Юрий Владимирович Андропов управлял Советским Союзом 15 месяцев, а до этого 15 лет руководил КГБ, но споры о его роли в истории нашей страны продолжаются по сей день.
Зачем он скрывал свое происхождение? Почему Андропов выжил во время «Ленинградского дела»? Как на него повлияли события в Венгрии осенью 1956 года? Собирался ли он на самом деле реформировать СССР?
Даже в анкетах, которые будущий генсек заполнял собственноручно, встречается масса несоответствий – по-разному указаны и даты из его жизни, и занятия его родственников, и многие другие сведения. Было что скрывать? Известно, что мать Андропова была учительницей музыки. В младенчестве ее подкинули в дом ювелира Флекенштейна, семья которого удочерила девочку, назвала Евгенией. Есть свидетельства, что позже, когда Андропов возглавил КГБ СССР (1967–1982 гг.), кое-кто из коллег даже звал его Ювелиром, намекая, что его дед владел в Москве – по иронии судьбы на Лубянке – магазином «Ювелирные вещи».
После семилетки Юрий поступил в Рыбинский речной техникум, недолго поработал на судостроительной верфи, но вскоре пошел по партийной линии. К 1937-му он уже зав. отделом горкома ВЛКСМ Рыбинска (город после его смерти некоторое время назывался Андропов), а в 1938-м – первый секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ - в 24 года!
В 21 год он женился на Нине Енгалычевой. Она училась в том же техникуме, только на другом факультете. Брак с дочерью управляющего Череповецким отделением Госбанка оказался не очень удачным. Несмотря на рождение двоих детей, семья вскоре распалась. Окончательный разрыв произошел, когда Андропова назначили руководить комсомолом Карелии, а жена ехать отказалась. О Нине он вспоминать не любил. По рассказам свидетелей, весь белел, когда ему напоминали о ней.
Во время «Ленинградского дела» в январе 1950 года первого секретаря ЦК КФССР Геннадия Куприянова, недавнего покровителя Андропова и выдвиженца сталинского соратника Андрея Жданова, сняли с должности, арестовали и осудили на 25 лет лагерей (в 1956 году его реабилитировали).
На Пленуме ЦК КФССР 24-25 января 1950 года Юрий Андропов наряду с другими партийными функционерами республики выступил с унизительной самокритикой и поддержал все обвинения в адрес своего начальника. Сам он, благодаря этому, репрессий избежал.
В Карелии Андропов познакомился с Татьяной Лебедевой, на которой вскоре и женился. Этот брак оказался прочным. Там же, в Карелии, и застала его война. Еще в 1936-м Андропова сняли с воинского учета – из-за диабета и плохого зрения. Но он участвовал в организации партизанского движения (имел кличку Могикан). Сведения скупы и противоречивы. Как бы то ни было, награжден двумя орденами и медалью за участие в этой работе.
ровавая осень 1956 года в Будапеште (Андропов был тогда послом СССР в Венгрии) стала для него колоссальным моральным потрясением, но одновременно удачным трамплином для последующего карьерного взлета. Уже в 1957 году он пошел на повышение, возглавив созданный специально под него отдел ЦК КПСС, ведавший отношениями с компартиями социалистических стран.
В 1961-м Андропова избрали членом ЦК КПСС, с ноября 1962 по июнь 1967 года он был секретарем ЦК КПСС. В 1967 году по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева Юрий Андропов возглавил Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР (КГБ), которым он впоследствии руководил почти 15 лет.
Вокруг его личности всегда спор: либерал или апологет жестких мер? С одной стороны, Андропов считается архитектором внешней политики страны: именно он разработал курс на сближение с Западом, который Брежнев начал реализовывать в 1969-м. С другой – именно во время его работы во главе КГБ диссидентов стали отправлять на «лечение» в психушки. Впрочем, потом по его же инициативе, с 1973-го, их начали просто высылать из страны.
