Союз России и Китая станет настоящим геополитическим вызовом для США, но стабилизирует ситуацию в мире, пишет Global Times.
"Корень этого разделенного отношения США (к России и Китаю. — Прим. ред.) лежит в неконтролируемых гегемонистских импульсах и страхом перед так называемым китайско-российским альянсом, который считается величайшим геополитическим кошмаром Штатов", — говорится в материале.
Автор также отметил, что опыт всестороннего политического партнерства, какой, например, есть у Китая и России, доказывает, что при достижении странами определенного уровня взаимодоверия мир становится более открытым.
По словам журналиста, сотрудничество Москвы и Пекина "заставляет нервничать" западные СМИ. Как отмечено в статье, для них важно "раскрутить старую шарманку" о том, что Россия "зависима" от Поднебесной, для дискредитации отношений этих двух стран.
В заключение обозреватель подчеркнул, что стратегическое партнерство между Россией и Китаем обогащается и укрепляется благодаря практическим действиям, а помехи, создаваемые странами Запада, не в состоянии этому помешать.
Премьер-министр России Михаил Мишустин 22 мая прибыл в Китай с двухдневным визитом для проведения встречи с руководством КНР. В первый день визита политик посетил Шанхай, где выступил на российско-китайском бизнес-форуме с участием руководителей ведущих компаний России и Китая. Затем Мишустин посетил Пекин и встретился с главой КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Цяном.
Источник:
________________________________________________________-
Китаю не надо вставать на сторону США. Китаю надо встать вместо США. Это же наш Карл Маркс.
Вы о чём?
Мир всегда менялся и не стоял на месте. Но нас интересует актуальное время и актуальное положение дел в мире. В данный момент сотрудничество с Китаем нам очень выгодно и именно на основании этого факта следует строить свою внешнюю политику.
Да и вообще, большой дружественный сосед, это всегда хорошо.
Не нам, а Китаю. Вспомните Боли и Хайшэньвэй.
В случае разрыва с Китаем союзников России можно будет пересчитать по пальцам одной руки - последнее голосование в ООН дает их имена.
И еще. Товарищ Си уехал из Москвы отменив все мероприятия последнего дня, Китай в ООН проголосовал против России (впервые!), Китай много раз повторил что любое распространение ядерного оружия недопустимо (это на тему ЯО в Беларуси), недавно китайские представители впервые приезжали в Украину, а товарищ Си разговаривал с Зеленским. Ну и экономика Китая прямо зависит от торговли с Западом (хотя Запад зависит от нее тоже, тут все взаимно), а экономика России постепенно изолируется. Китай прежде всего прагматичен.
Ну и Сибирь Китаю, конечно, совсем не помешает (хотя в современном мире военная экспансия совсем не приветствуется)!
а знакомо ли вам словосочетание "железный занавес"?
Зато он действительно был со стороны СССР! Выезд граждан из своей страны, глушение радиостанций, ограничение доступа ко всему иностранному. И символическим крушением этого железного занавеса стал слом Берлинской стены!
Зато сегодня вокруг России этот занавес на самом деле строится: Аэрофлот почти никуда за пределы России больше не летает (он мне нравился для полетов через Атлантику даже больше западных компаний, самолеты поновее, кормили получше!), торговля сокращается с каждым месяцем, банки отключают от международных систем, санкции непрерывно растут (и скоро начнут серьезно затрагивать третьи страны вроде Индии - когда Европа полностью откажется от всего российского), получить визу все сложнее и сложнее. Лучшие друзья - Турция (поставляющая оружие в Украину, извечный настоящий враг России) и Китай (который получает огромные финансовые преференции, и который облизывается на Сибирь)!
50 млрд кубометров, которые должен был хоть частично компенсировать потерю европейского рынка, Кремль продвигает уже более 7 лет.
Но Китай решил идти другим путем.
Хотя туркменский газ стоит Китаю на 30% дороже российского, Пекин решил отдать приоритет новому газопроводу из Туркмении - проекту Линия D.
Во время визита в Кремль в марте лидер КНР не захотел говорить о российском проекте. Приезд Мишустина в Китай ситуацию не исправил.
Китай запустил проект доставки грузов из Азии в Европу в обход России. Это лишь часть инфраструктурной инициативы «Шелковый путь», для финансирования которой Пекин выделил $40 млрд
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/15/12/2015/56703a6d9a7947f88a89ae7dhttps://www.rbc.ru/politics/15/12/2015/56703a6d9a7947f88a89ae7d
новости не читаем?
Сила Сибири, которую РФ продвигала 7 лет, отменяется. Китай выбрал Линию D через Туркменистан, причем туркменский газ на 30% дороже российского
Вспомните, с чего начался развал Римской империи...