8454
1
1
С мигалками и спецсигналами по встречке, и на красный сигнал светофора передвигается, казалось бы обычный автомобиль МЧС. Но не совсем обычный, да и не по заданию, а в роли такси для состоятельных граждан.
Ссылки по теме:
- Решил искать удачу на встречной полосе
- Полёт таксиста в Баку
- Хорошо, что на его пути оказались машины, а не люди
- Таксист-шашечник устроил ДТП с 5 пострадавшими
- Очередной таксист, смотрящий куда угодно, но только не на дорогу
реклама
И вообще странно, что Мосводоканал - АО, а не какой-нибудь ФГУП. Почему стратегически важные объекты это акционерные общества?
Кто такую задачу ставил? Ну так западные партнеры же. Под них всю страну переделывали. И законы переписывали (начиная с Конституции), и структуры все меняли. В ВТО Россию затащили тоже ведь не просто так. Хотя по сути Россия из своего вступления в ВТО ничего не получила, зато потеряла многое. Систему образования тоже под западные образцы переделали. До сих пор расхлебываем. И, точно также, ничего с этого бакалавриата и магистратуры Россия не получила, кроме деградации собственной системы образования. И так далее, и тому подобное. Можно еще долго перечислять, что поломали, выполняя инструкции западных партнеров.
По этому принципу и энергосистему крошили: прибыльную генерацию продали, а требующие огромных постоянных вложений сети оставили.
это была спланированная акция против тех, кто такие услуги предоставляет
сначала собрали материалы, затем начали действовать и т.п.
также как для остановки отмороженных с корочками и нувориш иногда на трассу с жезлом выходят генералы, в рамках таких же профилактически-показательных акций (и тоже под камеры все делается и т.д.)
а вы сразу "постанова"
привилегию на труд на свежем воздухе, привилегию на сибирский санаторий в сосновом заповеднике и т.п.
человек явно болен, ему нужен свежий воздух, работа и дружный коллектив соратников, он явно нуждается в путёвке в сибирский санаторий
им есть что обсудить :)))
А переоборудованная машина МЧС - это явно не его. Он просто заказал себе такую поездку.
А водителя он нового найдёт.
Когда - то подобные случаи были со "скорыми", которые возили денежные задницы в режиме такси.
Вот и в моем городе бывает, что скорая с сиреной проезжает в одно и то же время и по одному маршруту.... Но кто их проверяет, они сейчас приравнены к неким "священным коровам".
И гаишники ещё остались, и проверять ещё могут....
В 2008 году 385-сильный внедорожник был подарен ООО «Порше Руссланд» Московскому правительству, которое впоследствии передало его Московской службе пожаротушения. Автомобилем пользовался начальник службы Евгений Николаевич Чернышев. Банальная взятка? Может быть, но суть не в этом.
Общие характеристики автомобиля
Porsche Cayenne S
Тип ТС: легковой
Категория ТС: В
Объем двигателя: 4,8 л.
Мощность: 283 кВт. / 385 л.с.
Год выпуска: 2007 г.
Цвет: красный (со специальным обозначением)
Стандартное оборудование
Напольные коврики
Пневмоподвеска
Электрически складываемый фаркоп
Защита радиатора из высококачественной стали под п
Электрический сдвигаемый и подъемный люк из стекла
Контроль давления воздуха в шинах. Индикация на ко
Cтояночное отопление с таймером и дистанционным вк
Парктроник
Телефон для информационно-навигационной системы
Колесо 18" Cayenne Turbo II
Типтроник С. Автоматическая КПП
Ближний и дальний ксеноновый свет фар
Информационно-навигационная система. 6.5-дюймовый
Память параметров с водительской стороны
3-х спицевое многофункциональное рулевое колесо –
Затемненные стекла задних дверей, пятой двери
Подогрев передних и задних сидений
Электро-комфорт-пакет
Offroad техник пакет
Первое, что сделал Евгений Чернышев это переделал Cayenne в полноценный пожарный автомобиль. Из пятиместного он превратился в трехместный, потому что половину салона заняли баллоны со сжатым воздухом, огнетушители, маски, резервуары, сабельная пила, набор цепей, запасной аккумулятор. На передке появилась профессиональная лебедка, на крыше маячки.
Редкий случай, когда Cayenne – настоящий внедорожник использовался по прямому назначения, а не ради понта. Наверное, он является весьма эффективным автомобилем быстрого реагирования, ибо быстрее и маневреннее традиционных пожарных машин. Конечно, его огнеборческие возможности ограничены, но локализовать пожар или затушить автомобиль «Кайену» по силам.
На этом Cayenne полковник Евгений Чернышев лично участвовал в борьбе с пожарами, за что получил прозвище «Тушила» при серьезных возгораниях он почти всегда выезжал на место и не просто руководил операцией, но лез в самое пекло. Другое прозвище "Разведчик" нередко именно он забирался в самую задымленную и горячую точку здания, чтобы оценить обстановку на месте. По данным «Комсомолки», на счету Чернышева тушение 250 пожаров, включая возгорания «Останкино», Главного Штаба ВМФ, Манежа, МГУ, редакции «Комсомольской правды». Пожарный Cayenne стал для него верным псом всегда под рукой, всегда с хозяином.
20 марта 2010 года возгорелся бизнес-центр на ул. 2-ая Хуторская в Москве. Предположительно, из-за ошибок при проектировании вентиляции огонь быстро охватил четыре этажа, и несмотря на субботу, в здании находились люди. Первые пожарные прибыли на место через 6 минут после обнаружения возгорания, всего в тушении принимало участие 105 специальных автомобилей. Чернышев вошел в здание одним из первых и вывел пять человек. Затем поднялся на четвертый этаж в тот момент, когда рухнула часть крыши. Полковника придавало обломками. Он сообщил по рации, что в дыхательном аппарате заканчивается воздух, но он постарается выйти самостоятельно. Не успел. Пожар был потушен через пять часов после возгорания, а 46-летний огнеборец погиб от удушения газами. У него остались жена и сын.
А мордатого моводоканальщика за такие "приключения" конечно надо снимать с тщательным расследованием и конфискацией "тяжко нажитого".