Воздух сентября на Сахалине обычно пропитан памятью. Памятью о короткой, но яростной войне с Японией, о солдатах, чьи имена высечены на мраморе бесчисленных обелисков. В этом году к привычному запаху моря и осенней листвы добавился другой – дорогой парфюм звезд эстрады и запах свеженапечатанных купюр.
Пока страна воюет, пока семьи теряют близких, а бюджет трещит по швам, губернатор Сахалина решил «повысить узнаваемость региона» — за 71 миллион рублей.
Полина Гагарина скромно оценила свой «вклад в патриотизм» в 23 миллиона, Лазарев — в 11,7 млн, остальные — тоже не стеснялись.
80-летие окончания Второй мировой — святая дата. Но превращать её в дорогой цирк с артистами, которые на патриотизме делают бизнес, — это плевок в память предков. На эти деньги можно было помочь ветеранам, парням, воюющим в данный момент за суверенитет нашей страны, семьям погибших или хотя бы госпиталям.
Когда закончится этот позор? Когда чиновники перестанут тратить народные деньги на тусовки под видом «патриотизма»? И вопрос к артистам: вам не стыдно?
Вот цифры, которые режут слух и сердце любого гражданина воюющей страны.
Согласно техническому заданию государственного контракта № 0144200000124000133, размещенного на официальном портале госзакупок:
1. Общая стоимость концерта «Спасибо за Победу!»: 71 216 000 рублей (из средств бюджета Сахалинской области).
2. Гонорары только артистам: 57 350 000 рублей.
3. Распределение «звездного» бюджета:
* Полина Гагарина: 23 000 000 рублей за исполнение четырех песен. Это почти 6 миллионов за песню или, в пересчете на время, свыше 1,2 миллиона рублей за минуту выступления.
* Сергей Лазарев: 11 700 000 рублей.
* Олег Газманов: 7 000 000 рублей.
* Пелагея: 3 570 000 рублей.
* Юлианна Караулова: 3 000 000 рублей.
* Группа «Руки вверх!»: 4 000 000 рублей.
* Группа «Пицца»: 3 000 000 рублей.
* Группа «Чи-Ли»: 1 080 000 рублей.
Государственный долг Сахалинской области по итогам 2024 года составил 3,6 миллиарда рублей
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, объясняя беспрецедентные траты, заявил о желании «повысить узнаваемость региона». Однако жители острова хорошо помнят, как отмечалась эта дата раньше.
В 2024 году обошлись традиционным скромным фейерверком, митингом у мемориала, возложением цветов. Общие затраты, по данным открытых источников и прошлогодних отчетов администрации, не превышали 4-5 миллионов рублей.
В 2023 году прошли еще более камерные мероприятия, когда фокус внимания был направлен на встречи с ветеранами (которых, увы, с каждым годом все меньше).
Резкий скачок бюджета в 14-17 раз за год трудно объяснить лишь инфляцией или желанием «засветиться». Особенно на фоне других региональных проблем: изношенного жилья в северных поселках, очередей в больницах, ветшающих на глазах памятников войны на Курильских островах.
=
Этическая несообразность ситуации бьет в глаза. Одна минута на сцене для Полины Гагариной стоит больше, чем годовая пенсия пары десятков участников войны. Весь гонорар Сергея Лазарева эквивалентен пенсиям нескольких ветеранов за десятилетие.
«На эти 23 миллиона можно было бы обеспечить всех наших оставшихся участников войны с Японией – а их в области, по последним данным, всего 17 человек – всем необходимым: лекарствами, уходом, реабилитацией, достойным жильем, на годы вперед», – с горечью говорит Мария Семенова, председатель областного совета ветеранов. – А вместо этого миллионы зажгутся в микрофонах на час».
День окончания мировой бойни, день памяти о тысячах погибших на сахалинской и курильской земле, рискует превратиться в гламурное шоу. Репертуар большинства приглашенных звезд (за исключением, пожалуй, Газманова) не имеет никакого отношения к военной тематике или патриотизму.
«Это не дань памяти, это использование священной даты как повода для дорогой тусовки и пиара чиновников», – написал в своем телеграм-канале известный сахалинский блогер Игорь Самарин.
На Сахалине кипит возмущение, но «золотые глотки» молчат. Ни Полина Гагарина, ни Сергей Лазарев, ни другие фигуранты «гонорарного списка» не сочли нужным публично прокомментировать ситуацию. Их соцсети пестрят рекламой, светскими новостями и анонсами других выступлений. Молчание красноречивее слов – оно говорит о полном отрыве от реалий и чувств тех, чью память они якобы приедут «почтить».
Сахалинцы обращают внимание правоохранителей на то, что контракт вызывает серьезные сомнения в целесообразности и законности расходования бюджетных средств. Почему суммы гонораров на порядок превышают рыночные? На каком основании выбраны именно эти артисты? Почему не проведен открытый конкурс с реальной экономией для бюджета? Люди уверены, что Счетная палата и прокуратура обязаны дать правовую оценку этому контракту. Здесь видны все признаки неэффективного и возможно, нецелевого использования денег налогоплательщиков под прикрытием патриотической риторики.
