Бывают в жизни такие люди, которые любят делать всё наоборот. Натура у них такая, альтернативная, всё против правил. Так вот, предлагаю для таких товарищей прозвище «клёст». Эта птичка — натуральное существо из зазеркалья, всё делает не так, как остальные собратья-птицы!
Там где есть хвойный лес — есть клёст. Его дом: сосновые боры и тёмные еловые чащи. Причем не важно, на каком континенте! Птиц обосновался по всей Евразии и Северной Америке. Размером клёст чуть больше воробья — 15-20 см в длину и весом до 50 г. Типичный пернатый средней полосы при таких габаритах выглядит скромно, без ярких акцентов, привлекающих внимание. Но только не клёст! Мало того, что самцы разодеты в вызывающе-красный, так еще и самки у них ярко жёлтые! А это среди птиц в принципе — редкость редкостная, чтобы самки выряжались как-то по эдакому.
Но не будем игнорировать слона в комнате. Цвет перьев — совсем не то, что первым приковывает взгляд. Клюв — вот то, что реально в этой птице поражает! У других пернатых похожее строение щебетала будет считаться болезненной патологией. Ей и название в честь нашей птички дали — клестовость.
Возникает она из-за травмы челюсти, неправильного питания или генетической предрасположенности. Суть в том, что роговой слой клюва вместо того, чтобы нормально отшелушиваться, перерастает свою норму и загибается крест накрест. Но клёст перевернул игру. Он сделал из бага — фичу.
Если вы когда-нибудь выколупывали кедровые орешки из шишки, то знаете, насколько дело это муторное и долгое. Другие птицы даже заморачиваться не стали — слишком уж много сил уйдет на то, чтобы добраться до лакомства. А между тем семена хвойных деревьев — идеальный продукт! Жирные, питательные, да ещё и с антибактериальным эффектом!
Клёст заделался единственной птицей в лесу, чей рацион состоит исключительно из семян хвойных. Кривым клювом, как клещами, птиц раздвигает чешуйки шишек. А потом — выуживает семечку языком. Так пернатый завладел ресурсами, до которых не может добраться ни одна другая птица! Все шишки в лесу, которые он найдет, принадлежат исключительно ему!
Клёст занял уникальную нишу. Потому он плюет на общеизвестные правила орнитологии. Когда о семье задумываются все нормальные птицы? Конечно, весной и летом. Когда о семье задумывается клёст? Когда угодно! И осенью, и под Новый год, и в крещенские морозы. Это единственная птица нашей полосы, способная выкормить птенцов в разгар зимы! Желание продолжить род прямо коррелирует с количеством созревших шишек на территории семейства. Чем их больше — тем горячее страсти разворачиваются в гнездышке.
Несмотря на бунтарский дух, внутри семейства клестов царствуют традиционные уклады. Самка — хранительница очага. Точнее, гнезда. Она сооружает постройку на верхушке сосны или ели. В него она отложит от 2 до 5 яиц. Самец — добытчик. Пока его суженая сидит на кладке и обогревает птенцов две недели, он открывает охоту на шишки и приносит семена за десятерых.
Интересно, что рождается клестёнок с прямым клювом. Загибаться в «крестик» тот начинает сильно погодя, ближе к взрослому возрасту. Сначала там образуется небольшое искривление. Чем чаще молодой птиц лузгает семечки, тем кривее становится «прикус». Но пока птенец не способен потрошить шишки самостоятельно, он хвостом летает за родителями. Встав на крыло, малышня преследует маму и папу ещё 1,5 месяца!
Что уж говорить, клёст даже свой конец встречает неправильно! Буквально. После того, как душа клеста покидает этот мир, его бренное тело тем временем ещё долго земле нормально не предаётся. За годы активного поедания шишечных семян и близкого контакта с хвойными деревьями клёст пропитывается смолой и другими дубильными веществами. Вместо типичного бактериального разложения на молекулы происходит натуральная мумификация.
Источник:
- Галка: жизнь этих птиц – сплошная «уголовщина»
- Ну, что за попугай этот "орёл"!
- Кедровка: как пернатая стала «хранительницей» сибирского кедра
- Как маленькая птичка наводит ужас на грозных хищников
- Розовая колпица: килограмм перьев за 100 000$