725
1
Чтобы понять финансовую систему России, нужно прочитать «Мертвые души» Николая Гоголя. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на марафоне «Знание. Первые» Российского общества «Знание».
Напомню, Павел Чичиков собирал фиктивный список якобы имеющихся у него крестьян, чтобы заложить их в банке и нелегально заполучить ссуду: 200 рублей за «душу». Также министр рекомендовал студентам прочитать «Ревизора» и «Вишневый сад» Антона Чехова.
«Читайте нашу российскую классику. Это Гоголь – «Ревизор», «Мертвые души», это Чехов – «Вишневый сад». Вы там много найдете о финансах, хорошей и полезной информации», — заявил Силуанов.
Ссылки по теме:
- Освободят от НДФЛ? В правительстве готовят законопроект по поддержке экономики
- Яичная война в разгаре: США обратились к европейским странам за помощью
- Чтобы не работать, россиянам нужно накопить всего лишь 65 миллионов рублей
- Налог на роскошь пересматривать не будут, чтобы богатые не вывели деньги из страны
- Главврач петербургской больницы вывела из России миллиард рублей
Ладно не знать историю и банковское дело...
Произведение школьной программы вообще читали или комикс какой-нить разглядывали?..
.
Безвозвратная ссуда выдавалась государством при переселении на новоосваиваемые земли по числу переселяемых, крепостные шли по спискам, списки обновлялись раз в 5-10 лет.
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы -> Дипазиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал зря я, что ли, столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа я знаю, как изъять у Вас и дверь, и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем: «Облигация на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на депозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.
По-хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете я неуемный финансовый гений, такие пустяки, как кокосы и устрицы, меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову 50 шагов от южного побережья до северного и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4% и купить у меня еще одну облигацию под 5%. Вторую облигацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой облигации на $100. Они там есть я их туда положил на депозит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую облигацию к себе в бумажник теперь у Вас есть моих облигаций на $200. А $100 я кладу в банк теперь у меня там $200 на депозите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости кредитный бизнес попер.
Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас я уже выписал Вам третью облигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй облигации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на облигации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих облигаций, а у меня на $5000 депозитов в банке. Теперь я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 в конце концов, у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту перевести $1000 с моего депозита на Ваш, и забираю Вашу дверь.
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери и $10000 финансовых активов в виде облигаций и депозитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав решайте сами.
Вишь как получается: "хорошему барину" всё сплошь негодные людишки попадаются. Что барин не придумает - всё не работает. Явно вина холопская. Барин не может ведь ошибаться...
"А деньги?" "Какие деньги? Вы, кажется, спросили меня про какие-то деньги?"
=-=-=
"12 стульев", Ильф и Петров.