13282
8
Этот бескомпромиссный внедорожник мог бы стать гордостью российской армии, но судьба распорядилась иначе. Разберемся, почему уникальная разработка питерского КБ «Кайман» оказалась никому не нужной
В начале 1990-х в нашей армии остро встал вопрос о легких полноприводных автомобилях нового поколения. Но из-за тотального развала промышленности эта задача легла на плечи энтузиастов. Одним из коллективов, «живущих» в этой тематике, было конструкторское бюро «Кайман» из Санкт-Петербурга, в котором собрались люди, объединенные общими интересами. Во второй половине 1990-х специалисты этого КБ, много лет занимающиеся разработкой внедорожных транспортных средств, создали армейский внедорожник «Тарантул» – своего рода квинтэссенцию лучших качеств полноприводных автомобилей того времени.
×
Характерная особенность «Тарантула» заключалась в том, что основная часть узлов машины была полностью унифицирована с агрегатами серийных автомобилей российского производства. Например, на внедорожник был установлен 1,7-литровый бензиновый вазовский двигатель мощностью 91 л.с. Кому-то может показаться, что этот мотор слабоват для серьезного внедорожника, однако запаса мощности силовой установки вполне хватало, чтобы «Тарантул» успешно справлялся с возложенными на него задачами. Коробка передач была использована от ВАЗ-2107. Раздаточная коробка – от «Нивы» и т.д. В случае поломки «Тарантул» можно было бы быстро отремонтировать в любом гаражном автосервисе. Подвеска колес применялась независимая торсионная, на поперечных качающихся рычагах, с телескопическими амортизаторами. Особенность ходовой заключалась в том, что «Тарантул» не просто переползал через препятствия, а как бы обтекал их. Благодаря этому существенно снижалась нагрузка на конструкцию, а проходимость вездехода и комфорт экипажа, наоборот, повышались. В этом смысле «Тарантул» полностью оправдывал свою принадлежность к отряду членистоногих, именем которых и был назван.
Рулевое управление было червячного типа с гидроусилителем. Одной из особенностей «Тарантула» был цельносварной кузов из алюминиево-магниевого сплава, гораздо более жесткий по сравнению с традиционным стальным. И к тому же не подверженный коррозии. Более того, применение цельносварного кузова придавало автомобилю еще одно важное свойство – плавучесть. Для преодоления водных преград предполагалось использовать водомет. Конструкция кузова машины предусматривала перевозку шести пассажиров, а также установку дополнительного оборудования и вооружения. Оригинальная конструкция, объединяющая в единый комплекс кузов, раму и подвеску, делала «Тарантул» высокопрочным и, соответственно, очень надежным транспортным средством. При этом расчетные расходы на эксплуатацию «Тарантула» были вполне сопоставимы с затратами на обслуживание гражданских УАЗов.
Запас хода машины составлял 245 км. Из-за специфической конструкции покрышек максимальная скорость «Тарантула» на шоссе была ограничена 80 км/ч. Однако перспективные разработки позволяли поднять этот показатель до 120–130 км/ч без ухудшения проходимости. Специфические шины низкого давления (0,1–1 атм.) давали внедорожнику массу преимуществ. Особенно эффективно они себя показали на болотистой местности и на вязких грунтах. На них даже можно было преодолевать определенные минные поля, поскольку удельное давление шин на грунт было минимальным.
Испытания «Тарантула» в горных условиях, проведенные в сентябре 1999 года, показали, что покрышки сверхнизкого давления и независимая торсионная подвеска способны значительно увеличить проходимость. А применение оригинальных колесных редукторов позволяет, используя маломощный мотор, двигаться на малых скоростях со стабильным крутящим моментом, что облегчало движение по каменистой местности. Годом ранее, на сравнительных испытаниях 1998 года, выяснилось, что практически все именитые полноприводные конкуренты, типа американского «Хаммера», не способны тягаться даже с «Кайманом» – предшественником «Тарантула».
Более продвинутый «Тарантул» мог применяться где угодно. Ни в болоте, ни в пустыне, ни в горах ему не было равных. К слову, на международном внедорожном автошоу во французских Альпах уже упомянутый прототип «Тарантула», внедорожник «Кайман», оказался в свое время единственным из участников, преодолевшим горное ущелье. «Тарантул» мог бы быть полезен силовикам. Особенно в зонах локальных конфликтов, ведь это была отменная машина для перевозки личного состава в экстремальных условиях. «Тарантул» имел малый вес (всего 1650 кг) и поэтому мог без существенных ухудшений характеристик быть доукомплектован бронелистами и, соответственно, обеспечить защиту экипажа. На «Тарантул» легко устанавливалось различное вооружение: крупнокалиберный пулемет, легкий миномет, установки ПТУР, ПЗРК... Немаловажен и тот факт, что «Тарантул» легко можно было бы перебрасывать по воздуху на внешней подвеске вертолета.
