2
1
На что жалуетесь?
Остров недалеко от Пуэрто-Рико.
Прошу прощения за кривой перевод с испанского.
В 1599 году несколько английских торговцев отправились в Китай с письмом от королевы Елизаветы китайскому правительству. Однако экспедиция была опасной, и один из кораблей погиб из-за непогоды. У берегов Индии группа обратилась к пиратству и, узнав о португальском корабле, полном золота, серебра, драгоценных камней, других сокровищ и других ценностей (специй, шелка, одежды), они напали на судно и захватили его. Флоту удалось захватить еще одно судно, но в процессе он потерял свой флагман, а большая часть команды была смертельно ранена, включая командующего флотом. Из-за нехватки людей группа решила вернуться в Англию на борту меньшего корабля, забрав с собой часть добычи.
Пережив попытку мятежа, англичане решили захватить каноэ, оставленное фрегатом у восточного побережья Пуэрто-Рико, где они укрылись в Каха-де-Муэртос. Потеряв меньшее судно, англичане отправились на главный остров в поисках провизии, но один из них, оставшийся присматривать за каноэ, был захвачен и сообщил о наличии сокровищ местным властям.
Это привело к вторжению с целью забрать сокровище, в ходе которого все англичане, кроме одного, были внезапно казнены, несмотря на переговоры, а испанцы забрали сокровище с собой и сообщили, что оно было захвачено в битве с англичанами. Единственный выживший, по имени Томас, сумел построить самодельную лодку из деревянных остатков и отплыл в Пуэрто-Рико, где его доставили в Сан-Херман, где он рассказал свою версию событий. Губернатор Пуэрто-Рико заподозрил неладное, и между осенью 1599 и началом 1600 года было проведено расследование, которое привело к признанию одного из убийц. Затем власти начали конфисковывать сокровища, захваченные во время вторжения, а другие части исчезли и, как сообщается, оказались в руках племянника самого губернатора. Конфискованные сокровища были проданы с аукциона, и к 1602 году осталось около 4000 дукатов индийского серебра.
Следующий губернатор задействовал другую часть в строительстве, продав оставшуюся коллекцию драгоценностей и слитков. Последний фрагмент, большой драгоценный камень, был отправлен за границу для транспортировки в Испанию. После этих событий остров получил прозвище «Исла-де-Каха-де-Муэртос» («Сундук мертвеца»).