды, хранившиеся в резиновых мешках, надуваемых воздухом для придания им положительной плавучести, которая обеспечивала их примыкание к неприятельскому судну.
Подводная лодка Джевецкого (третий вариант)
При этом, для сохранения секретности, подводные лодки изготавливались из отдельных деталей. Которые были заказаны различным заводам. И только потом собирались в крепостных мастерских.
Подводная лодка Джевецкого, Россия, 1881 Водоизмещение - 11,5 т. Тип двигателя - мускульный. Скорость - до 3 узлов. Экипаж - 3 человека. Длина - 5,8 м. Ширина - 1,7 м. Высота - 1,5 м. Рабочая глубина погружения - 8 м. Вооружение - 2 мины.
В 1881-1882 годах все 50 подводных лодок были построены и распределены следующим образом: 16 подводных лодок оставлены в Кронштадте, 32 направлены по железной дороге в Одессу для распределения между Черноморскими портами; из двух оставшихся 1 оставлена Джевецкому для дальнейших усовершенствований, 1 - находилась в распоряжении Инженерного ведомства. И которая в 1904 году по проекту лейтенанта Яновича была переоборудована в подводную лодку с бензиновым двигателем. Оставленная в распоряжении Джевецкого подводная лодка была переоборудована по 4-му варианту, с новым источником энергии - аккумуляторной батареей и электродвигателем, вращающим гребной винт. Именно эта подводная лодка сохранилась до настоящего времени и находится в качестве экспоната в Центральном Военно-морском музее в Санкт-Петербурге. К сожалению, внутри она пуста - никаких механизмов и устройств не сохранилось. Но материальное доказательство подводного флота Русской армии может увидеть и пощупать каждый.
Экспонат в в Центральном Военно-морском музее
Подводная лодка Джевецкого с электрическими аккумуляторами (четвертый вариант)
До 1891 года подводные лодки Джевецкого находились в ведении армии, но 23 июля 1891 года 49 из них, кроме подводной лодки тип четыре, были переданы в Морское ведомство, которое, произведя осмотр подводных лодок, приняло следующее решение оставить в строю 4 наиболее сохранившиеся лодки. В соответствии с этим ПЛ номер 35 была оставлена в Либаве, 1 - у Джевецкого, две - для водолазного класса.
С началом русско-японской войны снова возникло предложение об использовании подводных лодок Джевецкого, но ни одной исправной лодки к этому времени не сохранилось. Одна, с использованием сохранившегося корпуса была приведена в исправное состояние, с переоборудованием по системе лейтенанта Боткина, опробована на ходу и приспособлена к использованию мин Шварцкопфа. Но ввиду ее низких тактико-технических элементов так и не была использована. Хотя и была направлена во Владивосток. Эта лодка получила название "Челим".
"Челим"
Более удачным оказалось применение "подводного катера "Кета", который был переоборудован из подводной лодки оставшейся в распоряжении Инженерного ведомства. На ней лейтенант Янович увеличил корпус, добавил горизонтальные рули глубины, установил бензиновый двигатель, пулемёт, малокалиберную автоматическую пушку, навесил два торпедных аппарата. После чего отправил железной дорогой эту ощетинившуюся всяческим оружием семиметровую кроху под именем "Кета" на Дальний Восток, где благополучно собрал её и спустил на воду. И бойко патрулировал море в устье Амура, и 1 августа 1905 года не шутя пытался атаковать пару японских миноносцев. Правда не удачную. Лодка коснулась грунта, вынуждена была всплыть. И была обнаружена противником. Который поспешил тут же ретироваться. И больше к Татарскому проливу японцы не приближались. Сегодня полагают, что эта субмарина не представляла серьёзной угрозы для противника. Однако реальный противник в то время, похоже, считал иначе.
Анемированная модель "подводного катера "Кета"
Ещё о двух подводных лодках Джевецкого сообщили японцы. Заявив, что они были обнаружены затопленными при их захвате Порт-Артура. Позже эти лодки были разобраны японцами. Похоже это были подводные лодки принадлежавшие водолазному классу.
То есть можно сказать что, наш подводный флот ведёт свою историю, если не с 1881 года, когда для армии России построили целых 50 подводных лодок, то уж с 1891 года точно. Когда часть этих лодок вошла в состав флота.
То есть можно сказать что, наш подводный флот ведёт свою историю, если не с 1881 года, когда для армии России построили целых 50 подводных лодок, то уж с 1891 года точно. Когда часть этих лодок вошла в состав флота.
Посмотреть анемированное видео можно по адресу:
http://school-klub.ru/gallery/movie/8391
http://school-klub.ru/gallery/movie/8391
P.S. Представьте ситуацию, 19 век, Россия, армейский склад, с суперсекретным оружием, где то под Одессой или Николаевым. В степи, подальше от вражеских глаз. Солдату скучающему на посту интересно, а что там. Лезет посмотреть, а там ... подводная лодка. Вот тут и становиться понятно, откуда пошло выражение "подводная лодка в степях Украины".
Еще крутые истории!
- В США женатый мужчина от стыда покончил с собой после того, как незнакомая девушка сняла на видео его мастурбацию
- Хитрый кораблик, убийца авианосцев
- 15 фотографий из прошлого для нескучного исторического путешествия
Новости партнёров
реклама
От себя добавлю всё-же и про неё:
17 февраля 1864 года «Ханли» потопила винтовой шлюп северян USS Housatonic, однако и сама погибла вскоре после взрыва, тем не менее доказав возможность боевого применения субмарин. Таким образом, H. L. Hunley — первая в мире подводная лодка, потопившая надводный корабль, шлюп USS Housatonic — первый в мире корабль, потопленный субмариной, погибшие на нём — первые жертвы подводной атаки, а утонувший экипаж Hunley — первые погибшие в бою подводники. Дата 17 февраля 1864 года — день боевого крещения подводного флота.