В Союзе за выслугу или работу людям давали квартиры, участки, машины. За участие в войне тоже. Некоторые переписывали жилье на родственников, другие и вовсе отказывались. В этом посте пользователи поделились болями своих семей.
В Советском Союзе жилье считалось общественным благом, а не товаром. Государство взяло на себя ответственность за обеспечение жильем своих граждан. Главной целью была ликвидация жилищного кризиса и улучшение условий жизни людей.
1.
Квартиры предоставлялись работникам различных предприятий, государственным служащим, военным, ученым, учителям и другим категориям граждан. Распределением жилья занимались государственные органы и профсоюзы.
2.
Квартиры не выдавались моментально. Люди вставали в очередь, которая могла длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от региона, профессии и наличия детей. Например, молодые семьи, многодетные семьи и сотрудники стратегически важных предприятий могли получить жилье быстрее.
3.
С одной стороны, получение квартиры было огромным плюсом, так как она предоставлялась бесплатно или за символическую плату. С другой стороны, процесс ожидания мог быть долгим, и условия жизни в некоторых домах оставляли желать лучшего.
4.
Государство стремилось улучшить условия жизни своих граждан, укрепить социальную стабильность и повысить производительность труда. Жилье также использовалось как способ стимулирования работников, повышения их лояльности и мотивации.
5.
6. Пользователи рассказали свои истории
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Источник:
- «Из-за этих ДНК-тестов страна разваливается»: гневная отповедь от очередной жертвы
- "Я только начинаю": 32-летний мужчина в 2025 году станет отцом 100 детей
- Девушка влюбилась в бедуина и переехала в его пещеру
В СССР нельзя было квартиры передавать по наследству.
Если все прописанные умирали, квартира отходила государству
Мой отец работал на оборонном заводе и завод каждый год строил жилье для своих работников. Причем оно было не бесплатное (но и не кооперативное), надо было или самому идти строить или у тебя из зарплаты вычитали деньги на стройку. Если пришел пьяным на работу - очередь потерял. План не выполнил - очередь потерял. И т.д. В 90-м году моему отцу дали трешку на 6 этаже, а его коллеге трешку на 1-м. Так коллега отказался из-за первого этажа и стал ждать, когда сдадут следующий дом. Но этот дом оказался последним, в 91 завод захирел. Он до сих пор живет в однушке в бараке.
В 91 году мы жили в 2комнатной, а у отца угнали его вишневую восьмерку. И на полученную страховку мама настояла сделать обмен. И мы переехали в 4комнатную. Это было лучшее решение в жизни.
Никогда не мог понять тех "бессребреников", которые отказывались от наследства, бесплатных квартир - ты ж не один живешь. У тебя есть дети, внуки. Помоги им - им легче будет. Не горбатиться на нелюбимой работе с утра до ночи на то, чтоб оплатить съемную хату, а спокойно учиться и выбрать лучшую работу, спокойно построить карьеру. Просто глупость и недальновидность.
К уборщице Рокоссовского вопросов нет - это была не ее квартира и по закону она не имела на нее прав и совершенно верно отдала ключи государству. Остальные почти - дурачки (кроме той, которой предложили в кредит купить квартиру в городе). и не надо писать про "другое поколение, мысли о космосе" и т.д.) - и в то время люди мечтали о просторных квартирах, об отдельных квартирах. А отказаться от трешки и продолжить жить в коммуналке - верх идиотии.
Во-первых, "на чужой каравай - рот не разевай". Этому стоит научить и детей, и внуков. Обиженок, которым "недодали", и так полный интернет.
Во-вторых, да не знаешь ты, и не можешь знать, какой будет жизнь у твоих потомков. Брошенных деревень в России, да и не только, полным-полно. И домов там стоит жилых дохренища. С участками придомовыми, хлевом, колодцем и прочим полным фаршем. Живи - не хочу. Только вот не хотят, ибо ни работы нет, ни условий современных для жизни нормальных. И имущество это нахрен никому не нужно. Даже мебель с телевизорами из брошенных домов потомки не вывозят, ибо некуда, да незачем. И не продать.
И не только деревень. Жилье в условном Усть-Пердюйске ни детям, ни внукам попросту не нужно, ибо живут они в Москве, Питере, и в прочих больших городах, а то и вовсе в других странах. А продать - ну вон в Норильске целые дома многоэтажные брошенные стоят - много ты за квартиру в нем получишь?
А то, что выручишь за квартиру в Усть-Пердюйске даже на гараж в Москве не хватит. Да и бегать продавать замучаешься. Особенно если в Америке живешь - там перелеты туда-обратно для оформления формальностей дороже вырученного станут.
