FISHKINET
Хватамба на Авито: скидки людям от людей Хватамба на Авито: скидки людям от людей Мишустин подписал постановление, которое делает призыв в армию более гибким Мишустин подписал постановление, которое делает призыв в армию... Переезд за город Переезд за город Обижать фермера — опасное дело! Обижать фермера — опасное дело! Шалайка: триумф советских учёных Шалайка: триумф советских учёных "Мы были уверны, что нам что-то выделят": дочь экс-сенатора Югры, эмигрировавшая во Францию, пожаловалась на свою жизнь в палатке "Мы были уверны, что нам что-то выделят": дочь экс-сенатора Югры,... 20 кадров из прошлого, где люди показывают свои первые компьютеры 20 кадров из прошлого, где люди показывают свои первые компьютеры "Регион превратился в этнический анклав": в России бьют тревогу из-за ситуации в ХМАО "Регион превратился в этнический анклав": в России бьют тревогу... Парень спас брошенных птенцов попугаев Парень спас брошенных птенцов попугаев "Отдых маленкий. Материал нету": вахтовик из Петербурга показал работу отделочников, трудившихся в его квартире "Отдых маленкий. Материал нету": вахтовик из Петербурга показал... Казахстанец спокойно показал ремонт с множеством ошибок Казахстанец спокойно показал ремонт с множеством ошибок Массовая драка в Самарской области: измена всплыла за праздничным столом Массовая драка в Самарской области: измена всплыла за праздничным... Отвлеклась на телефон и разбила авто: женщина придумала историю, но запись всё показала Отвлеклась на телефон и разбила авто: женщина придумала историю,... Мужчина дал обезьянке попробовать деликатес: она не оценила такого "подарка" Мужчина дал обезьянке попробовать деликатес: она не оценила такого... 30 смешных моментов, когда питомцы влезли в кадр и перетянули всё внимание на себя 30 смешных моментов, когда питомцы влезли в кадр и перетянули всё... Чиновник отсудил у пенсионерки тысячу рублей за комментарий в соцсетях Чиновник отсудил у пенсионерки тысячу рублей за комментарий в соцсетях В иркутском Усть-Илимске пьяные пассажиры избили девушку-таксистку В иркутском Усть-Илимске пьяные пассажиры избили девушку-таксистку Фермеры в Альпах устали от наглости туристов и придумали нестандартное решение Фермеры в Альпах устали от наглости туристов и придумали... В Тульской области задержали мужчину, помочившегося на орудие у памятника героям ВОВ В Тульской области задержали мужчину, помочившегося на орудие у...
Даргавс. Город мертвых. Северная Осетия. Россия

Даргавс. Город мертвых. Северная Осетия. Россия

Даргавс это небольшое горское село в Пригородном районе Северной Осетии. По меркам горцев долина, в которой стоит село, — фешенебельный курорт. Пологие склоны ущелья, сравнительно спокойные реки, много ровной земли, где можно построить дом, поблизости пастбища для скота.

По сей день село окружают мощные старинные дома-крепости и родовые башни знатных осетинских фамилий. Родовые башни — это одновременно и многоэтажные оборонительные сооружения, и жилые помещения. В них держали оборону от внешних врагов и скрывались от кровной мести. Возведение этих бастионов было под силу только многочисленным и богатым семьям: рассказывают, что за один обтесанный камень для угловой кладки башни надо было отдать овцу. Четырехугольная башня высотой в пятнадцать метров стоила целую отару.
Часто Даргавсом ошибочно называют большой некрополь XIV-XVIII века — Город мертвых. Почти сотня каменных склепов находится в километре от села. Даргавс, в отличие от мрачного соседа, вполне живое поселение, хотя постоянных обитателей здесь осталось немного. Осетины, не покинувшие Даргавс, относятся к древним постройкам без особого трепета: фундаменты и стены полуразрушенных замков превращают в сараи, а древний некрополь воспринимают как привычную, обыденную часть пейзажа.
Природная катастрофа 2002 года — сход ледника Колка, накрывшего Кармадонское ущелье, — не затронула Даргавс. По крайней мере, непосредственно. Однако основная дорога из Даргавса во Владикавказ, проходившая через Геналдонское (Кармадонское) ущелье, была заблокирована. Многие из тех, кто регулярно приезжал в село на отдых, как на дачу, не захотели пользоваться длинной и довольно опасной дорогой через Куртатинское (Фиагдонское) ущелье и забросили свои даргавские дома. Возможно, новая трасса, которую в настоящее время прокладывают через село Кобан в обход заваленного Кармадонского ущелья, исправит положение. Когда она будет готова, из Владикавказа до Даргавса можно будет добраться за полчаса.

