Королевский оркестр Норвегии "Прощание славянки" (1 видео)

1147
1

Много версий исполнения Прощания Славянки иностранцами, вот одна из них. Надеюсь не баян, просто зацепило....

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
38
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
40  комментариев
7
ДмитрийСазонов Год назад
ВНИМАНИЕ ДЕТКИ! ТОЛЬКО В ИСПОЛНЕНИИ КРАМНОЗНАМЁННОГО, ТОЛЬКО! никакие чужезе... не смогут передать дух этого великолепного произведения!
263
Правдолюб Год назад
Марш Прощание славянки - сильное произведение, в своё время маршировал под него. Слезы на глаза наворачиваются, видимо потому что оно связано с Великой Отечественной.
Комментарий удален
295
Анастасия Год назад
Аж просезилась
8
artur.bilalov.73@mail.ru Год назад
Прощание со Славянкой.
В одной из газет на прошлой неделе была описана жизнь военного капельмейстера Агапкина, официального композитора великого марша "Прощание славянки". Марш был опубликован в 1912 г. Но...
У Куприна в рассказе "Гусеница", опубликованном в 1905 г., есть песня, которая почему-то легко ложится на музыку "Прощание славянки":
"Ах, зачем нас забрали в солдаты,
Посылают на Дальний Восток?
Неужели мы в том виноваты,
Что вышли ростом на лишний вершок."
И это не случайно. Марш под названием "Прощание со Славянкой" был написан в 1905 г. Яковом Богорадом, капельмейстером 51-го Литовского пехотного полка, квартировавшего в то время в Симферополе, где и протекает по сей день речка Славянка.
Одновременно с "Прощанием со Словянкой" им же был написан марш "Тоска по родине".
Попытки опубликовать марши под своим именем еврею Богораду не удавались. А публикация давала хороший гонорара. И тогда марш "Тоска по родине" публикуется под именем сына офицера 51-го полка Д. Трифонова, а марш под названием "Прощание Славянки" в 1912 г. публикуется под именем знакомого Богораду трубача из Тамбова Агапкина.
Сам Я. Богорад, расстрелянный немцами в противотанковом рву возле Симферополя в 1941 г., никогда не оспаривал авторства, так как получил за публикации хорошие деньги.
При написании этого марша, "Прощание славянки", Богорад (который вырос в традиционной еврейской семье, отец его был меламедом в хедере), не долго думая, использовал две старинные синагогальные мелодии, из пасхальной агады, использованные, по отдельности, и до него, и после него, - множеством композиторов, в частности - Бетховеном, одна в в "Эгмонте", другая - в 4-м квартете, произведения которого Богорад аранжировал и над которым очень пристально работал. В сущности, Богорад лишь сопоставил вместе и сплел в некое единство или целостность две старинные ашкеназийские музыкальные темы, оркестровал их, сменил традиционную синагогальную тональность (ми бемоль минор), на более устойчивую фа минор, и сменил характерный еврейский литургический размер, три восьмых, на парадный маршевый, две четверти.
Так и получился марш "Прощание славянки".
169
sciuralenu Сибирячка Год назад
так и хочется дернуть,чтобы подскочил
298
Алеша Год назад
Слеза предательски копится.
Пытаюсь представить, как бы себя повел, находясь рядом.
Комментарий удален
−1119
Honest Abe79 Год назад
В середине мая был в Осло на День Независимости. Весело там. Оркестры, флаги, национальные костюмы...
Показать ещё 13 комментариев (из 13)