Но почему же мы так и не увидели «Тарантул» в российской армии или спецподразделениях МВД? Вопрос во многом риторический. Ведь военные чиновники и силовики не привыкли принимать молниеносных решений. Вся перспективная техника для армейских закупок проходит тщательное широкомасштабное тестирование. К тому же армейское руководство всегда придерживалось принципа «лучшее – враг хорошего». Для стабильной эксплуатации новинок необходима серьезная материально-техническая база, склад запасных частей, нужны специалисты для обслуживания и многое другое. Вот почему в армию так сложно пробиться автомобильным новинкам, не имеющим армейских протеже.
Источник:
Ссылки по теме:
- Внедорожники, которые не боятся АК-47
- Внедорожный монстр из Ford Excursion
- Самые старые внедорожники, которые ещё выпускают
- Внедорожный поросенок из Швеции
- Каким будет Rolls-Royce 4x4
Метки: внедорожники тарантул
реклама
Объясню. Чтобы был ответ должен быть и вопрос. А у нас никто ничего не спрашивал. Это, знаете ли, как у веганов. Вот ешь ты спокойно саое мяско, а тут проходит мимо такой чудило и говорит, что ты трупоед, так жить нельзя. Это и есть тот самый случай ответа без вопроса. Кто-то говорил, что есть реальная нужда кого-то догонять или перегонять? Нет. Есть конкретные задачи и им нужно вполне конкретное решение. И изобретать что-то, только для того, чтобы утереть кому-то нос показно - пустая трата сил и денег.
А фраза "не имеет аналогов" - вообще лютый маразм. Почему что-то прямо таки обязано не иметь аналогов? Меня больше интересует насколько изделие приживется, получит ли оно развитие. И получается велосипед с пятью колесами, рычагами вместо руля и одной педалью. Да, аналогов не имеет. Но нахера он такой нужен?
Почему нельзя просто подумать над задачей, не ставя себе цель кому-то "ответить" или сделать изделие "не имеющее аналогов"?
Вот у меня возникает такое ощущение, что Тарантул нахрен в МО РФ не нужен из-за нашего специфического подхода к проектированию. Ведь, как правило, такие ответы и оригинальные вещи могут не пройти в армию банально из-за неремонтопригодности в условиях войсковых мастерских. Для армии всегда старались делать совершенно неубиваемые вещи, которые даже если и сломаются, то ремонтировать их можно прямо в поле частями из ЗИП-а, и качество ремонта от этого не пострадает. Потому часто наша техника была до безумия простецкой. Да и цена немаловажный фактор. Я не думаю, что этот тарантул две копейки стоил бы.
1. Что вам сдался этот хамер?
2. С чего вы решили, что эта машина - эталон?
3. Зачем обезьянничать?
4. Нахрена он нужен в России?
5. У нас есть шишига - больше, проходимей, универсальней.
6. Хватит дрочить на заморские побрякушки.
Ну и "Шерп" от самодельщиков тоже очень приятно удивил
"Почему не пошел в серию? Да, х.у.й. его знает, вояки чета не захотели покупать".
А, то что вояки тогда жрали сечку с бигусом по праздникам, в то время как горбачевы-чубайсы-гайдары-ельцины-кучмы-идругиепид.а.р.ы пилили страну - этого бл.я.д.ь не было.
И в начале 1990-х в нашей армии остро встал вопрос не "о легких полноприводных автомобилях нового поколения", а о том как выжить.
Он с места хоть сдвинется?
Кто назовет хаммер (HMMWV) - "легким автомобилем" - пусть первым бросит в меня камень. (Кстати это многотонное merde, опровергая поговорку, тонет на любой мокрой почве.)
А "скорпион" - это скорее багги, а не полноценный БРОНЕавтомобиль.
С хаммером тоже было так все красиво на бумаге, пока на него не навесили броню и довели вес до 5 тонн xD Что с этим чудом "отвечающим хаммеру" будет даже сложно представить. А вообще машина как тот неуловимый Джо - почему неуловимый? да потому что она нафик никому не нужен.