33048
10
В данной статье девушка постаралась доходчиво объяснить самые известные проблемы в России, которые способствуют переезду наших граждан в другие государства. К сожалению, многие из этих вещей в одиночку изменить практически не под силу...
Итак, почему я, молодая женщина 25-ти лет от роду хочу уехать из этой страны? Какие причины сподвигают меня, как и тысячи моих соотечественников потихоньку готовиться к отъезду? Материальные? Вовсе нет. В этом смысле жители мегаполисов счастливее прочих (хотя, конечно, не в деньгах счастье). Зарплаты позволяют смотреть на мир более уверенными глазами, крепче стоять на ногах, радовать себя какими-то приятными мелочами. Но не хлебом единым жив человек...
Безопасность.
Её нет. Милицию переименовали в полицию, военным пообещали большие зарплаты, всех силовиков переодевают в новехонькую с иголочки форму. Дало ли это эффект? Нет, если по-прежнему при виде полицейского хочется перейти на другую сторону улицы. Нет, если жены в день зарплаты инспектируют мужей, как не быть ограбленному полицией.
Нет, если водитель держит в паспорте несколько сотенных купюр на случай внезапной взятки инспектору. Нет, если человек в форме заходит в супермаркет и расстреливает людей.
Вы верите полиции? Я нет. Причем мы давно уже отошли от стадии «полиция ничего не делает, поэтому от неё нет толку» и взошли на новую ступень «полиции много чего делает, поэтому её стоит опасаться».
×
Здоровье.
У меня есть медицинская страховка и есть деньги на то, что в эту самую страховку не входит, например, на стоматологию. Однако для того, чтобы пойти к врачу мне необходимо долго консультироваться с друзьями и знакомыми, дабы не попасть к неспециалисту.
Я до сих пор с ужасом вспоминаю одну московскую клинику, где работают «врачи», не имеющие права на медицинскую деятельность. И клинику никто и не думает закрывать!На фоне всего этого просто фантастические лекарства и рецепты. Педиатр, выписывающий всем детям поголовно гомеопатические снадобья. Министерство здравоохранения, продвигающее лекарственные средства, эффективность которых не подтверждена никакими исследованиями. Наконец, многочисленные многопрофильные клиники, которые разрастаются по всей стране как грибы после дождя.
Найти хорошего специалиста — дело не просто сложное, порой практически недостижимое. Не говоря уже о всех тех тонкостях, которые хитро прописаны в страховом полисе. Это входит в страховку, а вот это платно. Почему-то платно у нас больше половины возможных услуг.
Образование.
То, что уровень образования падает, ни для кого не секрет. Родители отправляют детей учиться в иностранные ВУЗы, а я прихожу в ужас, когда друзья-студенты рассказывают о том, чему их пытаются учить. Рефераты скачиваются из интернета, заплатил за курс — получил диплом.
Непрофессионализм.
Напрямую следует из предыдущего пункта. Мы вступили в эру непрофессионализма во всех областях, начиная от медицины и заканчивая прачечными. Люди разучились писать деловые письма. Просьба прочитать текст с экрана вызывает панику.
Следующий пример поймут не только айтишники, но и просто люди, знающие английский язык. Системный администратор одного из московских аэропортов (с красным дипломом одного из известнейших московских технических вузов) доказывал моему другу, тоже админу, что есть разница между статической маршрутизацией и статическим роутингом.
В следующий раз, когда будете ругаться на задержку рейса в аэропорту, вспомните, какие специалисты там работают.
А это только один пример, в одной из областей.
Недвижимость.
Отсутствие возможности купить жильё в своём городе. Непомерно завышенные цены на квартиры.
Не так давно один человек подсчитал, что если продаст свою убогую хрущевку на окраине Москвы, находящуюся в практически аварийном доме, то сможет купить замок в Чехии.
При этом, даже имея жильё, ты не застрахован от того, что завтра не начнётся строительство очередной Олимпиады (или чего угодно), когда твой дом будет оставлен под снос.
Коррупция
Правило «не подмажешь — не поедешь». Вы умеете давать взятки? Я не умею. Однако взяточничество везде, повсюду, везде надо «сунуть», «дать», «поблагодарить».
Низкое качество всей продукции
Именно всей, я не ошиблась, начиная от йогурта и заканчивая автомобилями. Про российский автопром можно много чего говорить, но ограничимся тем, что уже сказано. В общем, не самый хороший у нас автопром. А если говорить о продуктах питания, об одежде, то тут просто песня.
Я живу в Петербурге, Финляндия рядом, в последнее время очень популярны стали однодневные туры по финским магазинам.
