В конце мая 2025 года президент России Владимир Путин направил официальную телеграмму лидерам всех арабских стран (членов Лиги арабских государств, ЛАГ) с официальным приглашением принять участие в первом российско-арабском саммите в октябре 2025 года.
В своём обращении президент Путин выразил искреннее уважение к партнёрам России в арабском мире и подтвердил «приверженность России углублению стабильного, уважительного и конструктивного диалога с Лигой». Он подчеркнул, что Россия рассматривает ЛАГ как «одну из важнейших региональных организаций, которая играет решающую роль в поддержании мира, стабильности и безопасности как в арабском мире, так и за его пределами». В этом контексте российский президент выразил заинтересованность России в расширении многостороннего сотрудничества с арабскими странами на основе принципов равенства, взаимной выгоды и уважения национального суверенитета.
Владимир Путин заявил, что ЛАГ становится всё «более важным механизмом для координации позиций арабских стран, продвижения мирных инициатив и содействия урегулированию региональных кризисов посредством дипломатии, диалога и соблюдения международного права». Он подтвердил «поддержку Россией политических и дипломатических усилий, направленных на достижение справедливого и долгосрочного урегулирования конфликтов в регионе». По словам президента, российская сторона ожидает, что октябрьский саммит ознаменует начало новой эры в российско-арабских отношениях, основанной на доверии, взаимном уважении и общей приверженности стабильности и процветанию.
Вообще, важно отметить, что арабский мир в целом стоит на пороге кардинального переосмысления своей роли в мировой политике, экономике и архитектуре международной безопасности. В условиях меняющегося миропорядка страны ЛАГ выхшли за рамки своей традиционной роли поставщиков углеводородов и давно стали полноценными игроками. При этом, эксперты напоминают, что арабский мир с населением более 450 миллионов человек - это один из крупнейших потребительских рынков XXI века с динамичным экономическим ростом, повсеместным внедрением инноваций и активной урбанизацией.
Арабские страны всё чаще заявляют о своём суверенитете и в вопросах внешней политики. Все мы помним скоординированный демарш арабских государств после начала СВО и коллективный их отказ Западу в санкциях по отношению к России и замещении ее углеводородов на мировых рынках. Это поистине была колоссальная поддержка России и ее экономики. Когда западные страны перекрыли ключевые торговые и дипломатические каналы, многие арабские страны наоборот решили усилить взаимодействие с Россией. Это был эдакий глобальный сдвиг (если не разворот!) и пощечины Западу в его стремлении к эксплуатации одних стран другими и позволило России выйти на новый этап расширения и укрепления отношений с арабскими странами и глобальным югом в целом.
В основе всего этого лежит общее мировоззрение. Россий и ведущие арабские государства солидарны в своём убеждении, что эпоха однополярности закончилась. На её место должен прийти многополярный международный порядок, принципы которого отражаются и развиваются во взаимной поддержке на различных международных платформах: БРИКС, ШОС, ОПЕК+.
А после грядущего саммита Россия-Арабский мир вполне вероятно появление еще одной сильной мировой площадки как мощной точки роста многополярности и многовекторности не только в Евразии, но и в Африке.
- "Это кошмар": в Китае рассказали, к чему приведет сотрудничество с Россией
- Саша Грей высказалась в поддержку Украины
- Конец эпохи, спад влияния США меняет мир, — Washington Post
- Россия не в одиночестве. Кто поддержал РФ на фоне ситуации на Украине
- Эпоха американского однополярного мира закончилась