По самому приложению «Мах» которое анонсировали в качестве «замены телеграмм» и государственного мессенджера, вопросов очень много.
Первый вопрос: а он точно не дырявый? И тут даже речь не о том, что товарищ майор 24/7 будет все читать (с этим и так понятно). Вопрос в том не утечет ли это все по старой традиции к хохлам? И вот тут есть вопросы.
Выбор инстасамки в качестве амбассадора, тоже очень сомнительный пиар ход. Но это уже маркетинговая вкусовщина. Наверное она кому-то сильно нравится, ибо не вылезает со всех гостусовок и ПМЭФов.
Меня, как человека радеющего за чистоту русского языка, больше беспокоит вопрос - почему гос-мессенджер (от англ. messenger — «курьер, посланник») называется по-латински «Мах». Я упустил момент, когда в России государственным языком стал Английский?
Знаете, говорят, можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывезти деревню из девушки. «Деревня» наших элит - это подобострастное следование каргокультурным символам Запада.
Как можно освободится от западной оккупации и обрести культурный и экономический суверенитет, если вы госмесенджер называете по латински?!
Я бы еще понял, если бы Max планировался на другие рынки кроме российского. Но это сугубо внутренний продукт для русской аудитории. Нахрена его назвать ничего не значащим в русском языке латинским названием «Max»?
Почему не «Весть», или «Связной» или как угодно еще по-русски? Опять девочек-дизайнеров по объявлению набрали?
Это как Lada Vesta, которую берут только в России и то с большой неохотой, потому что ценник конский, а оснащение, как у омнибуса. Зато Vesta. Кстати, о птицах, вы знаете кто такая веста? А невеста??
Приложение MAX ведёт себя не как мессенджер, а как вирус
Решили залезть во внутрь MAXа и наткнулись на пугающие странности. MAX вшитый в телефон получает доступ буквально ко всем вашим данным и следит за каждым действием. Он перманентно получает доступ к местоположению, паролям от других сервисов, проверяет root права и самое главное – он все время работает в фоновом режиме wake lock, его нельзя выключить через диспетчер задач. То есть он буквально читает всë, что происходит на экране.
Max использует jar-файлы для внедрения в систему устройства, как вирус "Петя". Эти файлы дают приложению доступ к системным функциям, которые мессенджеру попросту не нужны. Далее MAX отправляет эти данные напрямую на серверы VK.
Источник:
- "Это дело времени": экс-советник В.Путина предложил замедлить или блокировать Телеграм, чтобы россияне перешли на отечественный мессенджер MAX
- Поля якутского фермера разграбили из-за ложного сообщения в мессенджере
- Уже точно: Инстасамка может стать новой солисткой группы "Ленинград"
- Роскомнадзор заблокировал мессенджер Discord
- "Круче, чем Telegram": в РФ создадут национальный многофункциональный мессенджер на отечественном ПО
Ванька, у тебя ЦИПСОшная методичка ещё не закончилась?
Обосрались уже на этом.
Разве не в курсе, что ванька делает копипаст, даже НЕ читая???
Обычный лайкодрочер.
---
И еще для убедительности приплести Весту, чтобы уж точно переманить на свою сторону)
Ну не умеем мы пока делать машину - чтобы хоть как-то догнать сегмент, надо пройти кучу циклов, которые были с успехом разрушены и профакаплены - поэтому потихоньку встаем на рельсы JACов и прочего. Будет ли это хорошо или так себе - ну время покажет. Все когда-то орали, что китай, корея и прочее - говнище, а сейчас 80% автопрома - geely, kia, haval,byd и т.д. и, кстати, хорошие машинки.
б) к контактам - а кому тогда звонить?
в) к файлам, фотам и видео - я же отправляю и принимаю файлы
г) нотификация - я же должен знать что мне звонят
д) к Bluetooth - звонок перенаправляется на часы или гарнитуру
-----
Вот только доступ к геолокации я бы отключил, пожалуй. Но возможно это нужно для выбора подходящего сервера поблизости.
аналогично доступ к файлам - нужно отправить файл - разрешил один раз доступ и закрыл обратно.
доступ к контактам - тех, с кем я общаюсь я добавляю "вручную", ибо у меня 80% контактов - по работе, с которыми я общаюсь пару раз за год.
нотификация - у меня телеграм "по умолчанию" вообще не запущен, поэтому на него не позвонить, кому надо пускай звонят на телефон.
по этой же причине не нужен доступ к блютуфу.
доступ к геолокации ни для чего не нужен, т.к. "сеть" в любом случае видит к какой вышке подключен телефон.
именно поэтому операторы имеют возможность тарифицировать мессенджеры отдельно ( у многих операторов есть опция "безлимитный трафик мессенджеров" ).
У вышки нет IP. Есть уровень сигнала. Телефон связывается со всеми доступными вышками и выбирает лучшую в соответствии с тарифным планом своего оператора.
Опция "безлимитный трафик мессенджеров" относится к "Mobile data", то есть к Интернет-трафику. К телефонному трафику она не имеет никакого отношения.
Телефон не может подсоединиться к одной вышке потому что там лучше оператор, и одновременно к другой - потому что там безлимитный Интернет.
Сначала идет присоединение к оператору, потом он дает интернет-соединение и выделяет Вам уникальный IP (из своего пула), по которому работает мессенджер.