Михаил Горбачев, который попал в ЦК КПСС во многом благодаря Андропову, вспоминал:
С Андроповым я познакомился, будучи вторым секретарем крайкома. Он неожиданно приехал в Железноводск в апреле 1969-го. Расположился председатель КГБ в санатории «Дубовая роща» в трехкомнатном люксе. Потом мы еще не раз встречались. Раза два отдыхали вместе: он – в особняке санатория «Красные камни», а я – в самом санатории. Вместе с семьями совершали прогулки в окрестностях Кисловодска, выезжали в горы. Иногда задерживались допоздна, сидели у костра, жарили шашлыки. Андропов, как и я, не был склонен к шумным застольям.
Офицеры охраны привозили магнитофон. Юрий Владимирович с удовольствием слушал бардов-шестидесятников. Особо выделял Владимира Высоцкого и Юрия Визбора. И сам неплохо пел, как и жена его, Татьяна Филипповна. Однажды предложил мне соревноваться – кто больше знает казачьих песен. Я легкомысленно согласился и потерпел полное поражение.
В задачи КГБ при Андропове входили как обеспечение внешней безопасности страны, так и внутренняя охрана государственного строя и общественная безопасность. С его именем связан настоящий расцвет этой организации, которая в 1970-е и начале 1980-х годов достигла максимального могущества за всю советскую эпоху, значительно укрепив свое социальное и политическое влияние.
Одним из важных направлений своей деятельности на посту председателя КГБ Юрий Андропов считал борьбу с коррупцией во властных структурах.
По его инициативе внутри органов госбезопасности появились подразделения специального назначения «Альфа» (1974 год) и «Вымпел» (1981 год), было сформировано 5-е управление по защите конституционного строя.
Источник:
- Вьетнамская блогерша чуть не ослепла в свой день рождения из-за взрыва шаров с водородом
- Мать и сын вломились в квартиру к соседке из-за её смеха и визга
- Женщина отметила 103-летие с полуголым стриптизером и шампанским
- Сергею Лаврову 75!
- Челябинские студенты отметили день рождения «великого руководителя Ким Чен Ира»
Главное, отправлять на пенсию в 60-65 лет. Потому что дальше - старческий маразм.
Я более чем уверен, что СССР сгубили вот такие вот номенклатурщики-приспособленцы. Они вступали в комсомол, а потом в компартию вовсе не по убеждениям, а за хорошей зарплатой и карьерой. В то время как истинные комсомольцы и коммунисты впахивали на стройках в Сибири, эти сидели по тёплым кабинетам и говорили правильные слова, учили всех как правильно жить. Меня лично всегда тошнило от таких болтунов. Да и не меня одного, почти каждого нормального человека. Это они в итоге коммунистические идеи превратили в фарс и пустую болтовню. Они говорили про совесть, партийную сознательность и равенство, а сами отоваривались в спец. магазинах, которые сами для себя открыли, получали отдельные квартиры в домах построенных по спец. проектам, в то время как большинство советских людей жили в коммуналках.
Таким образов в СССР родилась профессиональная партийная номенклатура, которая сидела во всех властных структурах.
Ну а потом они просто решили легализовать свои капиталы и монетизировать свою власть... И понеслась вначале перестройка, а потом и приватизация. Вы посмотрите, кто главные приватизаторы - это вот такие вот комсомольские "вожаки" и партийные деятели. Многие потом распродали, то что оторвали и дёрнули за границу... самые ушлые остались и стали олигархами - от Лисовского и Фридмана до Чубайса с Ходорковским.
Это как-бы пол беды... ну хапнули и хапнули, с собой в могилу не заберут.
А вот то что они испоганили сами идеи комсомола и коммунизма - это очень серьёзно... это навсегда. Мало того, что они испоганили память о наших предках, которые ценой неимоверных усилий подняли страну от сохи до индустриальной супердержавы, которые победили в самой жестокой войне с европейских буржуазным фашизмом, они лишили человечество нового пути и будущего.
В младенчестве ее подкинули в дом ювелира Флекенштейна, семья которого удочерила девочку, назвала Евгенией.
Когда выбрали Горби - помню что все начальники в момент поменяли шапки на "горбачевки". Такая, типа пилотки, но для зимы.
До Андропова: Классика - 3-62. Столичная - 4-12.