Поговорим о машинах? Поговорим о машинах? Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? Найдены вещь, из-за которой расправились с группой Дятлова, и десятый погибший Найдены вещь, из-за которой расправились с группой Дятлова, и... Веганы, мать вашу, вы что творите? Веганы, мать вашу, вы что творите? Это просто волшебство: Японка превращает камни в очаровательных животных Это просто волшебство: Японка превращает камни в очаровательных... Найден космический корабль НАСА Найден космический корабль НАСА Ко дню рождения Олега Янковского Ко дню рождения Олега Янковского Подборка крутых GIF в стиле "slow motion" Подборка крутых GIF в стиле "slow motion" Пароход, который уничтожил город Пароход, который уничтожил город "Я тебе расскажу, кто такой врач". Фельдшер — о том, как братки скорую защитили "Я тебе расскажу, кто такой врач". Фельдшер — о том, как братки... Портреты породистых телочек Портреты породистых телочек Жизнь одного человека или будни современного хоббита Жизнь одного человека или будни современного хоббита Волонтеры шлют умилительные фото животных из приютов Волонтеры шлют умилительные фото животных из приютов Это не братья: Как сын вдохновил отца заняться бодибилдингом  Это не братья: Как сын вдохновил отца заняться бодибилдингом Неразлучники — когда ее старый друг умер, кошечка была безутешна Неразлучники — когда ее старый друг умер, кошечка была безутешна Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году Когда "жмот" - твое второе имя Когда "жмот" - твое второе имя Программа «Очевидное-невероятное» в жизни Сергея Капицы Программа «Очевидное-невероятное» в жизни Сергея Капицы

Даргавс. Город мертвых. Северная Осетия. Россия (1 видео)

Даргавс это небольшое горское село в Пригородном районе Северной Осетии. По меркам горцев долина, в которой стоит село, — фешенебельный курорт. Пологие склоны ущелья, сравнительно спокойные реки, много ровной земли, где можно построить дом, поблизости пастбища для скота.

По сей день село окружают мощные старинные дома-крепости и родовые башни знатных осетинских фамилий. Родовые башни — это одновременно и многоэтажные оборонительные сооружения, и жилые помещения. В них держали оборону от внешних врагов и скрывались от кровной мести. Возведение этих бастионов было под силу только многочисленным и богатым семьям: рассказывают, что за один обтесанный камень для угловой кладки башни надо было отдать овцу. Четырехугольная башня высотой в пятнадцать метров стоила целую отару.
Часто Даргавсом ошибочно называют большой некрополь XIV-XVIII века — Город мертвых. Почти сотня каменных склепов находится в километре от села. Даргавс, в отличие от мрачного соседа, вполне живое поселение, хотя постоянных обитателей здесь осталось немного. Осетины, не покинувшие Даргавс, относятся к древним постройкам без особого трепета: фундаменты и стены полуразрушенных замков превращают в сараи, а древний некрополь воспринимают как привычную, обыденную часть пейзажа.
Природная катастрофа 2002 года — сход ледника Колка, накрывшего Кармадонское ущелье, — не затронула Даргавс. По крайней мере, непосредственно. Однако основная дорога из Даргавса во Владикавказ, проходившая через Геналдонское (Кармадонское) ущелье, была заблокирована. Многие из тех, кто регулярно приезжал в село на отдых, как на дачу, не захотели пользоваться длинной и довольно опасной дорогой через Куртатинское (Фиагдонское) ущелье и забросили свои даргавские дома. Возможно, новая трасса, которую в настоящее время прокладывают через село Кобан в обход заваленного Кармадонского ущелья, исправит положение. Когда она будет готова, из Владикавказа до Даргавса можно будет добраться за полчаса.

На крутом каменистом склоне горы Раминыраг возле Даргавса стоит Город мертвых. Это не гипербола и не метафора: все здешние обитатели — мертвецы. Смотритель исторического памятника и туристы не в счет.
Даргавсский некрополь представляет собой комплекс из 95 родовых склепов разного размера, в которых осетины с XIV хоронили усопших. Покойников не зарывали в землю, а укладывали в склепе, внеся внутрь через окно. Окно потом закрывали деревянным щитом. Каждый склеп представляет собой небольшой оштукатуренный каменный домик с островерхой крышей в виде многоступенчатой пирамиды, выложенной сланцевой черепицей. Надземная часть — только верхушка айсберга: под многими зданиями есть глубокие ямы. Когда все боковые полки склепа заполнялись усопшими, останки опускали вниз, освобождая место для новых погребений. Таким образом, в одном склепе помещалось свыше ста покойников. Эти «мертвые дома» служили еще и для своеобразного карантина. Исторические хроники свидетельствуют о том, что в разгар эпидемии чумы семьи, в которые приходила болезнь, закрывались в склепах и доживали там свои последние дни.
Размер некрополя доказывает, что в прошлом Даргавс был крупным селением. В нем жили богатые горские семейства, которые могли себе позволить большие склепы с глубокими подземными колодцами.
Традиция помещать усопших в каменные гробницы сохранялась в Осетии вплоть до присоединения Кавказа к России в конце XVIII века. Тогда власти, опасаясь распространения эпидемий от незарытых тел, законодательно запретили надземный способ захоронений. Сам по себе этот способ выдает следы зороастризма, по канонам которого запрещалось осквернять землю погребениями. Кроме того, земли, пригодной для обработки, у осетин было «тур наплакал». В таких условиях тратить плодородную почву на покойников — святотатство. В землю сажали картошку, а мертвецов хоронили в каменных склепах.
Могильники ставили на возвышенных склонах, продуваемых всеми ветрами, чтобы трупы не гнили, а мумифицировались. Мертвецов обряжали, рядом клали погребальные дары, частично сохранившиеся до наших дней. Некоторые мумифицированные тела тоже довольно хорошо сохранились. Так, в одном из склепов археологи обнаружили останки женщины в одеянии из иранского шелка.
Над некрополем возвышается сторожевая башня Аликовых, с вершины которой просматривались все подступы к Даргавсу. Башня хорошо сохранилась, на нее можно подняться — примерить на себя роль осетинского дозорного и насладиться горным пейзажем.
Все, кто видел даргавские склепы, отмечают их необъяснимое сходство с храмами Ангкора в Камбодже: схожий силуэт крыш в виде ступенчатых пирамид. Еще одна загадка — деревянные выдолбленные ладьи, в которые уложены некоторые тела. При этом в окрестностях нет никаких судоходных рек, плавать на лодке просто негде. У соседних народов ничего похожего на этот обычай тоже нет.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
7
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7  комментариев
−2
lol 10 месяцев назад
яка ще расія? ви там чумачечіе?