Немецкая топ-модель посещает городок Плёс
«Хорошо отлаженная немецкая бизнес-машина», — слова немца-модельера Карла Лагерфельда о немке-супермодели Клаудии Шиффер. Представьте, что Клаудиа посещает наш городок Плёс и... неожиданно легко осваивается в этом параллельном мире. Именно так выступила здесь топ-модель Porsche.
Парадокс Плёса! В далеком от столицы городке на Волге бережно сохраняют картину такой российской глубинки, какая в учебниках считается каноничной. Летом сюда теплоходами и автобусами везут нескончаемых туристов. Город-сказка, город-мечта: музеи, соборы, торговые ряды, цветные домики с резными наличниками. При этом, что и парадоксально, на сером фоне реальной провинции Плёс – как раз исключение.
Воздух свеж и насыщен кислородом, а еще присутствует аромат денег. В иных домиках давно обустроены комфортабельные гостевые апартаменты и бутик-отели. А на окраине недавно отгрохали такую гостиничную виллу, которая устроила бы и Шиффер. Когда у входа пришвартовалась тестовая Porsche, персонал и бровью не повел. Хотя эта Panamera Turbo особенная. Новая версия Sport Turismo. Универсал.
Кстати, Шиффер ныне благополучная супруга и мать, на пресс-фото она выглядит умиротворенной, счастливее прежнего. Вот и Panamera в роли благополучного универсала смотрится выигрышнее хэтчбека. Изменения кормы кузова так удачно дополнили образ, будто Sport Turismo и была первичной, а хэтчбек ー производная.
С имиджем спортивной топ-модели «универсальность» не конфликтует абсолютно. Версия не про хозяйственные нужды, ключевое слово turismo. Длина у новинки совпадает с хэтчбеком, но багажный отсек повместительнее. А перемена наклона крыши дала прибавку свободы над задним сиденьем. Оно может быть с двумя раздельными секциями или условно трехместным 2+1, хотя третий тут явно лишний.
Ехать на обособленной секции заднего сиденья в объятиях поддержки тем удобнее, чем больше пассажирских опций. На тестовой машине задние секции регулируемые и с памятью, у них подогрев, вентиляция и массажеры. По центру сенсорный пульт: управляешь климат-контролем, навигацией и медиасистемой. Есть слоты USB. Ну, словом, богато. И по меркам спорткаров вполне просторно.
А вот обзор со второго ряда никудышный. Вы глубоко в своем мирке, Плёс ー где-то в параллельном. Провинция пробивается дорожными вибрациями (еще бы, колеса же в 21 дюйм!), но если перевести пневмоподвеску в самый комфортный из адаптивных режимов, плавность спорткара на огрехах асфальта в целом даже удивляет. А если водитель изменит громкость выхлопа ー есть и такая кнопка, наслаждаешься Звуком.
За рулем, понятно, интереснее. И теперь спортивнее по ощущениям: после смены поколений модели водитель сидит ниже. А есть уже такое слово «смартфоннее»? Это про обстановку: центральный тачскрин дополнен сенсорным полем на консоли. На касания система отзывается импульсами вибраций. Минус очевиден, как в том анекдоте: «Я купил смартфон и узнал, что у меня всегда грязные пальцы и уши».
И да, «сел-поехал» ー не тот случай. Настройки, настройки. От выбора конфигурации приборов до ездовых режимов и работы электронно-управляемых амортизаторов. Для променада по улицам Плёса принудительно увеличиваем клиренс на 20 мм. В самом низком положении задняя подвеска убавляет от нормы те же 20 мм, передняя ー 28. Но это полезно на скоростях, которые в окрестностях Плёса особо не развить.
Находим средней ширины дорогу с интересными изгибами, начинаем эксперименты.
Помимо адаптивной подвески у тестового автомобиля системы подруливания задних колес и подавления кренов. А шоссе абсолютно свободно. Газ! За кормой взлетает шлейф снежной пыли, электронные ассистенты спешат на помощь, и при разгоне Porsche держит курс, словно капсула на монорельсовой линии.
Универсал тяжелее хэтчбека примерно на полцентнера, но мотору V8 4.0 это без разницы. При переключении в максимально активный ездовой режим Sport+ машина словно теряет треть массы. Вр-р-рум! РКП подбрасывает низкие передачи, электроника смачно перегазовывает.
Вместе с пакетом Sport Chrono доступна функция пушечного старта Launch Control. Вдобавок появляется кнопка Sport Response: она на 20 секунд включает еще более яростный режим, чем Sport+, но на скользоте смысла в таком уже мало.
В нормальном режиме робот, напротив, тяготеет к переключениям вверх, экономит. Итоговый расход по борткомпьютеру составил 17 л/100 км, и это даже неплохо. Кстати, бак у Turbo на 15 л больше, чем у версий 4 и 4S. Здесь логичные 90 л.
Повороты в радость. Обещанные подруливания задних колес на 2,8 градуса не отследить никак. Просто помним: до 50 км/ч колеса отклоняются в противофазе, а после ー в том же направлении, что и передние. Внутреннее заднее колесо при активных маневрах еще и подтормаживается.
Зато действия межосевой многодисковой муфты с электронным управлением вполне понятны: при делении крутящего момента она больше ориентируется на заднюю ось. Поэтому на средних скоростях повороты получается проходить нейтрально: тяжелый нос не успевает «выехать» наружу. А чем быстрее маневрируешь, тем более явно проявляются заднеприводные особенности. И тем оно азартнее.
«Хорошо отлаженная немецкая бизнес-машина». И мы решили не отягощать рассказ внушительными ценами опций. Вот лишь несколько примеров для понимания. Ключ в цвет кузова с кожаной ключницей в цвет салона ー 26 426 рублей, система подавления кренов ー 342 225, керамические композитные тормоза ー 650 659, адаптивный круиз-контроль ー 173 279, мультимедийная система для пассажиров ー 227 860…
Да, чуть не забыли упомянуть важный недочет. Весь день в окрестностях Плёса нас сопровождало эпизодическое зудение. Сборка интерьера монолитная, откуда звук? Оказалось, что на участках неровностей шумит багажная полочка. Согласитесь, непорядок. Воспитанная в немецком орднунге топ-модель Клаудиа Шиффер наверняка бы нахмурилась.
Характеристики
Porsche Panamera Turbo Sport Turismo
Размеры: 5049 x 1937 x 1432 мм
Колесная база: 2950 мм
Снаряженная масса: 2035 кг
Двигатель: бензин., V8 битурбо, 3996 см3, 550 л.с., 770 Нм
Трансмиссия: 8-ст. РКП, полный привод
Динамика: макс. скорость 304 км/ч, разгон 0-100 км/ч 3,8-3,6 с
Расход топлива: 12,9 / 7,3 / 9,4 л/100 км
Цена: от 10 308 000 рублей.
- Во Владивостоке контейнеровоз чуть не раздавил рыбаков
- Американец удивляется глаголам в русском языке
- Перед таким посетителем сложно устоять
- Эффектное фото в кабриолете
- На Урале медведи-гаишники остановили водителя, который ехал по дороге