Из всех европейских государств в Первой мировой войне не приняли участие только Нидерланды, Швейцария, Дания, Норвегия, Швеция и Испания. Данное решение положительно сказалось на экономике стран, но заработать на военном конфликта смогли не все.
Так кто же остался в плюсе после Первой мировой?
Нидерланды
В 1914 году владения голландцев в Индонезии и островах Антильского архипелага были в 60 раз больше самих Нидерландов. Отличалась Голландия и в экономическом плане – пятое место в мире по объëму внешней торговли. С такими показателями необходимости дружить против кого-то у страны не было, поэтому Абрахам Кёйпер, премьер-министр Нидерландов, 30 июля 1914 года заявил о нейтралитете. Но война всё равно отразилась на Голландии. Доходы от торговли упали и страны Антанты объявили нейтральному государству бойкот, в результате чего «встали» промышленные предприятия, а сотни пароходов с продовольствием оказались арестованными в портах Англии. Запас же золота в стране вырос в 4,5 раза.
Швейцария
В 1914 году в Швейцарии проживало 3,7 миллиона человек, которые оказались окружены со всех сторон воюющими странами. Швейцарское правительство было вынуждено ввести налог на содержание армии и карточную систему по распределению продуктов, а в 1918 году началась мобилизация людей на сельскохозяйственные работы. Банки же за годы Первой мировой войны неплохо пополнили золотовалютные фонды, что позволило финансовым организациям Цюриха, Женевы и Борне получить всемирную известность.
Дания
Дания на начало XX века имела лишь символическую армию, а поэтому уже в 1906 году заявила Германии о своём нейтралитете. К 1914 году в стране было 21 крупное производство мясных консервов, а за 4 года войны их стало 148. Кроме того, королевство занималось спекуляцией природного сырья и делало выгодные вложения в проекты других государств – например, строительство оружейного завода во Владимире.
Норвегия
Страна получила независимость от Швеции в 1905 году и уже в 1907 году заявила о нейтралитете. Армия состояла всего из 110 тысяч человек, а вот флот был внушительным – почти 8 тысяч судов (именно он принёс в военное время стране почти 18 миллиардов долларов прибыли). Также Норвегия стала основным поставщиком меди и атлантической сельди в Европу и перепродавала хлопок, закупленный у Великобритании и США (цены завышали в несколько раз).
Швеция
В начале XX века экономика Швеции оказалась тесно связана с экономикой Англии и Германии, поэтому заявить о своём нейтральном статусе Стокгольму было крайне непросто. Окончательное решение об отказе от участия в Первой мировой войне шведы приняли в декабре 1914 года, когда стало понятно – конфликт затягивается. От нейтралитета Швеция получила огромную прибыль. Поставки руды в Германию выросли в два раза, немцы же стали главными «потребителями» шведской обуви, свинины, говядины, рыбы. Позже шведы наладили на своей территории производство оружия, что стало прямым нарушением нейтралитета.
Швеция торговала не только с Германией. В 1915 году из России вывезли зерна на 42 миллиона долларов, в обмен на 150 тысяч винтовок. Конечно, производство оружия в нейтральной стране – это прямое нарушение нейтралитета, но ради выгоды шведы нарушили принцип.
Источник:
Несмотря на карликовость Лихтенштейн и Люксембург - начали становиться финансовыми центрами, так сказать тихими гаванями.
и
Кто последний влезает тот больше всех получает!
Там суммы огромные были ..За все требовали денег ! Это я читал воспоминание офицера Советского . Но был приказ норгов не трогать и всячески им помогать,типо они социализм строить будут ..Аха ..Эти скупердяи и кулаки ,нашу Армию обули по полной ..За каждый куст требовали компенсации ..Прекрасно зная ,что стрелять в них уже не будут ,как фрицы !!! Это ужас был ..Ушли наши с потерями матчасти и большой ..Многих офицеров потом наказали ,что не слишком добрыми были с норгами и они жаловались постоянно ..Вот тварины !!!
Там считать нужно.
России нужно помнить об этом и не прощать НИКОГО !!!
Не делай добра ,не получишь зал ,такое отношение должно быть у России к ЕС и т.д. ..Сколько злобы и ненависти ..Дайте нам пожить мирно черти !!!!
А вот США уже вряд ли ..ИХ раскусили уже с евреями ..)))))