4
1
реклама
«Не верили в успех, говорил Веденин. Надо ж было суточные потратить. Корреспонденты следом потянулись. Ни одной фотографии моей не сохранилось с этой гонки, ни одного интервью! Перед стартом столкнулся с тренерами Каменским и Кузиным. Плоская бутылка коньяка, отхлебывают из горла: «Слава, второе место тоже место!»
Веденин не собирался сдаваться заранее. Советский спортсмен повел себя хитроумно до гонки. При норвежце Йохсе Харвикене, который также выходил на последний этап, он начал делать вид, что мажет лыжи мазью, а сам держал тюбик на расстоянии. Харвикен клюнул и сделал то же самое. Можно считать, что Веденин выиграл у него 15 секунд до старта. Еще 12 отыграл на спусках: несколько человек заранее кричали фамилию россиянина, сбивая с толку Харвикена. Норвежец оборачивался и терял время.
«Предположу, что отрыв в минуту в эстафете практически не отыгрывается. В то время на деревянных лыжах отыгрывать минуту это очень круто. Лыжные трассы готовились не особо хорошо», рассказывал в интервью «Матч ТВ» российский лыжник Александр Легков.
Злость переполняла Веденина. Ни тренеры, ни болельщики не верили в него. Перед ним поставили цель удержать второе место в эстафете. У Вячеслава была установка прийти к финишу первым.
Ходит байка, что на последних километрах трассы Харвикен застыл, когда спускался с вершины подъема, а Веденин был у его начала. На мгновение норвежец обернулся и остолбенел от увиденного.
Веденин выиграл ту гонку, оторвавшись от Харвикена на девять секунд. Удивлению фанатов не было предела. Те, кто переживал за норвежца, рвали флаги прямо на трибуне. Советский лыжник позже признавался, что не помнил, как финишировал. Врачи разжимали ему зубы. Он терял сознание от усталости, но не упал. Приказал себе стоять до последнего.