В-третьих, впрочем про "недостойных наследников" не хочу. Ладно, когда просто промотают, а сколько примеров когда родных людей просто из квартир на улицу выкидывали лишь потому, что "мне достойные условия для жизни нужны".
А разборки за имущество между наследниками? Которые порой до смертоубийства доходят, особенно когда реально есть, что делить и оно дорого стоит.
Нет, нельзя бабло на 1-е место в жизни ставить. И в могилу ты его не унесешь, и проблем своим же детям создать ой как много можешь, если не приучишь их спокойно к нему относиться.
Это не значит, что "деньги не нужны" и т.п. Но деньги - это всего лишь средства, а не цель.
Мама не нарадуется, что ее взрослые дети общаются и помогают друг другу. И вообще, мы стремимся общаться "большой" семьей. Наследство мы уже делили и не раз. Ни разу не поругались. Делили по справедливости.
По поводу квартир в Усть-пердюйске - да, никто не знает, что будет завтра. Но это будет завтра. А сегодня надо инвестировать в то, что есть. Тем более, если дают бесплатно. Ну и в примере поста - отказаться от бесплатной трёшки, чтоб впятером продолжить жить в коммуналке - это прям фееричным долбодятлом надо быть.
Поэтому и дети, став самостоятельными, все получат от государства - и бесплатную учебу, и работу, и квартиры. И парится на этот счет незачем.
И не надо забывать, насколько быстрый и мощный был тогда прогресс в улучшении условий жизни обычного человека. Когда выходец из деревни, где "семеро по лавкам", печное отопление, колодец и сортир на дворе переселялся сперва в рабочее общежитие, где была горячая вода, душ и туалет, а потом - в комнату в коммуналке, где при всех упомянутых выше ништяках еще и отдельная комната, а то и несколько (!) персонально на его семью были выделены, да еще и бесплатно. Уже скачок в качестве жизни неимоверный.
А раз этот человек сумел вырасти, выучиться и улучшить свою жизнь в описанных выше условиях, то и не было причины париться на счет "а для моего дитятки кусочек послаще непременно нужен"
В тесноте - не в обиде. Все от человека зависит, а не от того, сколько и чего он имеет.
Да и общественное сознание в этом направлении работало плотно. Вы значение пионерского салюта не забыли еще? Когда поднятая над головой рука символизировала, что "общественное выше личного".
А над мелкобуржуазным "сопливое - да мое" открыто смеялись. И я считаю, что правильно делали. Когда личное начинает превалировать над "общественным интересом" в обществе начинаются серьезные проблемы, вплоть до того, что места беременным женщинам и инвалидам можно уже больше не уступать в транспорте, да и вообще, "у слабого - отбери!" А что, МОЕ же важнее, нет разве?
Ну и если конкретно по вариантам смены квартир - так надо в комплексе проблему смотреть - например, большее по метражу жилье, но дальше от работы. Да, будешь спать чуть комфортнее, может быть, но до работы будешь добираться на 1 час дольше. Т.е. за бОльшую гостиную заплатишь вычеркнутыми из жизни дополнительными 2 часами ежедневно. Которые ты иначе мог бы потратить на семью, на себя, на хобби и т.д. И оно надо? Кто выиграет?
Комнаты в коммуналке тоже разные были. В питерских коммуналках и 40-45 кв. м 1 комната могла быть - это больше чем общая площадь тогдашних двушек. И потолок в коммуналке 4.5 метра - а в хрущевке, пардон, до потолка рукой достаешь и по нему скребешь без особых проблем, т.е. объем помещения несопоставим даже - некоторые в коммуналках вторые этажи или хотя бы антресоли в комнатах умудрялись делать - попробуй такое в панельке из 60х провернуть. Это я не про себя, если что, но ситуацию знаю.
Плюс коммуналка - она жеж прямо в центре города. Все магазины рядом, работа, театры, кино, вокзалы, поликлиники, больницы - все близко.
А новая квартира - где-нибудь на выселках, где к дому-то без резиновых сапог не подойдешь. И еще в транспорте каждый день будут плющить по дороге - не помните Вы тогдашнюю давку на маршрутах, идущих в новостройки разве?
Поэтому не вижу причин осуждать людей, отказавшихся от чего-то, тем более в пользу кого-то. "Людям помогать надо" - этому вроде и христианство, и другие религии учат, если уж коммунистическое учение не нравится почему-то.
А к олимпиаде, там сотка стоила лям.
Но все это останется семейными сказками.
В большинстве своем.
прапрапрапрапрабабУЛЯ
не могла быть
лет то прошло 70 только с тех пор
стёб что ли
идите стибайтес в идиотский тикток
и по теме
вы идиоты?
не было у маршала своей квартиры и не мог он отдать домработнице
а если б отдал-спросили б если не с него,так с неё
в то время-это тюрьма
сайт превратился в помойку