Сначала не понимала, в чем соль, потом стало ясно. Имеем два одинаковых шампуня, одна и та же марка. Один сделан в России, второй в Финляндии. День и ночь. В первом случае — жиденькая водичка. Во втором — действительно шампунь, от которого волосы становятся «шелковистыми и блестящими».
Мясо, рыба молоко, никакого сравнения. Почему так? Я не знаю. Я не понимаю, почему крошечная Финляндия снабжает нашу страну молочными продуктами. Я не понимаю, почему крошечный Израиль снабжает огромную Россию редиской и клубникой.
Цены тоже поразительные. Один и тот же товар у нас и в Финляндии стоит по разному. Или взять футболки. Хорошие американские футболки маунтин. В США — 16-20 долларов. В российском интернет-магазине 50-60. В реальном магазине 100. Это как понимать? И во всём так.
Полное неуважение прав и свобод личности.
Не буду долго расписывать этот пункт, ограничусь только словами о том, что «советский суд самый гуманный суд в мире». Основная причина этого пункта в следующем.
А вот сейчас тот пункт, который перевешивает все предыдущие
Именно этот пункт, а не предыдущие заставляет задумываться о переезде в другую страну. Что это такое? Это так называемый синдром вахтёра, это неуважение к другим людям, это нетерпимость, порой граничащая с фашизмом.
Представьте себе на секунду, что вот так случилось и всё правительство, все чиновники трагически погибли в один день. Что будет через неделю, через месяц? Будут те же самые рожи и на тех же самых местах. Почему? Потому что люди не меняются, потому что по каким-то не вполне понятным мне причинам у нас такие люди.
Это кондуктор в поезде, орущий на старушку, которая не сразу нашла свой проездной. Это хамка-регистраторша в городской поликлинике. Это полицейский, который избивает парня без прописки. Это мужик, сморкающийся на мостовую. Коллега, который ворует с работы степлер и вам же жалуется на ворьё в государстве. Дама, сажающая ребенка по малой нужде в тамбуре… а потом удивляющаяся, что же это молодежь устраивает туалет в лифте.
Ещё примеры нужны? Как вам пример с контролёром, который вырывает у «зайца» кошелек, чтобы вытащить из него хоть какую-то мзду? А школьный учитель, который называет детей тупорылыми уродами? А воспитательница детского сада, которая заклеивает детям рот скотчем, «чтобы не орали», а уволить её нельзя, потому что «заслуженная и вообще никто больше не пойдет работать на пять тысяч»?
Я не знаю, я правда не знаю, почему у нас такие люди. Одно время мне казалось, что, возможно, дело в советской эпохе, в принципе уравниловки, в истреблении элиты, да мало ли в чем. Однако вспоминается Толстой, Салтыков-Щедрин, Тургенев, словом, наши классики, читая которых начинаешь понимать, что оно всегда так было. Почему? Не знаю. Так исторически сложилось.
Собственно, вот девять пунктов, всего девять пунктов, которые красноречиво говорят сами за себя.
Конечно, мне можно возразить. Сказать, что не всё так страшно. Сказать, что надо сражаться за своё счастье, за светлое будущее. Но зачем мне сражаться за будущее? Извините, друзья, я не воин, я скромный админ.
Я не хочу светлое будущее, я хочу спокойное настоящее.
Каков мой вклад в жизнь общества, спросите вы? Я давно ответила для себя на этот вопрос. Да, я не воитель и не революционер. Мне всё равно, кто будет стоят надо мной — красные, белые, зеленые или голубые. Я просто хочу спокойной жизни.
Хочу делать хорошо и качественно то, что умею, потому что, как мне кажется, именно такой принцип должен быть основополагающим любого государства. Но я хорошо выполняю свою работу, не ворую, не беру взяток, уважительно отношусь к окружающим людям.
Я плачу налоги, более того, я готова платить не 13 процентов своего дохода, а, допустим, 20 или даже 25, только бы вокруг меня был покой и порядок. Я готова платить за ровные дороги, зеленые парки, чистый воздух и уютные дома. Со своей стороны я, кажется, сделала всё, моя часть договора выполнена. А где та часть, которую должно обеспечивать государство? Я не вижу.
Повторяю, я не имею ни желания, ни физической возможности для того, чтобы бегать по площадям с флагами в зубах, устраивать стычки и драться с полицией. Я просто хочу спокойной жизни. Неужели я не имею права на это только потому, что родилась здесь, а не в другой стране? Терпи, это наша родина, сынок? Но я не хочу терпеть.
Почему всё время надо терпеть? Ради могил предков? Так их память у меня в сердце, а не в земле. Ради березок? Березы растут практически повсюду. Ради родного города? Да, это аргумент, однако мой город (Петербург) уже много лет на разграблении у осатанелой шайки чиновников.
