10863
4
Мошенники, аферисты и недобросовестные личности существовали всегда. Если сейчас мы чаще всего жалуемся на примеси пальмового масла, крахмала или иных пищевых добавок, то до революции простые люди тоже довольно часто нарывались на фальсифицированные товары. Некоторые популярные продукты, такие как чай или кофе подделывались просто повсеместно, или уже завозились в страну изрядно подразбавленными.
В конце XIX века Россия стала довольно активно бороться с продуктовым фальсификатом. Понятное дело, что речь не шла о безобидных махинаторах, которые натирали кур морковным соком для привлекательного вида. В 1890 году даже появился закон, запретивший изготавливать, продавать или хранить фальшивые продукты питания. Так если аферистов все же ловили, то им грозил солидный штраф – 300 рублей или трехмесячное заключение.
Забавно, но именно домашние продукты очень часто становились «жертвами» предприимчивых мошенников. Так цвет сливочного масла мог приобретать аппетитный желтоватый оттенок благодаря моркови или отвару луковой шелухи. Разбавляли дорогое коровье масло также растопленным говяжьим жиром или мозгами. Но были и те, кто откровенно превращал этот продукт в несъедобное и опасное месиво с помощью столярного клея или мыльного раствора. В «парное» молоко запросто могли добавить известковый раствор, а в сливки мел - для лучшей консистенции.
Очень опасными для здоровья являлись поддельные конфетки монпансье, которые готовились на основе сахара и дорогих эссенций, получаемых на основе фруктов и овощей. Увы, но аферисты не щадили здоровье детишек, которым обычно и покупались леденцы. Главным ингредиентом поддельного драже все также оставался сахар, а вот подкрашивали его совсем иначе. Так голубой цвет фальшивых конфет являлся результатом добавления в их состав медного купороса. За аппетитный зеленый отвечала ярь-медянка, получаемая из мышьяка. Киноварь стала ингредиентом красных леденцом, а лазурь – синих. В результате деятельности мошенников жертвами подделки стали сотни граждан. Но в итоге справедливость все же восторжествовала – преступники были пойманы и приговорены к каторге.
Особой любовью фальсификаторов во все времена были чай и кофе. Естественно, что подделать молотый кофе не составляло никаких сложностей. Измельченный порошок разбавляли жаренными цикорием или ячменем, но нередко в составе напитка можно было обнаружить и дорожную пыль. Однако дело не ограничивалось подделкой молотого кофе. Смекалка позволяла аферистам фальсифицировать даже кофейные зерна… Так однажды полицейские нагрянули в ночлежку, где грязные бродяги своими руками лепили кофейные зерна из поджаренного в патоке теста… Но самыми изобретательными кофейными мошенниками стали вовсе не обитатели притонов. В конце XIX века в Нижнем Новгороде была задержана «банда» мошенников, которые изготавливали гипсовые «зерна», после чего такой «кофе» вымачивали в растворе напитка (его не меняли месяцами) … Однако эти предприимчивые ребята умудрились доказать на суде, что производили вовсе не кофе, а игрушки - на каждом мешке с гипсовым кофе действительно имелся ярлык с соответствующей надписью (шрифт был необычайно мелким).
Но самым народным напитком определенно являлся чай. Поэтому его беспощадно разбавляли опилками и даже свинцом (для большего веса). Мошенники скупали спитой чай со всех заведений, чтобы, высушив его, снова добавить в свой продукт. Нередко в чай подмешивали ферментированный кипрей, правда польза от такого напитка тогда только возрастала.
Но самым народным напитком определенно являлся чай. Поэтому его беспощадно разбавляли опилками и даже свинцом (для большего веса). Мошенники скупали спитой чай со всех заведений, чтобы, высушив его, снова добавить в свой продукт. Нередко в чай подмешивали ферментированный кипрей, правда польза от такого напитка тогда только возрастала.
Доставалось от мошенников и домашней птице, которую всеми возможными способами молодили. Вот какой совет дается в книге «Ручная книга русской опытной хозяйки», изданной в 1840 году: «Продавец, купив старую тощую птицу, старается пустить ее в продажу «казовым концом» (представив товар с лучшей стороны), а для этого надувает эту птицу, то есть вводит внутрь ея, через заднее отверстие, воздух и зашивает отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством». Таким образом неказистая птичка выглядела более кругленькой и аппетитной. Обычно на ярмарках ничего неподозревающие жертвы очень радовались, что смогли купить гуся всего лишь за 3 копейки. Надували птичку при помощи простой соломинки…Тут явно нужны были огромное желание заработать и определенная сноровка.
Источник:
Ссылки по теме:
- Монеты. Раритеты. Царская Россия, Александр III (1881-1894)
- Смотрите и не говорите, что не видели: имитацию красной икры продают под видом настоящей
- Карл Бергамаско: эмигрант, создавший фотоархив для императорских театров
- СИТИ ЛАЙФ (CITYLIFE), Михаил Ковшови и Александр Тьяхов: мошенники строители пирамиды
- Кулинарные жульничества в Российской Империи
Новости партнёров
реклама
Автор и не подозревает, что желтый цвет маслу придает именно морковный сок.Речь идет, конечно, не о промышленном производстве. Насчет шелухи - не уверен.
Навались, народ честной! Эх, сам бы ел, да хозяин не велел!
«Не ешь, говорит, Федька, отравишься!»
наше молочко, за наши деньги, и никто за это НЕ ОТВЕТИТ !
Пример www тчк facebook тчк com/nashacanada/videos/371060583481775/
Ты хотел нас успокоить,типа *так было всегда*
Или ты хотел сказать ,что Россия не развивалась эти 130-150 лет.
Или о боже - Россия возвращается в царские времена ? :-)