9555
17
В прошлой серии мы остановились на купании автобуса в катафорезной ванне. После этой процедуры он выглядит примерно так
Кузов в тёмно-сером грунте — результат катафорезной обработки
Кузов в грунте
×
Загрунтованные ''вчистовую'' кузова перед окраской. На этом же этапе возникает панель крыши, пластиковые торцы спереди и сзади, а также большинство декоративных деталей снаружи
В загрунтованных кузовах уже уложена фанера на полу и тепло/шумоизоляция. Последнюю значительно увеличили после жалоб на машины поставок 2011/2012 в Москву, где жар от моторной шахты перебивал работу кондиционера)
Загрунтованный кузов в окрасочной камере. По очевидным причинам, нас туда не пустили — покрасили бы за компанию)) Да и участок на тот момент простаивал
На момент посещения завод продолжал активно исполнять трёхлетний "суперзаказ" подмосковного объединения "Мострансавто" на более чем полторы тысячи ЛиАЗов разных моделей. Но, в отличие от "жирных" машин Мосгортранса, укомплектованных по-максимуму, область заказала главным образом "лоукостеры" 5292.60 с турбодизелем ЯМЗ-536 нового поколения. Сейчас эти моторы постепенно "импортозамещают" продукцию других поставщиков — валютные движки дают большое удорожание готового автобуса, поэтому ЛиАЗ с МАНом или Камминсом надо будет ждать дольше. Хотя на сегодня очередь на автобусы в любом случае расписана эдак до января — выполняют новые жирные заказы Москвы и Подмосковья.
Что касается подмосковного исполнения, то поговаривают, что автор бело-серого окраса — лично подмосковный губернатор Воробьёв (источник вдохновения, впрочем, известен — экспортный окрас для Румынии). Правда, с согласованием этой окраски немного не успели, и потому уже готовые машины из первой партии по той закупке пришлось спешно перекрашивать из бело-зелёных.
Что касается подмосковного исполнения, то поговаривают, что автор бело-серого окраса — лично подмосковный губернатор Воробьёв (источник вдохновения, впрочем, известен — экспортный окрас для Румынии). Правда, с согласованием этой окраски немного не успели, и потому уже готовые машины из первой партии по той закупке пришлось спешно перекрашивать из бело-зелёных.
Окрашенный кузов сразу же остекляют, за одним исключением — не устанавливают лобовое
После — прокладывают жгуты проводки, пока не собран потолок, и укладывают износостойкий Грабиол на пол. Такое покрытие выпускает единственная компания-разработчик в Венгрии
Длинный ряд окрашенных кузовов 5292 в очереди на сборку
Кабину водителя собирают через проём лобового — именно поэтому его вклеивают не сразу
Несколько раз автобус поднимают вверх, чтобы проложить и смонтировать необходимое под днищем
Сборка салона и установка отопителей. Отделку поставляет челнинская ''Кора'' — они же делают салоны нового образца для НефАЗов, и много чего ещё
Шаг за шагом автобус обрастает деталями и всё больше похож на самого себя
ЛиАЗы шагают по конвейеру
В конце цеха автобус начинает мерно урчать дизелем. Почти готов, но где двери?
Двери ставят на следующем этапе. Приводы для них, кстати, поставляет итальянская Camozzi — в прошлом стояли мичуринские, от которых плевались многие.
И вот уже готовый новый автобус отправляется на обкатку по Ликино. На заднем плане — обкатка экспериментального образца, ныне катающегося на испытаниях в одном из уральских городов.
Два поколения
Но наша сказка на этом не заканчивается, а вполне себе продолжается (: Так что — ждите третьей части, она неминуема, как победа чего-нибудь хорошего.
Ссылки по теме:
- 13 интересных фактов о Harley-Davidson
- 10 автомобилей, ставших популярными после их участия в фильмах
- Прогоревшие стартапы, в которые вложили десятки миллионов долларов
- 10 самых больших легковых автомобилей
- Крошки на колесах
Для сравнения (две последние фотографии) - списанная иномарка. Тоже катафорез, возраст немного отличается...
Интересные вопросы можно задать тем, кто занимался закупками для муниципалитета...
дизель урчит ровненько, прет как танк !!! Кондеи правда пахнут (но это вопрос обслуживания, а не техники).
...Подмосковные еще не пробовал, но уверен, что не хуже.
Спасибо ! =)