Вам доводилось ходить зимой по улицам под угрозой в любой момент быть или убитым сосулькой (если идешь по тротуару) или сбитым машиной (если идёшь по проезжей части)? Мне приходится проделывать это каждую зиму. Ради чего?
Выводы из всего вышесказанного я делаю очень простые. Действовать надо, чем я и занимаюсь. Становиться не просто специалистом, а востребованным специалистом. Учиться и учить язык. И выбирать страну для проживания.
Неужели из-за этого я… предатель родины? Просто потому, что хочу быть «живущим в таком-то доме», а не «проживающим по адресу»? Жить, а не выживать. Не подстраиваться и не учиться давать взятки. Вот чего хочется больше всего.
Естественно, я не мозг, который утекает. Я обычный человек, который хочет обычной жизни. В чем тут предательство-то?
Источник:
Ссылки по теме:
- Работы подмосковного художника Васи Ложкина
- Современная российская биология
- Виртуальная экскурсия по Гранд Макету России
- Женские секс-символы 90-х
- Самые известны обманщики в мировой истории религии
реклама
И тем более не собирается заботится, своих хватает…
А причиной переезда послужила полнейшая безнаказанность и вседозволенность руководства Гос. Учреждений………
У меня вышка (+ МВА), но их нужно еще и доказать/защитить. А до этого времени тягаться с турками и другими приехавшими за выживание...
Разве в Дании есть автопром?
Или в США нигеры лучше нашей гопоты?
Хрен знает где правда, но думается, что она в последнем абзаце, ибо все вышесказанное - это последствия.
И не стонать нужно, а менять и меняться.
Недавно меня иностранные коллеги спросили - "Дима, а почему у вас столько курящих?".. я просто задумался и вдруг сам для себя нашел ответ .. Нашу страну почти полвека гнобили лагерями и тюрьмами, у нас же дичайшее наследие.
Шансон - самая популярная музыка, тюремная романтика и т.п. Отсюда и курение такое и алкоголизм и "украл-выпил-в тюрьму" и "человек человеку волк"
Ну откуда взяться культуре (и культуре отношений в т.ч.) здесь и сейчас? Нужно менять и начинать с себе.
Можно конечно и свалить, это выбор каждого.
...мысли вслух, не судите строго...
Это по всей вероятности только у нас в России так выглядит, для заскорузлой и талерастной европы и её граждан смена прописки мелочи, а вот наш менталитет РУССКИЙ только так и не иначе расценивает такой поступок.При чём для многих изменой может называться не только смена гражданства, но и даже попытка это сделать!
Никто не заставляет ходить на митинги и акции, надо просто быть хорошим примером перед глазами других, растить детей и научить их быть ЛЮДЬМИ!
А желание жить лучше это обычно для любого человека.... Но от автора статьи сильно попахивает желанием сбежать за колбасой и халявным кровом!
По моему деваха засиделась за компом и начиталась всякого, а хочется моря,тепла и солнца!
А вообще НАХЕРА НУЖНЫ ТАКИЕ ЛЮДИ В СТРАНЕ, гнать в три шей, сидят, воздух портят, делать ничего для страны не хотят(да по большому счёту и для себя), а им всё подавай!
Злость берёт.......только срать могут.........
КОРОЧЕ НА КОЛ!
Сам поржал от написанного.........но вроде по теме получилось.
Пусть сами уезжают, если им не нравится))
Сам 1,5 года проучился в Англии. Отдал лям за диплом магистра, работу в итоге не нашел (и остальные "неместные" тоже не нашли).
Жить там реально, только если знать язык на уровне местных. Тогда и друзья появятся и наверно с работой больше шансов. А если знать его на уровне IELTS 7-8 то хз, скорее всего влиться не получится (если ты не девушка))
Знаешь, я в 2007 был в Италии первый раз, меня поразил один факт - в день отлета я гулял по утреннему Милану, была суббота, часов 8 утра.
Я проходил мимо крошечной кафешки (2 стола внутри + 3 на улице) и вышедшая с кофе официантка повернула голову, УЛЫБНУЛАСЬ И ПОЗДОРОВАЛАСЬ.. Официантка, суббота, 8 утра, я иду мимо. Для меня это было САМОЕ яркое впечатление от Италии.
Блин, для нас это недостижимо (пока), но еще раз скажу - мы меняемся как нация и не стоит останавливаться. Где то в этом же топике я написал про наше наследие, я думаю, что это должно уйти рано или поздно.
А максимализм девочки в том, что недостаток опыта, она пытается перекрыть доступом к большой информации. Плохого в этом конечно же нет ничего, но это отчётливо видно)
Поймите правильно.