Иван Григорьев, политолог (Владивосток) убежден, что «Это классический пример ‘показухи’ как замены реальной работы. Вместо системной поддержки ветеранов, сохранения памятников, работы с молодежью – громкое одноразовое шоу. Губернаторская администрация, видимо, надеется, что блеск софитов и имена звезд затмят накопившиеся социальные проблемы региона в глазах федерального центра. Но для местных жителей этот контракт – символ глухоты и оторванности власти, циничного отношения к святыням».
Сахалинские СМИ ссылаются на анонимный источник в администрации Сахалинской области (не связанный с организацией концерта), который утверждает, что «решение о концерте и бюджете принималось на самом верху, без широкого обсуждения. Аргумент про ‘узнаваемость’ – ширма. Речь о желании руководства области ‘отметиться’ перед Москвой громкой юбилейной датой, невзирая на цену и общественное мнение. Знают, что ветеранов почти не осталось, кто осудит? Но просчитались с реакцией людей».
Источник:
- Обязательная традиция или лишние траты: нужны ли подарки воспитателям и педагогам на выпускной?
- "Оставайтесь в своих городах и не совершайте обряды на детских площадках!" : мусульман предупредили о правилах жертвоприношений перед Курбан-байрамом
- Осмелела
- Акула добавила эмоций туристам на Сахалине
- С Днем Пограничника
Автор, ну не терзай душу, кидай ссыль на пруф, ведь это же все не выдумки какие-то! А я пока скриншот с закупок прицеплю, не люблю быть голословным
З.Ы.: Кстати, а чего это ссылка на источник в конце поста ведет куда угодно, только не на источник? Что за халтура, автор? Или ленивые фишкяне до того ленивы, что любое дерьмо схавают, даже не проверив элементарно подаваемые блюда?
Жду ссылку :)
Типа весь такой патриотичный вонятко исподволь вбрасывает гниль, мразота.
Вы, что, не знаете эту группу платных троллей под этим псевдонимом? ))
Доверять этим иностранным троллям – себя не уважать.
Хотя, вообще странно, что мы обсуждаем это на израильском сайте. )))
10 декабря 2018 года Лимаренко объявил о намерении выставить свою кандидатуру на губернаторских выборах в качестве самовыдвиженца.
В Единый День голосования 8 сентября 2019 года В. И. Лимаренко одержал победу в первом туре выборов Губернатора Сахалинской области с результатом 56,15 %. Срок его полномочий завершится в 2024 году.
С 27 января 2020 член президиума Государственного Совета Российской Федерации.
Удобно копи-пастить! Даже и читать ничего не нужно! Бинго!
Причём чужие))
Мрази псевдопатриотические.
Полина Гагарина скромно оценила свой «вклад в патриотизм» в 23 миллиона, Лазарев в 11,7 млн, остальные тоже не стеснялись.»
+++++
"Кому война, а кому мать родна". Наши патриотичные патриоты от эстрады никогда не упустят возможность срубить деньжат, а когда деньжат дают много - тем более. И тут уже не до патриотизма. Тут уже начинает работать принцип - "Свиньи жрущие из бюджетного корыта" - кто больше отхватить успеет.
Моя страна воюет - поэтому страдать не надо, но деньги тратить следует на помощь малообеспеченным ветеранам этой и предыдущих войн. Помочь в реабилитации молодых пацанов, лишившихся здоровья и помочь пацанам на фронте.
Бывшему бойцу СВО без ног деньги нужнее чем Сергею Лазареву.
А ежели Лазареву хочется денег - контракт с МО и спецоперация. Вроде здоровьем он не обделен.
У нас все регионы, кроме четырёх, глубоко дотационные, и именно эти четыре кормят всю Россию.
Не твоя страна не ври. По твоим постам уже давно всё поняли: Россия для тебя не родная страна. Поэтому врать нехорошо.
Получается, по твоей логике, все регионы России должны страдать? Я правильно понял твою логику?
Далее, о боже Сахалин потратил всего 0,04% своего бюджета на развлечения своих жителей патриотический концерт ко Дню Победы. Как они могли! Гром и молнии на их головы!
Ивашка, ты бы хоть не лицемерил так открыто. Даже во время Великой Отечественной войны СССР тратил деньги на развлечения своих граждан. Хотя тогда ведь был лозунг: «Всё для фронта, всё для победы», но это не мешало устраивать праздники.
Что же он это так не хорошо поступал, по твоей логике.
Так что хватит лицемерить и лезть туда, куда тебя не просят, выискивая изъяны и высасывая новости из пальца. Всего 0,04% бюджета Сахалина потратили на развлечения и сразу конец света, все умрём, и хохлы нас всех победят.
А тему, дружок, ты переврал - вопрос не В ПРАЗДНИКЕ, а в СУММАХ, что затребовали патриотичные артисты.
