Документ из прошлого. Расписка
Денежное возмещение за утрату трудоспособности вследствие травмы на производстве. 1912 год.
Статья 10 закона 1903 года «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев» обязывала: «Независимо от вознаграждения, указанного в ст. 5, владелец предприятия, если потерпевший не пользовался от него бесплатной врачебной помощью, обязан возмещать потерпевшему расходы по лечению впредь до излечения или до прекращения лечения. Возмещение это определяется по расчёту платы, взимаемой в местных больницах (казённых городских или земских)».
ТЕКСТ: Я,нижеподписавшійся крестьянинъ Тамбовской губерніи,Спасскаго уѣзда, Слаимской волости, села Слаима Ефремъ Прокофьевъ СПИРИДОНОВЪ выдаль настоящую росписку Акціонерному Обществу Русской Жельзной Промышленности въ томъ, что сего числа получилъ отъ названнаго Акціонернаго Общества СТО СЕМНАДЦАТЬ РУБЛЕЙ ВОСЕМЬДЕСЯТ ТРИ КОПѢЙКИ въ полное и единовременное вознагражденіе за полученное мною, Спиридоновымъ во время работы на Саратовскомъ заводъ Акціонернаго Общества Русской желѣзной Промышленности 25 го іюня 1912 года трамватическое поврежденіе безымяннаго пальца и мизинца правой руки, послѣдствіемъ какового поврежденія, согласно медицинскаго свидѣтельства врача Сапожникова отъ 31 августа 1912 года соотвѣтственно получилась утрата трудоспособности на пять процентовъ навсегда. Съ полученіемъ этихъ денегъ /117 руб.83 коп./я, Спиридоновъ,считаю себя вполне удовлетвореннымъ и никакихъ болѣе претензій по вышеуказанному несчастному случаю къ Саратовскому заводу Акціонернаго общества Русской желѣзной Промышленности не имѣю и впредь имѣть не буду, въ чемъ и подписуюсь
Я, нижеподписавшійся удостоверяю, что предстоящая подпись сделана собственноручно въ присутствии моемь, АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ЧАГИНА, Саратовскаго Нотаріуса, въ конторѣ моей, находящейся в части, на Московской улицѣ въ домѣ Общества купцовь и мѣщан крестьянином села Слаима Слаимской волости Спасского уѣзда Тамбовской губернии Ефремомъ Прокофьевичемъ Спиридоновымъ ...
Нужна ли была революция? Слишком сытно и скучно жилось? Как некоторым недоумкам сейчас...
Как нам избавить нашу Россию от второй беды, от коммунизднутых дураков?
«Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может» — президент США Уильям Тафт.
В начале XX века в России, в эпоху начавшейся индустриализации и интенсивного роста количества рабочих, возросла необходимость совершенствования медицинского обслуживания рабочего населения и создания медицинских учреждений при заводах и фабриках.
Для рабочих был введен нормированный день, страхование от несчастных случаев на производстве, на предприятиях были организованы пенсионные кассы.
В 1903 году появились «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев, а равно членов их семей, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горно-заводской промышленности». Данный закон устанавливал полную ответственность работодателей перед работниками при несчастных случаях на производстве. При временной утрате трудоспособности рабочим уплачивали 1⁄2 среднего заработка, при наступлении инвалидности — 2⁄3 среднего заработка. В случае смерти рабочего его деньги получали вдова и дети.
23 июня 1912 года был принят закон Российской империи — «Об обеспечении рабочих на случай болезни». Закон предусматривал получение рабочими выплат в случае временной нетрудоспособности и обязывал предпринимателей организовывать для рабочих бесплатную медицинскую помощь. Для накопления необходимых средств создавались больничные кассы — независимые общественные организации, управляемые самими застрахованными.
Из пенсионных касс (выплачивавших, как правило, пенсии и по выслуге лет, и по инвалидности), рабочие и служащие получали пособие по болезни за счёт предприятий и учреждений. Это пособие не получало никакого отдельного оформления, во время болезни работник просто продолжал получать обычное жалованье.
Число праздничных дней в дореволюционное время у рабочего в году составляло 45.
Источник:
- Качественный вынос мозга
- Сборка ветряной турбины
- Топ странных городских скульптур: в грузинском Батуми можно буквально встретиться «у шлёпок с большими яйцами»
- В Индии сотрудники начали плясать при виде иностранного клиента
- Как быстро становятся друзьями в России
Сказки про справедливых законников и добрых и совестливых работодателей я на кую вертел.
В начале ХХ века на бумажный рубль можно было купить 10 килограммов хлеба или 2,5 литра подсолнечного масла. За эту же цену давали 20 килограммов прошлогоднего картофеля или 6,5 килограммов молодого. Килограмм ржаной муки стоил всего 6 копеек, пшеничная мука стоила 24 копейки. Соль продавали по цене 3 копейки за килограмм. Килограмм капусты стоил 10 копеек, моркови 8 копеек, лука 5 копеек.
Литр молока можно было купить за 14 копеек. За рубль можно было получить 5 килограммов макарон. Во столько же обходились 4 килограмма сахара или 2 килограмма творога, или полкило кофейных зерен. Килограмм пряников с вареньем стоил 80 копеек, за столько же продавали литр сметаны. Речная рыба стоила всего 20 копеек за килограмм. Свинину продавали по 30 копеек за килограмм, говядину по 45 копеек, телятину по 70 копеек.