Если человек чего то добивается в жизни значимого, то ему уже не важно в какой стране он будет дальше себя реализовывать. А условия старта везде одинаковые. Это прежде всего воспитание целеустремлённости. Это и есть главное.
помните такой веселый предмет как историю научного коммунизма? ) про образование, кстати девушка не дописала полностью текущую обстановку. сам я связан с инженерной областью, поэтому могу судить ) в наших, даже лучших вузах, до сих пор преподают матан на уровне 50летней давности - "ручной" счет интегралов и диффуров, тогда как численные методы до сих пор остаются на крайне слабом уровне. что происходит в гуманитарных вузах я не могу судить - сами гуманитарии пусть судят. но я отчетливо могу сказать. что техническое образование в России отстало крайне сильно. молодых приходится переучивать очень сильно когда приходят работать в инженерную область, радует хоть сильное компьютерное знание.
А уровень компьютерной грамотности в России, действительно впечатляет! Наши российские программисты лучшие. И во всём мире востребованны. Да и геймеры на высоте! И именно эти ребята, инженерную науку поднимут. Но нужно время. Слишком уж мы от 90х пострадали...
У нас все знают как обустроить Россию. Но никто не знает как это сделать. В итоге начинают смотреть туда, где есть какие то примеры. Но при этом не знают, или по наивности знать не хотят, что проблемы везде одинаковые!)
На загнивающем Западе тоже нужно хорошо учиться, добывать себе еду и врачей, добросовестно работать! Как то содержать семью и детей. И эта повседневность ничем не отличается от родной российской!) Ну разве что язык чужой, а с ним и ментальность. Да праздники другие.
Так что думаю не стоит менять шило на мыло. Не велика разница...УЖЕ не велика разница!
Работать нужно хорошо и везде, во всём и на всех этажах. И результат не заставит себя ждать!
Здесь, как не удивительно, вспоминается ВВП с его словами "Каждый как святой Франциск, должен добросовестно работать на своем участке"
Те кто хвалит США, внешний долг вспомните и военную политку этой страны...
Кто хочет, тот уедет, а кто-то и вернется. Жизнь продолжается.
Что касается продуктов. В России нет проблем с курятиной и свининой. Картофель, крупы, фрукты летом вполне доступные. Вкусно кушать в России можно и нужно))
Общественный транспорт - это конечно звиздец, тут не поспоришь, зато дешевле, хотя в Герамнии, например, хоть и дороже, турникетов нет.
Медицина, болеть страшно! Обязательно нужны знакомые врачи, родсвенники, интернет, спорт и ЗОЖ.
ГиБДД - это проблема, но и водят наши как дикари, сами виноваты. Я поэтому и боюсь машину покупать. Дорожные войны, стресс, я бы на трамвайчике современном ездил, как в Голландии. Съел грибок и поехал
Образование в упадке. Лечится самообразованием. Берешь книжку и читаешь, берешь язык и учишь. Интернет в помощь. Главное учиться, а не только картинки смотреть. Возможности есть, это не тупик.
Хорошая статья, ну ей 25, хочет человек нормальной жизни, психанула немного, написала даже статью.
Кстати в Европе меньше бухают, у нас квасят, а потом болеют и голова не работает от этого.
Самоорганизованности в нас нет, это на генетическом уровне)) Я думаю - это главная проблема. Надо собираться подъездами, домами. Когда человек один, он никто, а вот целый дом, то уже можно ЖЕК ****ать!
И второй момент, автор статьи насколько я поняла, относится к it сфере, и у неё ещё всё более и менее, так как в России, тем более в Петербурге это сейчас развивается и востребовано. А вот каким самообразование заниматься человеку из творческой сферы?? Читать книжки про то как снимать кино? Или про то какую кнопку нажимать в монтажной программе?))
А в Росии, что в Москве, что в Самаре или Нижнем ... заходиш в магазин, а там ты для кассирши уже дерьмо, типа ходят тут всякие, от мыслей отвлекают. Про пенсионный фонд и почие гос. конторы вообще молчу. Ай, да что мне тут мыслью растекаться ...
Чтоб понять, это надо прочувствовать, каждым нервом и извилиной мозга. А для этого надо ДОЛГО пожить и там и там. Именно пожить и поработать, лет 10 для начала. Турист никогда не сможет сравнить и реально описать, что да как на самом деле.
Думаете гастеров нет в Гейропе? Вы новости смотрите? Лондон так вообще тонет в мигрантах, там их около 40%! Даже Москва рядом не стояла. Там средь бела дня один мусульманин зарезал и выпотрошил полицейского!!!
Тьфу...