На крутом каменистом склоне горы Раминыраг возле Даргавса стоит Город мертвых. Это не гипербола и не метафора: все здешние обитатели — мертвецы. Смотритель исторического памятника и туристы не в счет.
Даргавсский некрополь представляет собой комплекс из 95 родовых склепов разного размера, в которых осетины с XIV хоронили усопших. Покойников не зарывали в землю, а укладывали в склепе, внеся внутрь через окно. Окно потом закрывали деревянным щитом. Каждый склеп представляет собой небольшой оштукатуренный каменный домик с островерхой крышей в виде многоступенчатой пирамиды, выложенной сланцевой черепицей. Надземная часть — только верхушка айсберга: под многими зданиями есть глубокие ямы. Когда все боковые полки склепа заполнялись усопшими, останки опускали вниз, освобождая место для новых погребений. Таким образом, в одном склепе помещалось свыше ста покойников. Эти «мертвые дома» служили еще и для своеобразного карантина. Исторические хроники свидетельствуют о том, что в разгар эпидемии чумы семьи, в которые приходила болезнь, закрывались в склепах и доживали там свои последние дни.
Размер некрополя доказывает, что в прошлом Даргавс был крупным селением. В нем жили богатые горские семейства, которые могли себе позволить большие склепы с глубокими подземными колодцами.
Традиция помещать усопших в каменные гробницы сохранялась в Осетии вплоть до присоединения Кавказа к России в конце XVIII века. Тогда власти, опасаясь распространения эпидемий от незарытых тел, законодательно запретили надземный способ захоронений. Сам по себе этот способ выдает следы зороастризма, по канонам которого запрещалось осквернять землю погребениями. Кроме того, земли, пригодной для обработки, у осетин было «тур наплакал». В таких условиях тратить плодородную почву на покойников — святотатство. В землю сажали картошку, а мертвецов хоронили в каменных склепах.
Могильники ставили на возвышенных склонах, продуваемых всеми ветрами, чтобы трупы не гнили, а мумифицировались. Мертвецов обряжали, рядом клали погребальные дары, частично сохранившиеся до наших дней. Некоторые мумифицированные тела тоже довольно хорошо сохранились. Так, в одном из склепов археологи обнаружили останки женщины в одеянии из иранского шелка.
Над некрополем возвышается сторожевая башня Аликовых, с вершины которой просматривались все подступы к Даргавсу. Башня хорошо сохранилась, на нее можно подняться — примерить на себя роль осетинского дозорного и насладиться горным пейзажем.
Все, кто видел даргавские склепы, отмечают их необъяснимое сходство с храмами Ангкора в Камбодже: схожий силуэт крыш в виде ступенчатых пирамид. Еще одна загадка — деревянные выдолбленные ладьи, в которые уложены некоторые тела. При этом в окрестностях нет никаких судоходных рек, плавать на лодке просто негде. У соседних народов ничего похожего на этот обычай тоже нет.

реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
7  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
−2
lol 8 лет назад
яка ще расія? ви там чумачечіе?
Показать ещё

На что жалуетесь?