Бюджет Сахалина глубоко дефицитный и тратить на СерГея Лазарева хоть копейку - это значит ЗАНЯТЬ ДЕНЕГ под проценты.
Не уважаемый Сэр - это не я лезу, это мнение жителей Сахалина - что Сэры могут и не петь, а деньги следует потратить иначе.
На сим раскланиваюсь, а то подтянутся Антон и Стас - а троих я вас не вывезу.
Это первое. Второе: вам уже тут сказали- не "0,04% бюджета Сахалина", а 71 миллион рублей. Этот регион похож на алкоголика, что пьет не на свои.
Если Вас в гугле забанили или не провели интернет, дам ссылки на долги региона.
https://sakhminfin.sakhalin.gov.ru/index.php/finansy-oblasti/oblastnoj-byudzhet/gosudarstvennyj-dolg/4481-informatsiya-o-gosudarstvennom-dolge-sakhalinskoj-oblasti-v-2024-goduhttps://sakhminfin.sakhalin.gov.ru/index.php/finansy-oblasti/oblastnoj-byudzhet/gosudarstvennyj-dolg/4481-informatsiya-o-gosudarstvennom-dolge-sakhalinskoj-oblasti-v-2024-godu
ИНФОРМАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОЛГЕ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2024 ГОДУ
Программой государственных внутренних заимствований Сахалинской области на 2024 год предусмотрено привлечение средств в объеме 15,4 млрд. рублей.
По состоянию на 1 января 2025 года государственный долг Сахалинской области составил 3,7 млрд. рублей за счет привлечения бюджетных кредитов из федерального бюджета.
ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САЙТ.
Повторяю, Сахалин сейчас богатый регион. Последние пять лет там идет переустройство и налаживание инфраструктуры и дорог. Много делается парков и зон отдыха. Аквапарк для детей острова бесплатно. На многие мероприятия жителям или бесплатно или намного дешевле и тд. Изучайте матчасть внимательнее, а не поверхностно. А мнение жителей Сахалина в инете примерно, как ранее было мнение жителей Крыма, «я сама дочь офицера, не все так однозначно».
Вы бывали на Сахалине, видели сами и общались с народом? Я 19 лет, дважды в год езжу туда на две недели. У меня там много знакомых и друзей. Они отрезаны от России морем вокруг и мимо них никто не проезжает. Народ там заслужил лучшего и только последние лет пять это им становится доступным за счет процента от ископаемых недр. Остальное идет в федеральный бюджет, который они пополняют очень не хило и имеют полное право с него черпать. Газ и нефть приносит хороший доход, который в основной массе уходит именно в федеральный бюджет. И те крохи, что им остаются они тратят наконец-то разумно и на себя. Люди отрезанные от остального мира тоже имеют право посмотреть на так называемых звезд. У них и так мало радостей.
Спешу разочаровать
Перечисляю регионы что кормя по рангу вклада
1. Ханты-Мансийский АО (Югра)
2. Ямало-Ненецкий АО
3. Москва
4. Татарстан
Все остиальные регионы дотационные
Бюджет Сахалина
186 000 000 000 руб
75 000 000 это примерно 0,04% от этого бюджета
Сахалин всего 20 в списке дотационных регионов все что ниже получают куда большие дотации а там их еще 43.
При том дотации у Сахалина менее 10% от бюджета.
Так что Сахалин глубоко не дотационный регион есть еще глубже, аж 43 региона.
https://russia.duck.consulting/maps/113https://russia.duck.consulting/maps/113
Регионы не получающие дотаций.
Свердловская область
Тюменская область
Ямало-Ненецкий автономный округ
Татарстан 0
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Московская область
Самарская область
Ленинградская область
Санкт-Петербург
Москва
Сахалинская область
Калужская область
2025 года
Свердловскую область из федеральный бюджет поступило 12,72 млрд рублей
Тюменскую область из федерального бюджета в размере 8,6 млрд рублей
Ненецкий автономный округ получил из федерального бюджета 0,6 млрд рублей
Самарскую область из федерального бюджета в размере 24.4 млрд рублей
Ленинградская область 2025 год еще не опубликован но в 2024 - 10,3 млрд руб.
Сахалинская область получила из федерального бюджета в 2025 году 9,2 млрд рублей
Калужская область получила из федерального бюджета на 2025 год 10 млрд руб.
Санкт-Петербург 2025 год еще не опубликован но в 2024 - 41 млрд рублей
Я то ссылаюсь на официальные документы, в отличии от тебя....
Ты видно не знаешь, что дотации по регионам распределяются не просто так, а в соответствии с Федеральными законами.
Есть Федеральный закон от 27.11.2023 N 540-ФЗ (ред. от 12.07.2024) "О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов" и там всё прописано.
Не досужие домыслы. а Закон...
Попробуй найти в этом Законе тобой перечисленное...
Ну-у-у... Тогда набросы этой компании троллей не получатся.
А на фронт бабушки носков навяжут, школьники маск.сетей наплетут, всем миром на дроны и тепловизоры скинемся
Такое ощущение, что он себе горло вскрыть хочет саблей.