FISHKINET
"Я рада за Олесю, но есть вопросики": соседи из домового чата испортили девушке сюрприз, увидев баннер с предложением руки и сердца "Я рада за Олесю, но есть вопросики": соседи из домового чата... Адская кухня: студенты-индийцы взорвали котёл с едой в общежитии ДВФУ Адская кухня: студенты-индийцы взорвали котёл с едой в общежитии ДВФУ Мужчина сломал ногу, провалившись в колодец Мужчина сломал ногу, провалившись в колодец Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные "Никто проехать не может, а они кофе пьют": Лукашенко поручил навести  порядок на АЗС "Никто проехать не может, а они кофе пьют": Лукашенко поручил... Один день на челябинском заводе глазами машинистки крана Один день на челябинском заводе глазами машинистки крана Гампр: армянский терминатор, одна из мощнейших в мире пород собак Гампр: армянский терминатор, одна из мощнейших в мире пород собак «Я тебе выброшу!»: борьба бать за сохранение всякого полезного «Я тебе выброшу!»: борьба бать за сохранение всякого полезного В Париже ограбили Лувр всего за 7 минут В Париже ограбили Лувр всего за 7 минут Подборка смешных и забавных фотографий с котами, которые поднимут настроение Подборка смешных и забавных фотографий с котами, которые поднимут... Как готовят еду на яхтах во время шторма Как готовят еду на яхтах во время шторма Серебряный Дракон: река, которая бросает вызов стихии Серебряный Дракон: река, которая бросает вызов стихии «Что у неё в голове? Опилки?» «Что у неё в голове? Опилки?» В Анапе таксисты нарвались на скандал с местным жителем В Анапе таксисты нарвались на скандал с местным жителем Розыгрыш с телефоном закончился криками и полицией! Розыгрыш с телефоном закончился криками и полицией! Ленсойс-Мараньенсис — уникальная бразильская пустыня, где воды столько, что можно даже купаться Ленсойс-Мараньенсис — уникальная бразильская пустыня, где воды... «Это инвестиция!»: мужик купил скин в игре за 440 000 рублей «Это инвестиция!»: мужик купил скин в игре за 440 000 рублей Лишившись рук, 14-летний мальчишка бросился с гранатой под танк⁠⁠ Лишившись рук, 14-летний мальчишка бросился с гранатой под танк⁠⁠
Инженеры рулят !

Инженеры рулят !

150
1
Как разведчики СССР следили за дипломатами США при помощи кейлоггеров для электрических пишущих машинок

Материалы National Security Agency (NSA), опубликованные несколько лет назад, сейчас вновь всплыли, получив широкую огласку. Представители NSA детально изучили то, что на поверку оказалось первым в мире кейлоггером из 1970 года. «Жучка» советские разведчики размещали в пишущих машинках IBM Selectric американских дипломатов для наблюдения за деловой перепиской американцев.
Электромагнитные имплантанты/жучки были ничем иным, как инженерным чудом. Портативные устройства заключались в металическую пластину, идущую по всей длине машинки, что позволяло скрыть жучка от посторонних глаз. Такое устройство можно было обнаружить только при помощи рентеновского оборудования, причем местоположение жучка надо было еще и точно знать. Интересно, что жучок мог фиксировать все буквы и цифры, но не фиксировал пробелы, отступы, дефисы. Передача получаемой жучком информации производилась в режиме реального времени. Кажется бредом? Отнюдь.

Жучки были обнаружены после разбора и анализа более, чем 10 тонн оборудования, изъятого из посольств и консульств США, и переданного обратно в США. Имплантанты были обнаружены всего в 16 пишущих машинках 1976-1984 годов, которые работали в поскольстве США в Москве и в консульстве США в Ленинграде. Жучки стали искать только после того, что в США поступила информации о подобных устройствах от партнеров, которые подверглись тому же типу «атаки» со стороны СССР. Восемь лет жучки оставались необнаруженными, и передавали, передавали, передавали информацию советским разведчикам.
«Несмотря на некоторые проблемы с идентификацией нажатых символов, пишущие машинки с жучками были богатым источником информации для СССР», — говорится в документе NSA, расекреченного несколько лет назад. «Было сложно определить ущерб, нанесенный США, поскольку наблюдение велось долгое время», — комментирует составитель документа NSA. Сам документ был опубликован в 2012 году.
Принцип работы жучков был не до конца ясен. Некотоыре эксперты считали, что он определяет разницу во времени для печати каждого символа. В машинках типа Selectric для печати каждой определенной буквы шар с символами должен был совершиь оборот. И печать каждого символа занимает определенное время, отличное от времени, требуемого для печати любого друого символа. По мнению экспертов, девайс передавал звуки печати, а уже советские специалисты идентифицировали их, расшифровывая документ, печатаемый американцами.
На самом деле устройство, устанавливаемое разведчиками СССР, было более совершенным, и самостоятельно определяло символы печати.
Жучок определял некоторые особенности движения механизма пишущей машинки, причем магнитная энергия, получаемая сенсорами устройства, преобразовывалась в цифровой электрический сигнал. Сигналы сжимались в четырехбитную последовательность. Жучок мог сохранять вплоть до 8 четырехбитных символов. Когда буфер переполнялся, трансмиттер жучка передавал информацию на приемное устройство разведчиков.
В работе устройства были некоторые особенности. Так, жучок не мог фиксировать нажатие клавиш, которые не вращали шар с символами. Так, пробел, отступ и некоторые прочие клавиши редактирования текста не фиксировались.
Интересно, что жучки не оставались неизменными в течение долгого времени. Их постоянно апгрейдили.
Всего было пять вариантов, моделей жучков. Три типа работали с постоянным током, и содержали 8,9 или 10 баарей. Два других типа работали с переменным током и сообщали, включена машинка или нет. В качестве антенны использвались некоторые элементы машинки. Примечательно, что советские инженеры создали и жучки, которые использовали как батареи, так и внешний источник энергии, подводимый к самой машинке. Первые три модели жучков были автономными. Первый был установлен в Москве в октябре 1976 года. Две других модели прибыли в Москву в апреле 1977 года. Первый жучок, который мог использовать и внешний источник энергии, появился в Москве в ноябре 1977 года.
Жучки были довольно сложными устройствами. В каждом был магнетометр, преобразовывавший механическую энергию нажатия клавиш в магнитные пертурбации. Электронная начинака в устройстве реагировала на эти пертурбации, анализировала получаемые данные, и передавала данные на ближайший ресивер. Данные передавались по радиоканалу. Имплантом можно было управлять удаленно. Установка же жучка квалифицированным механиком занимала всего около полчаса времени. Жучки оснащались микросхемой, весьма продвинутой для того периода. В микросхеме была и память, емкость ее — 1 бит.

При клике по изображению оно откроется в полном размере
Удаленное управление было необходимо для того, чтобы выключать жучки в то время, когда в посольства и консульства США прибывала проверочная комиссия. С течением времени у США появились устройства, которые могли бы обнаружить такие жучки, но проблема была в том, что для обнаружения шпионского устройства нужно было, чтобы машинка была включена, жучок включен, а детектор настроен на определенную радиочастоту. Инженеры СССР настроили жучков на частоты, которые использовались местными ТВ-станциями.
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Показать ещё

На что жалуетесь?