6 фраз продавцов, которым нельзя верить 6 фраз продавцов, которым нельзя верить Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? Тащите быстрее канистру, спички уже приготовил Тащите быстрее канистру, спички уже приготовил Реальные люди из прошлого с пугающими мутациями Реальные люди из прошлого с пугающими мутациями 15 забавных СМС-переписок, в которых женский пол отжигает 15 забавных СМС-переписок, в которых женский пол отжигает Тест на реальность восприятия Тест на реальность восприятия Японский турист решил искупаться в водоеме Оймякона в 60-градусный мороз Японский турист решил искупаться в водоеме Оймякона в 60-градусный... Минчанин построил микродом, чтобы не платить за съемную квартиру Минчанин построил микродом, чтобы не платить за съемную квартиру В Китае рабочие за ночь построили железную дорогу В Китае рабочие за ночь построили железную дорогу Отключил автообновление Windows 10? В тюрьму! Отключил автообновление Windows 10? В тюрьму! О новой ловушке для одиноких мужчин и сильных женщин О новой ловушке для одиноких мужчин и сильных женщин На Ямале из-за морозов покрышки ломаются как сучки На Ямале из-за морозов покрышки ломаются как сучки Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Россияне назвали главных героев XX века Россияне назвали главных героев XX века Африканский трип — часть 1 Африканский трип — часть 1 Вратарь сделал себе отличный подарок на 30-летие, забив гол с 60 метров Вратарь сделал себе отличный подарок на 30-летие, забив гол с 60... Президент Филиппин разрешил пристрелить себя Президент Филиппин разрешил пристрелить себя 95 лет со дня рождения Леонида Гайдая 95 лет со дня рождения Леонида Гайдая В Татарстане испытывают дорожные камеры, замаскированные под автомобиль В Татарстане испытывают дорожные камеры, замаскированные под...

Сверхреалистичный робот для тренировки стоматологов (1 видео)

В погоне за совершенством роботы становятся всё более похожими на людей, а механизмы внутри них всё более сложными. Несколько лет назад в Японии был разработан робот для тренировки стоматологов. Как и обычный человек он моргает, давится, чихает, кашляет, мотает головой и устаёт долго держать рот открытым.

3702
1

Модель Showa Hanako 2 представлена Университетом Сёва. По сравнению со своим предшественником, выпущенным в 2007 году, гиноид (андроид-женщина) более реалистичен, функционален и лёгок в использовании. Кожа лица и ротовые органы выглядят натуральными благодаря замене поливинилхлорида (ПВХ) на силикон и более тщательному копированию человеческого облика.

Робот изготовлен по заказу вуза компанией Tmsuk, а над его наружностью поработали специалисты Orient Industry, которая занимается производством искусственных партнёров для любовных утех. Ротовую полость пришлось сделать сплошной, чтобы жидкость, впрыскиваемая во время стоматологических процедур, не повредила электронику. Интересным дополнением стала имитация рвотного рефлекса при надавливании на ту же область, что и у человека.

Showa Hanako 2 имеет 10 степеней свободы (включая две у языка и по две — у рук). Гиноид умеет моргать и вращать глазами, чихать, кашлять и демонстрировать усталость от держания рта открытым долгое время. Поскольку пневмопривод, управляющий головой, был заменён полноценным мотором, движения «пациентки» стали больше напоминать человеческие. Ну и для полного сходства робота оснастили системой распознавания речи, чтобы он мог поддерживать беседу — насколько это возможно для того, кто находится в стоматологическом кресле.

Профессор Коутаро Маки подчёркивает важность максимального реализма: студенты-медики должны прочувствовать поведение своих будущих пациентов.

По словам специалиста, на Showa Hanako 2 уже поступили заявки из нескольких стран, однако Университет Сёва не может заниматься реализацией и обслуживанием разработки за рубежом, поэтому она будет пока доступна только в Японии.

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
6
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7  комментариев
6
Diana Kazak 2 года назад
весьма полезная вещь для современных стоматологов