5965
1
1
Греческий учёный Эратосфен Киренский был автором многих трудов по математике, астрономии, геодезии, картографии, а также философии. А ещё практически точно высчитал окружность Земли.
Как древние греки узнали, что Земля круглая. Математик Эратосфен доказал это довольно простым способом ещё в III веке до нашей эры.
Источник:
реклама


В ролике еще и перевод неудачный, отсюда и путаница. В кадре Карл Саган, знаменитый астрофизик, так что я думаю он знал, что говорит.
Помню историю про "страстного экспериментатора", который скорость электрического тока с помощью монахов измерял.
Эратосфен определял время в разных местах, ориентируясь на момент полудня летнего солнцестояния, когда Солнце находится в наивысшей точке неба. В этот момент в Сиене (ныне Асуан) Солнце было почти вертикально и не отбрасывало теней, тогда как в Александрии в то же время он измерял длину тени от вертикального гномона, вычисляя угол падения солнечных лучей. Этот момент полудня солнечного зенита позволял ему считать время одновременно в двух разных местах и проводить измерения углов для расчета окружности Земли.
В Александрии Солнце не бывает строго перпендикулярно поверхности Земли, так как город расположен севернее тропика Рака. В день летнего солнцестояния солнечные лучи в Александрии падают под углом около 7 12' к вертикали, что и дает длину тени. Именно это угловое отклонение и использовал Эратосфен в своих расчетах.
Во всяком случае именно так нам рассказывали в школе.
Но спорить не буду. Ученый Эратосфен то вдумчивый чувак, мог и отправить кого-нибудь из учеников или соратников, чисто для перепроверки. Блин, еще же и идти надо было максимально по прямой. А не вдоль Нила, который изгибается.
А вообще так весело конечно они жили, если подумать - сходи ка пешком за 800 км и вернись назад, расскажи сколько шагов насчитаешь. Всего-то 1 миллион шагов в одну сторону примерно.
3 - 4 прогона этих отрезков разными караванами дали бы результат с погрешностью удовлетворительной для того времени.
А получив от разных источников отдельно расстояния между пунктами ночевки, то можно получить вменяемые цифры, сверив их между собой.
На таком расстоянии разница в угле падения лучей неизмерима никакими приборами, то есть лучи Солнца будут параллельны друг другу в любой точке Земли точностью до 12-го знака после запятой.
Поэтому можно конечно считать что источников точечных много, однако они (сточки зрения образования тени) будут совершенно одинаковыми и слитыми в один источник, лучи от которого падают на практически точечный объект (землю) параллельно.
А представьте как охреневал Эратосфен, чеша репу, почему мы не падаем. Хотя это открытие вписывалось наверное в их представлении мира как полусферы окруженной океанами (у кого то на черепахе).
Но Аристотель вроде как за век до него выкатил гипотезу, поняв что на луну падает тень от земли.
Хорошее время для науки было, пока религия не мешала ей.